把脉中国电影产业发展 内容成为票房第一驱动力

张君成

2018年04月25日14:16  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:内容:票房第一驱动力

  当前中国电影事业发展迅速,然而在高速发展的轨道上,更需要清晰的方向指引,才能让这辆高速发展的快车又好又快地向前行驶。4月18日至19日,第八届北京国际电影节电影市场成功举办多场行业对话。这些对话聚焦电影业的人才培养、内容创作、制作发行等话题,对中国电影产业现阶段的生态环境进行全面把脉,为2018年的中国电影产业指明方向。

  数据说话 找准投资机会

  在过去的电影市场发展历程中,IP价值评估的标准向来比较模糊,缺乏数据支撑。随着中国电影市场的腾飞,银幕扩张带来的渠道红利正在减弱,内容正式成为票房的第一驱动力。

  在这种背景下,艺恩以“把脉中国电影匠人之‘芯’”为主题,为行业把脉。艺恩合伙人、解决方案中心总经理高文韬在现场分析了电影产业发展现状,并给出了未来行业趋势和市场机会的预测。

  他表示,2016年是电影市场拐点,电影产业从快速增长进入匀速增长阶段,观影人次和票房增速放缓,银幕扩张带来的渠道红利正在减弱。“未来电影市场新增量主要来源于拉动三、四线城市观影习惯和回归内容为主导的优质影片创作。与此同时,中国电影市场从全球电影市场的补充转变为引领者。”

  同时,高文韬从更微观角度对上述问题进行细化:“国产电影投资与收入呈现沙漏型,中高成本盈利压力增加,内容与渠道发生变化,电影运作从单一模式向全产业链打通,电影与多种内容形态共振是泛娱乐体系中IP战略的利器。”

  他认为从远期来看,市场容量远未探底:“未来,在消费升级、政策利好的时代背景下,预计2022年国内人均观影次数可达到1.9次,票房超900亿元,电影带动的全产业收入预计超2000亿元。未来产业链分工日渐细化,创新机会点众多。中国电影市场仍待更多参与者的进入,对具有优质内容资源的公司更加有利。”

  找到这些新的投资机会点是一方面,后续的支持也很重要,尤其是大数据的定位分析,可以帮助行业找到方向。如在上游可以帮助投资者发现投资机会,帮中游找准营销方法,帮下游争取市场空间。

  “通过相关的这些调查数据可以发现,观众满意度促进了中国电影类型的多样化发展。虽然一些影片的票房表现并不突出,却能够在市场上获得高度满意评价,推动某一类型影片在整个电影市场上的大发展,这就是数据可以告知行业的。”中国电影资料馆馆长、中国电影艺术研究中心主任孙向辉说。

  匠心传承 把握创作细节

  除了产业视角,北影节的行业对话还关注以内容为驱动的行业建设。如以“匠心传承·中国电影市场如何完善新导演扶植体系,建立高标准的工业化电影之路”为主题的讨论,将目光聚焦在青年导演群体。

  “目前中国的电影市场是全世界羡慕的对象,我们得到的机会也越来越多。新导演在创作的过程中,不管选定了哪个方向、哪种风格、哪个类型,一定要把每一个创作细节做到最好才能吸引人。”现场嘉宾主持、著名影评人周黎明谈道,相比于院线,互联网平台更能成为挖掘新人、培养新人、锻炼新人的平台。

  爱奇艺网络电影开发中心总经理窦黎黎表示,呼唤有力量、有锐气,能够体现澎湃少年感的影片。“年轻的电影人更需要互联网的渠道和经验,找到他们的目标用户并打动他们,这也是当前网络平台愿意与创作者共同完成的事情。”

  同时新导演的发展离不开资本和平台的扶植,窦黎黎认为,有合作伙伴的导演要比单打独斗的新人更容易实现从“团伙”到团队的蜕变,“比如一些专业院校的毕业生,他们可能从上学时起就有一些合作紧密的学生制片人、摄影、美术,大家在学校时一起拍作业,毕业后也能一起拍电影,团队非常默契。”

  腾讯影业副总经理、大梦电影工作室总经理陈洪伟认为,相对题材而言,新导演更重要的是选择成长路径。他表示创作者不能好高骛远,处女作往往都是低成本,但是低成本和商业追求并不矛盾,“比如当年宁浩的《疯狂的石头》,虽然是低成本,但是商业升级非常亮眼。现在市场特别缺低成本商业片,未来这一定是中国市场不可或缺的一部分。所以新导演不要一想到成本低就放弃商业追求。”

  坏猴子影业首席执行官王易冰认为,高成本与低成本只是相对的,新导演不用特别纠结,核心问题在于剧本是不是写好了,“如新导演文牧野的作品《我不是药神》将于今年暑期档上映,最初预算只有1500万元,因为导演和团队特别用心,最后投资加到了1亿元。”

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】