大热的区块链,能否承载报业版权保护的未来

赵新乐

2018年04月20日08:33  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:大热的区块链, 能否承载报业版权保护的未来

  2009年区块链技术诞生了,被誉为第二代互联网或者价值互联网。所谓价值互联网,就是人们能够在互联网上,像传递信息一样方便、快捷、低成本地交易或转移价值,不管是像钻石和土地等实物资产,还是证券、数字内容版权等数字资产。于是,越来越多的媒体人开始关注这一新技术,希望它能给媒体带来相应的版权价值。

  ▲中国报业协会秘书长 胡怀福

  再过一个多月,就将迎来中国数字内容区块链版权联盟成立一周年。一年前的6月9日,在首届中国报业版权大会上,由中国报业协会和全国100余家报社共同发起,以“建立数字内容行业的新型商业共识、构建互惠共赢的产业协作关系”为宗旨的中国数字内容区块链版权联盟成立。

  “那时候,区块链的概念并没有现在这么火热,大多数人对于区块链的理解也仅停留在非常初级的层面”,日前,在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时,中国报业协会秘书长胡怀福直言,当下,在各个领域都被寄予厚望的区块链,或许将为中国报业版权保护领域多年未解的难题打开一扇窗。

  有助于培育良性 数字版权生态环境

  《中国新闻出版广电报》:区块链现在是个热词,您对区块链是怎么理解的?

  胡怀福:区块链是伴随着2008年提出的比特币概念而产生的新兴技术。由工信部指导发布的《中国区块链技术和应用发展白皮书2016》这样解释:广义来讲,区块链技术是利用块链式数据结构来验证与存储数据、利用分布式节点共识算法来生成和更新数据、利用密码学的方式保证数据传输和访问的安全、利用由自动化脚本代码组成的智能合约来编程和操作数据的一种全新的分布式基础架构与计算范式。

  《人民日报》日前整版刊发文章谈及区块链,按照相对通俗的解释:区块链就是一种去中心化的分布式账本数据库。区块链技术具有公开可追溯、记录不可撤销等特点。这种特点,极大地改进了传统的、依赖于中心机构进行账本记录的安全性和可信性,也因此获得了科技和产业界极大的关注。

  具体到报业而言,区块链自带的五大特征,将会给报业融合发展带来更为高端的技术升级和模式变革:区块链的去中心化特征,可驱动报业媒体成为一个具有高度价值的传输系统;分布式数据储存特征,可有效提升报业媒体的传播效率;点对点传输特征,可促进报业媒体数字版权产业全链条的协同发展,培育良性的数字版权生态环境;共识机制特征,可推动报业媒体成为社会信用体系的基石,增强报业媒体的公信力;加密算法特征,可提高报业媒体数据库的稳定性、可靠性和安全性。

  目前,区块链新型模式的应用,在全国报业系统中尚是“小荷才露尖尖角”,我相信,区块链自带优势特征的叠加,不会是简单的物理变化,而是一场深刻的化学反应。我们正在密切关注,区块链对报业媒体数字版权的保护,只是区块链应用研究中的一个缩影。

  版权管理和风险管理成媒体面临新课题

  《中国新闻出版广电报》:在媒体融合的大背景下,传统报业的版权保护呈现出哪些新的内涵和外延?

  胡怀福:由于网络化环境和数字时代的特点,数字内容极易被复制和传播,这不仅极大增加了报业媒体内容版权保护的难度,也增大了媒体自身的侵权风险。如何用互联网方式来解决版权流通和版权保护,成为影响报业版权业发展的重要问题。

  随着媒体融合的不断深入,媒体内容传播呈现发布即时化、渠道多样化、传播高速化的特点。报业媒体的“报网端微”的不断增加,在有效拓展了传播渠道的同时,也带来了一系列难题,仅以版权保护为例,就存在着三个方面的难题:其一,对盗版复制无能为力,报业媒体的原创内容数字化后,数秒内就能被全盘复制,然后被瞬间N次分发,面对原创内容被海量分发,报业媒体几乎无法溯源,只能“忍气吞声”;其二,对传播效果“无以知晓”。由于报业媒体对内容的多个发布端所发布的内容缺乏统一管理,因而对内容的传播效果几乎是一无所知。我们看到,很多报社发布的传播效果数据大多数是估算的,没有真实有效的数据作为支撑,时间一久,报业媒体与读者或用户的信用感越来越小,报业媒体的公信力也会逐渐丧失;其三,对改头换面“无以掌控”。一些盗版者对原创内容从粗暴复制升级到改头换面式的“洗稿”,对原创内容进行断章取义,容易引起意识形态的混乱,不利于对意识形态的绝对掌控。

