纪录片产业直接经济效益规模超百亿 纪录电影表现良好

张雪娇 张君成

2018年04月20日08:27  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:纪录片产业直接经济效益规模超百亿

  4月17日,中国纪录片研究中心(CDRC)在京发布《中国纪录片发展报告(2018)》。报告显示,据不完全统计,当下中国纪录片产业的直接经济效益规模已超100亿元。

  据中国纪录片研究中心主任何苏六介绍,2017年电视纪录片全年总产量约2万小时,同比增加5.8%。各级电视机构投入电视纪录片制作(不含人力和技术成本),以及相关政府部门用于扶持支持国产纪录片生产的资金,超过38亿元(不含新媒体、民营机构等其他渠道)。

  报告指出,纪录电影在2017年整体表现良好,今后将成为纪录片产业板块的重要一极。但当下纪录电影市场还存在行政化思维过重、缺乏成熟和包容的院线发行放映机制等问题,培养观众对于纪录电影的认知与观赏习惯是十分必要的。

  报告显示,2017年互联网视频点击活跃的纪录片共计2631部,从网络传播效果看,网络媒体、微信公众号及社交网民对纪录片的关注度加大,超越往年。在新的媒介技术驱动下,网生纪录片尤其是纪实短视频热潮的出现,成为媒体融合时代泛纪实内容生态新景观。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】