《安徽日报》组合策划诠释“奋斗幸福观”

王弘毅

2018年04月24日14:47  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:《安徽日报》组合策划诠释“奋斗幸福观”

“幸福都是奋斗出来的”。

习近平总书记在2018年新年贺词中的这句话,揭示了新时代创造美好生活的基本路径,点燃了亿万人民奋发向前的激情。

走进新时代的我们,如何深入领会习近平总书记的“奋斗幸福观”?怎样才能在奋斗中开创美好生活?3月以来,《安徽日报》在重要版面连续推出“弘扬新时代奋斗精神”系列报道、“美好生活都是奋斗出来的”系列评论、“幸福都是奋斗出来的”系列公益广告和《奋斗幸福观》理论专版,通过“组合式”策划,讲述“奋斗故事”、解析“奋斗精神”、传播“奋斗情怀”,多维度、立体化、小切口呈现“奋斗幸福观”的人民实践、内涵实质和时代精神,为全面建成小康社会、创造幸福美好生活擂响鼓点。

励志报道感染人

创业者、贫困户、企业家、科学家、残疾人……这些平凡人正在挥洒奋斗青春,绽放时代“芳华”,创造着美好而幸福的生活。《安徽日报》开设《弘扬新时代奋斗精神》专栏,从奋斗者讲起、从身边事说起,分享不同人物的奋斗故事,感染、激励追梦之路上更多的奋斗者。

“赶上大众创业、万众创新的时代,要抓住机遇拼搏一把!”《用青春点燃创业梦想》一开头就引述了创业者的感慨,道出了新时代青年的创业梦。这篇报道以“穿插讲述”的方式,将三位年轻人的创业故事巧妙“糅合”。在如同电影片段的讲述中,鲜活展现现代青年站在新时代“风口”,勇于追寻梦想的“奋斗共性”,让读者产生感同身受的“奋斗共情”和“情感共鸣”。

“等靠要”无法脱贫,脱贫是靠奋斗实现的。《勤劳双手种出“幸福果”》讲述的是安徽三位农民经过勤奋努力由贫困户变身农场主的脱贫故事。报道既讲述了他们的脱贫志气、奋斗经历,也道出了曾面临的失败以及克服困难的过程。“现在扶贫政策真是好,只要扑下身子干,都能脱贫”“咱不能让人瞧不起,不能老拿补助。只有自己摆脱穷帽子、不断富起来,才是真本事”……报道多处引用这些脱贫成功者的话语,朴实直白、说服力强,既展现党和国家扶贫政策的温暖温情,又彰显广大农民扎实肯干求脱贫的奋斗激情。

系列评论激励人

在媒体融合新格局下,评论是传统媒体坚持内容为王的有力抓手和新闻竞争的重要优势。为彰显思想传播力和媒体引导力,《安徽日报》推出“美好生活都是奋斗出来的”系列评论,不唱高调,不灌“鸡汤”,以小切口、微视角说事说理,将“奋斗情怀”巧妙说到受众的心坎上。

“面对信息时代思潮激荡,面对学业职业多种选择,面对工作生活纷繁多变,欣喜常与彷徨相伴,疑惑常与失落同行,这是正常的成长烦恼,这是必经的成长磨炼”“今天20岁左右的青年,到2020年全面建成小康社会时还不到30岁,到本世纪中叶基本实现现代化时还不到60岁,当代青年建功立业的舞台空前广阔、梦想成真的前景空前光明……”《幸福,属于每一个奋斗的人》这篇评论文笔优美、言语朴实,紧扣青年奋斗话题,仿佛一位长者与青年促膝长谈,正确的三观在潜移默化中传播给受众,体现了良好的传播艺术。

以问题为导向,巧述“如何奋斗”。《把为民造福的事办好》阐述了民生工作“好事没办好、群众不领情”的短板,分析了原因:“办事不对路、办事不得法、办事不走心”,并指出奋斗的“正确路径”:“深入实际,拜人民为师,向人民学习,汲取人民智慧,才能增长干事创业的本领,找准复杂问题的症结,找到破解难题的方法”。评论观点鲜明、文风犀利、切中要害、针砭时弊,深刻阐明了问题表现、难题根源与破题方法,高屋建瓴地道出了新时代民生工作的奋斗路径。

理论文章启发人

习近平总书记的“奋斗幸福观”的内涵实质是什么?如何理解新时代的奋斗精神?《安徽日报·思想周刊》推出《学习践行习近平总书记“奋斗幸福观”》理论专版,邀请专家学者撰写理论文章,深入解读“奋斗幸福观”,彰显了厚重的理论性、思想性。

“奋斗幸福观”,既然上升到价值观的高度,它的理论起源和创新点在哪儿?《“奋斗幸福观”的理论创新》从“中国传统的幸福观”说到“马克思人民现实幸福论”,阐述了习近平总书记“奋斗幸福观”具有时代性、现实性和崇高性等理论创新点。

《“奋斗幸福观”的哲学解读》从哲学的专业角度,阐述了“奋斗幸福观”的哲学内涵,既是对哲学实践的重要发展,对哲学主题的深刻回答,对唯物史观的精彩阐释,同时也是对某些错误观点的有力批驳。文章引用中国传统哲学、费尔巴哈理论、马克思主义理论,将“奋斗实现幸福”上升到哲学高度,具有较高的理论性、专业性。

“正方向、勇担当、重根本、强意志、崇实干、守底线”,《践行“奋斗幸福观”的时代要求》用18个字阐释了新时代下的“奋斗幸福观”,鞭辟入里、言简意赅。

这些文章分别从理论创新、哲学解读、时代要求、精神实质和深刻内涵多个维度,解读“奋斗幸福观”的内涵与实质。邀请不同专业的专家就一个主题做理论阐释,将理论文章“巧组合、制拼盘”,彰显了党报的政治高度、内容深度、思想厚度,为受众奉上了一道营养丰富的“思想大餐”。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】