光线传媒亮丽财报下的主业迷途 多元布局不尽如人意

卢扬 王嘉敏

2018年04月23日05:40  来源:北京商报
 
原标题:光线传媒亮丽财报下的主业迷途

  4月21日,光线传媒发布2017年度报告显示,公司营收为18.43亿元,同比增长6.48%,而主营的电影及衍生品业务的营收为12.38亿元,较上年同期微增0.32%,毛利率却下降了10.59%。缺爆款、电影制作成本提升以及衍生品销售不佳,让光线传媒2017年度电影生意疲态渐显。

  主营毛利降一成

  在各大影视公司纷纷发布2017年年报的4月,光线传媒也交出自己的成绩单,“营业收入18.43亿元,同比增长6.48%;净利润8.15亿元,同比增长10.02%”。然而,看似整体稳定增长的背后,作为光线传媒主营业务的电影板块,业绩表现却并不是那么理想。

  据2017年年报显示,光线传媒电影及衍生品业务2017年的营业收入为12.38亿元,较上年同期微增0.32%;营业成本为6.93亿元,较上年同期增长了23.7%,但是毛利率却下降了10.59%。其中,光线传媒参与投资、发行并计入2017年度票房收入的影片共15部,报告期内上映了13部影片;2016年上映并有部分票房结转到本报告期的影片2部,包括《少年》、《你的名字。》;与此同时,光线传媒还出品、发行了《大护法》、《星游记之风暴法米拉》、《烟花》3部动画电影。数据显示,报告期内影视剧收入前五名分别为电影《大闹天竺》、《三生三世十里桃花》、《嫌疑人X的献身》、《缝纫机乐队》以及《春娇救志明》,收入总额为9.5亿元,占全部营业收入的比例为51.51%。

  与此同时,北京商报记者对比以往数据发现,2015年,光线传媒收入计入报告期的影片同样有15部,彼时公司在电影业务上实现营收13.11亿元,同比增长102.69%。但在2016年,光线传媒调整了业务审计结构,将电影业务调整为电影及衍生品,虽然并入了衍生品,但是该项业务当年营业收入为12.34亿元,同比下降5.84%。

  中国创意产业研究中心主任张京成对此表示,近些年来影视行业竞争不断加剧,颇具实力的新兴公司层出不穷,尽管光线传媒切入电影市场时间较早,并且也在过去几年获得了很大的成功,但总体而言,光线传媒仍需在影片创新力上有所提升,“结合近些年的电影市场走势来看,‘爆款’电影对于一家公司业绩的影响是显而易见的,但是能否够产出‘爆款’,对于影视公司的内容把控力、整合营销力来说,却是一个极大的考验”。

  多元布局不尽如人意

  在行业竞争日趋激烈的当下,越来越多的电影公司开始走上多元化发展之路,光线传媒也不例外。

  2016年,光线传媒正式涉足电商及衍生品业务,应运而生的光线旗舰店于2016年7月上线,随后包括《大鱼海棠》、《你的名字。》、《大护法》在内的多部电影的衍生品先后在该平台上进行销售,其中《大鱼海棠》更是一度创下数千万元的销售额,受到了业内外的高度关注。

  然而2017年底,天猫的店铺列表页上已将光线旗舰店标注为“该店铺没有任何宝贝,宝贝可能全部下架了”的状态。北京商报记者统计发现,光线旗舰店运营期间,共推出十余部影视作品的相关衍生品,主要可以分为品牌代售、版权授权与合作开发三大类,但是当影视作品热度期过后,相关衍生品便会从店铺下架。与此同时,这些商品也呈现出两极化的销售态势,截至2017年6月,光线旗舰店共有102件商品,总销量过百的共5件;总销量达到两位数的有13件;总销量在10件以下的有43件,其中17件商品销量仅为1件。

  除衍生品外,光线传媒也在探索实景娱乐业务。公开资料显示,2014年6月,光线传媒宣布与上海闵行区达成协议,在闵行浦江镇建设“中国电影世界项目”,面积1200亩,投资100亿元。但据2016年2月上海市《闵行区经委2015年工作总结暨2016年工作要点》披露,全区69个重大产业项目中,3个项目推进进度慢于预期,光线传媒便名列其中。

  随后在2016年8月,光线传媒与大连市投资100亿元的“光线中国电影世界主题乐园综合体”拟落户大连金普新区。该项目计划于2017年开始建设,2019年一期投入运营,2022年二期开园。有报道指出,截至今年初,该综合体项目并未有建设迹象,但这丝毫没有影响光线传媒在实景娱乐上的热情。2017年6月,光线传媒投资设立光线(霍尔果斯)现场娱乐有限公司,并在2017年底传出与江苏省扬州市江都区政府签订了中国电影世界项目合作框架协议的消息,项目规划占地4150亩,总投资依然是100亿元。

  业内人士指出,实景娱乐早已经过迪士尼等国际娱乐公司成功验证,作为文化产业的最重要衍生品之一,实景娱乐的整条产业链一旦被激活,将形成不可估量的经济价值。但是一家公司很难在多个领域均获得成功,与其将业务领域扩散到各个方面,不如只选择其中两三种深入布局。特别是实景娱乐等独立项目,在国内运营的商业模式还有待实践。

  加码电视剧效果待期

  对于新的一年奋斗目标及愿景,光线传媒在刚刚公布的2017年年报中也给出了答案。在夯实主业继续做强电影业务的同时,光线传媒也将在今年加大电视剧、网络剧等方面的投入,力争使电视剧(网剧)成为公司新的利润增长点。

  光线传媒2016年年报显示,当年公司电视剧业务营收为1.35亿元,较2015年增长了101.8%。到了2017年,光线传媒在上半年确认了《嘿,孩子》、《最好的安排》、《青云志2》等电视剧的发行收入,使电视剧收入大幅增长,公司也在此基础上加大了对电视剧业务的投入和支持。然而,一整年下来,光线传媒电视剧板块的营业收入为5050.59万元,较上年同期减少了62.58%。

  影视行业评论人章平对此表示,近年来电影市场的需求较以往发生了很大的变化,而且一部电影从立项、拍摄,到最后上映的过程中,市场偏好较项目成立初期往往已出现偏差,导致一些影视公司的营收难以达到预期,从而使业绩产生波动。光线传媒也是如此,公司已开始转变以投资轻量级内容为主的策略,并尝试主控电视剧业务,但最终能否取得理想的效果,还有待检验。

  在从业者看来,传统电视台的付费能力有限,而电视剧的台网界限正在逐渐模糊,随着视频网站的快速发展,传统电视剧的采销受到制约,但是网络剧的盈利空间却得到极大拓展,对于光线传媒而言,这正是一个入局的好机会,张京成强调,“如同电影业务一样,网络剧市场已挤入不少巨头,谁有过硬的内容储备,谁才能在这个市场中站稳脚跟”。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】