第24届上海电视节6月举行 白玉兰奖评委会全名单公布

李君娜

2018年05月03日07:50  来源:上海观察
 
原标题:快讯|第24届上海电视节将于6月11日至6月15日举行,白玉兰奖评委会全名单公布

中国电视产业发展进入新时代,上海电视节作为集评奖、展播、市场、论坛等于一体的综合性国际电视节,在致力于打响“上海文化”品牌、打造全球影视创制中心的同时,积极推动中国电视产业高质量发展,展现中国电视人在新时代焕发的新精神。

5月2日,上海电视节组委会召开新闻发布会。相较于往年,今年电视节的展播内容更为丰富,主题活动更为精彩,红毯星光更为璀璨,文化品牌影响力更大。今年上海电视节组委会收到了来自海内外50个国家和地区的作品和优秀电视节目,目前,白玉兰奖评选已经进入三审阶段,最终结果将于6月15日举行的“白玉兰绽放”颁奖典礼上揭晓。

发布会上,电视节组委会公布了白玉兰奖评委会全名单。剧作家,国家一级编剧刘和平担任白玉兰奖电视剧单元评委会主席。刘和平长期从事电视剧、舞台剧、电影和小说创作,代表作有《雍正王朝》《李卫当官1》《沧海百年》《大明王朝1566》《北平无战事》等。他凭借《雍正王朝》获1999年飞天奖优秀编剧奖、金鹰奖最佳编剧奖;凭借《北平无战事》获2015年飞天奖优秀编剧奖,这部作品还获得第21届上海电视节“白玉兰奖”最佳电视剧、最佳编剧两项重磅大奖。

白玉兰奖电视剧类别中国电视剧单元评委,将由导演高群书、徐纪周,演员徐帆、赵立新担任。海外电视剧单元由英国制作人、监制李·梅森和美国制片人、编剧扎克·施坦茨担任。

英国制作人、导演尼克·弗雷泽将任白玉兰奖纪录片评委会主席,中国知名纪录片导演彭辉和日本导演松江哲明担任纪录片评委。

英国动画制作人、独立动画咨询师凯·本博将任白玉兰奖动画片评委会主席,中国动画编剧、导演马华和马来西亚动画创意专家哈斯努·哈迪·沙姆斯丁任动画片评委。

上海国际影视节中心主任傅文霞接受采访

本届电视节将以新思路、新作为,呈现新格局、新气象。在上海展览中心举办的电视市场,首次设立“一带一路”主题馆,将采用国际电视节目推介和国际买家交流会等多种节目内容互动方式,为各国电视机构之间的文化交流与合作提供一个多元平台。在上海新国际博览中心举办的NAB Show Shanghai 跨媒体技术展进一步扩大展区面积,已吸引更多全球展商和买家报名参与,该展览除了展出电视电影等领域先进技术装备,还将邀请各国影视界专业人士在论坛上进行对话交流。

今年的白玉兰电视论坛围绕电视剧、文化综艺节目、纪录片等,以“勇于创新创造”和“高质量发展”为核心,贯串“为人民创作”和“讲好中国故事”两大主题展开。来自全国各地的电视人将通过论坛碰撞创意火花,共同倡导电视创作高质量发展。

今年的电视节还将实施惠民新举措,进一步提升市民的公共文化服务体验。其中,白玉兰优秀节目展播除了在四个电视频道播映之外,将在市中心和郊区增加中外优秀电视作品的线下公益播映,让更多的市民有机会分享最新创作的中外优秀电视作品。

值得一提的是,第24届上海电视节还与克丽缇娜共同发起了“白玉兰阅·读计划”。“白玉兰阅·读计划”致力于推广“用阅读培养自身素养”的理念,向青年电视人及大众提倡“阅佳剧,读好书”的阅·读习惯,通过积累文化底蕴和提升艺术素质引导品质生活,坚定文化自信。届时,“白玉兰阅·读计划”将举行“选书”“享书”“赠书”三个板块,向大众倡导培养阅读习惯。