  报业媒体既是内容的创作者也是内容的使用者,既可以将创作的内容对外授权供稿,增强传播力的同时增加版权收入,又需要从其他媒体获取内容授权,供自己的多种内容发布渠道使用,吸引受众。这就意味着,在此过程中,报业媒体需要注意既不能成为被侵权盗版的受害者,也不要成为无意侵权的误犯者。版权内容运营成为报业媒体增强传播力的重要手段,版权管理和风险管理必不可少。

  为解决这样的管理难题,中国报业协会版权服务中心为全国的报业机构提供了版权管家这一便捷、低成本的管理工具和配套的专业版权服务,既能消除报业媒体的版权风险,又能灵活高效地完成版权内容的授权管理和传播监测,对报社而言,是非常实用的解决方案。

  可实现数字内容从创作端到消费端的有序流通

  《中国新闻出版广电报》:报业版权保护一直存在“取证难、确权难、维权难”等问题,在您看来,区块链能在报业版权保护问题上发挥作用?

  胡怀福:报业媒体是党的新闻舆论战线的重要阵地,报业媒体的核心竞争力体现在媒体公信力和优质内容的创造力上,报业媒体创造的优质新闻作品,具有原创程度高、海量、时效性强、使用方式明确等特点,其版权是报业媒体的核心资产。

  我们可以看到,在IP大行其道的时代,知识产权的保护越来越被重视。而区块链是具有颠覆意义的创新技术,是未来互联网发展的基础设施,并且与版权内容的确权认证和有序流通有着天然的结合点。国外已经有基于区块链合约的音乐销售实践。2015年10月,格莱美获奖者英国创作人Imogen Heap使用了区块链技术发表她的新歌《Tiny Human》,通过建立一套简单直接的交易模式,让音乐人的作品直接面向听众销售,通过区块链交易的每一笔账都一清二楚。这个尝试阐释了通过区块链技术能够完美地实现数字内容从创作端到消费端的有序流通。

  随着各类新闻资讯平台和社交媒体公众平台的快速发展,越来越多的信息被推送或推荐到受众眼前,很难辨别信息的真伪。作为党的主要宣传阵地,报业机构等传统媒体是可信的内容源,采用区块链技术将所有报业媒体发布的权威内容信息记录在链上,供所有人公开查询,谁复制、谁转发、传播率如何,都可以追溯来源,而且区块链具有原则上的不可篡改性,杜绝了“洗稿”的可能性,既解决了信息内容的公信力问题,又解决了版权溯源的问题。

  在确权认证方面,基于区块链上节点的共识机制,可以完成对版权认证信息的分布式共同记录,证明一个作品的存在性、真实性和唯一性。更重要的是,利用区块链的安全机制、加密货币和智能合约技术,可以使得报业版权内容的全生命周期可追溯、可查验,真正实现版权内容的自动登记、自动验权、自动获权、自动结算、自动备案,形成一个去中心化的、可信的、可追溯的数字版权内容流通生态。

  为重塑报业版权内容价值链提供新思路

  《中国新闻出版广电报》:在新的媒体生态环境中,您觉得,报业利用区块链解决版权流通问题,有没有较为实际的落地措施?

  胡怀福:我们可以看到,在过去,传统报业媒体买断式粗放授权让使用报社内容的商业网站和社交资讯平台赚得盆满钵满,却没给报社带来应得的收益。利益分配不合理、结算不透明、报社逐渐丧失话语权都是报业版权保护要解决的问题。

  在媒体融合的背景下,互联网转载使用授权已经成为无论权利方还是使用方都需要面对的一个问题。但是,互联网版权授权并没有一个简单易行、方便快捷的方法,而传统的线上线下授权方式都因交易成本过高而不能满足互联网海量内容快速流通的即时性要求,因此,探索互联网环境媒体版权内容的快速许可机制,搭建全国乃至全球媒体内容联合供稿及交换平台意义重大。

  对于报业媒体来说,解决落地措施,要做到3个“联”:一是联合。全国报业都有共同的愿景和使命,“五湖四海皆兄弟”,只有团结起来才能增强话语权,以共建、共有、共享为宗旨的报业联合供稿与交换中心有助于整合报业媒体力量,形成集团军优势,占据宣传制高点,充分发挥报业媒体的内容策划制作能力、渠道覆盖能力和品牌公信力,讲好中国故事,发出中国声音,塑造中国形象;二是联结。要尽快与区块链实现思维联结、模式联结、技术联结、流程联结,基于区块链技术,报业联合供稿与交换中心可以实现按内容的贡献度进行合理的利益分配,并通过智能合约确保利益分配按规则执行;三是联动。即构建区块链时同步达成共识机制,通过激励机制的联动设计,辅以公开透明的结算机制,彻底改善报业版权内容的商业逻辑,建立良好的版权环境,为重塑报业版权内容价值链提供新思路。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】