中国纪录片发展研究报告2018:追踪纪录片年度动态

王一帆

2018年04月30日07:19  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:追踪纪录片年度动态

  2017年,世界纪录电影的总体状况如何?中国纪录电影取得了哪些突破?火爆的短视频究竟对艺术创作和我们的生活有哪些影响?日前,《中国纪录片发展研究报告2018》发布会暨“国际视域下中国纪录片产业与传播论坛2018”在北京举办。该报告的国际版也首次亮相。课题负责人、北京师范大学纪录片研究中心主任张同道对2017年度纪录片行业发展情况进行了盘点,这也是该书的重要内容。

  张同道说,2017年世界纪录电影平稳发展,缺少现象级作品,但中国纪录片取得了明显的成绩。这一年,国产纪录电影开启院线时代,历史文化题材接近成熟,纪录电影《二十二》斩获1.7亿元票房,成为年度世界纪录片票房冠军;历史文化题材的国产纪录片发育接近成熟,如《记住乡愁》第三季、《本草中国》第二季、《传家》第二季等;社会现实题材纪录片提供了多维视角,如《生门》《零零后》《极地》等。恰逢中共十九大、中国人民解放军建军90年,出现了《辉煌中国》《航拍中国》《大国外交》《强军》等作品,“一带一路”成为年度主题。

  据课题组统计,2017年中国纪录片年收入超60亿,比去年增长15%。张同道介绍,中国纪录片已形成一个以专业纪录频道、卫视综合频道为主力,以新媒体为重要支撑的基本格局。卫视纪录片传播力度提升,《本草中国》第二季、《老广的味道》第二季、《本草中华》《百匠百心》等节目呈现出季播化、品牌化的特点,“纪实+”产业群渐见雏形。同时,新媒体纪录片大力发展,IP开发、自制成为未来趋势。爱奇艺、腾讯视频、优酷的活跃用户规模保持“三国鼎立”的格局。新媒体纪录片特点突出,培育IP、开发IP市场成为新媒体纪录片发展趋势。此外,短视频发力,给纪实影像产业化更大的想象空间。

  《中国纪录片发展研究报告2018》追踪纪录片年度动态,从总体格局、频道与栏目、产业、新媒体等层面分析了2017年世界纪录片发展趋势,为纪录片行业提供了前沿状况与专业思考。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】