《国家宝藏》举行第一季研讨会 带动文博旅游热

牛春颖

2018年04月01日06:45  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:《国家宝藏》带动文博旅游热

  3月28日,《国家宝藏》第一季研讨会在故宫博物院举行。中宣部副部长、中央广播电视总台台长慎海雄出席并讲话。他表示,《国家宝藏》用实实在在的效果和口碑证明,创新虽然很难,但是只要坚守初心,海阔天空地想,脚踏实地地干,就一定能够拿出更多思想性、艺术性、观赏性相统一的作品,赢得口碑,赢得赞誉,叫得响、传得开、留得下。

  央视历时两年八个月打造的《国家宝藏》,已于2月11日正式收官,但影响还在不断发酵。截至目前,主话题#CCTV国家宝藏#阅读量达18.7亿。数据统计,自2017年12月初《国家宝藏》开播以来,通过“博物馆”搜索国内旅游产品的数据上升了50%,“为一座博物馆赴一座城”成为旅游项目新热门。春节期间,《国家宝藏》中介绍的部分博物馆参观人数同比提升50%以上。故宫博物院院长单霁翔在研讨会上说,除了博物馆的常规参观旅游外,游客们开始更加渴望深度体验博物馆,感受厚重的历史文化内涵。“希望今后还有更多好的电视节目、文化展示传播内容奉献社会。”

  研讨会现场,节目出品人朱彤回顾和阐述了《国家宝藏》的社会影响力,《国家宝藏》001号讲解员张国立分享了创作幕后故事及心得。《人民日报》政治文化部主任温红彦、《光明日报》副总编辑沈卫星和北京大学新闻与传播学院副院长俞虹先后点评了《国家宝藏》在宣传、传播上的特色。腾讯、新浪微博、喜马拉雅FM、豆瓣、哔哩哔哩等新媒体平台的相关负责人结合《国家宝藏》在各自平台的表现,详解这档节目在新媒体的传播力度和影响。

  《中国新闻出版广电报》记者了解到,虽然《国家宝藏》第一季已经收官,但其IP化发展的脉络已经很清晰。3月20日,《国家宝藏》亮相香港国际电影节,这是其全球宣传推广的第一站。《国家宝藏》总制片人吕逸涛介绍,节目还要走向戛纳电视节、大英博物馆、大都会博物馆,让中华优秀传统文化更好地走出去。《国家宝藏》制片人、总导演于蕾透露,第二季拟于5月18日国际博物馆日开启。中信出版集团常务副总经理兼首席运营官卢俊介绍,《国家宝藏》节目的同名图书即将出版。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】