上海电视节和克丽缇娜联合发起旨在提升中国影视产业创作品质和核心竞争力的跨界文化行动——“白玉兰阅·读计划”,推动中国电视行业未来孕育诞生更加意蕴深厚、触动心灵的优秀电视艺术作品。

本届上海电视节将于6月11日至6月15日举行。

附件:第24届上海电视节白玉兰奖评委名单

一、电视剧类别

1.评委会主席

刘和平 (中国)编剧

著名剧作家,国家一级编剧。现为中广联电视剧编剧委员会会长。代表作:《雍正王朝》《李卫当官1》《沧海百年》《大明王朝1566》《北平无战事》等。所获奖项:中国电视剧飞天奖优秀编剧奖、金鹰奖最佳编剧奖、上海电视节白玉兰奖最佳编剧奖。

2.评委

(1)中国电视剧单元

高群书 导演

导演、监制、制片人。曾执导电视剧《征服》《蜕变》《男人四十》《父亲的身份》等,执导电影《东京审判》《神探亨特张》等。上海国际电影节金爵奖最佳导演获得者。

徐 帆 演员

1991年毕业于中央戏剧学院表演系,同年分配到北京人民艺术剧院工作,国家一级演员。主要电视剧作品有《日出》《青衣》《结婚十年》《传奇皇帝朱元璋》《最后的王爷》《青春四十》等。电影作品有《甲方乙方》《不见不散》《一声叹息》《手机》《唐山大地震》《一九四二》等。中国电视剧飞天奖、中国电影华表奖最佳女主角获得者。

徐纪周 导演、编剧

编剧、导演、制片人,毕业于中央戏剧学院导演系,2000年起从事影视创作。代表作品:电视剧《胭脂》《永不磨灭的番号》《杀虎口》等,上海电视节白玉兰奖电视剧最佳导演提名者。

赵立新 演员

演员、导演、编剧,被誉为中国男演员中的“全能王”,毕业于俄罗斯国立电影学院,现为中央戏剧学院、中国传媒大学客座教授。电视剧代表作:《于无声处》《芈月传》《曹操》等。上海电视节白玉兰奖最佳男配角获得者。

(2)海外电视剧单元

李·梅森 (英国)制作人、监制

英国广播电视第四台的影视剧监制主任。他负责监制的电视剧内容有《阿克利桥》《无意冒犯》《整装入局》《疯魔怪》《圣橡镇少年》。

扎克·施坦茨(美国)制片人、编剧

代表作品有《闪电侠》第三季、《终结者外传》、《危机边缘》、《阴阳魔界》等电视剧,电影作品有《X战警:第一战》、《雷神》、《超凡战队》等,目前正为DC电影宇宙打造超级英雄《黄金后援》剧本。

二、纪录片类别

1.评委会主席

尼克·弗雷泽 (英国)制作人、导演

尼克作为纪录片制片人、导演从业超过30年。由他创办和制作的纪录片栏目Storyville,是英国久播不衰的纪录片栏目。他的作品曾多次获得艾美奖、奥斯卡、圣丹斯、IDFA、Hot Docs等国际纪录片节的奖项,2016年尼克出任谢菲尔德国际纪录片节的名誉主席。2017年为表彰尼克在纪录片作出的成绩,英国电影和电视艺术学院向他颁发了特殊贡献奖。

2.评委

彭辉

中国知名纪录片导演。代表作品有纪录片《空山》、《平衡》、《背篓电影院》等,其执导的40余部电视纪录片荣获国际、国内奖项百余项。纪录片《平衡》获得四川电视节“金熊猫奖”环境保护电视节目大奖赛一等奖、最佳导演奖、最佳摄影奖、最佳制作奖,第19届中国电视金鹰奖“最佳长片纪录片”奖。纪录片《空山》获得第12届匈牙利国际视觉艺术电影节评委会奖、国家新闻出版广电总局“中国彩虹奖”、中国电视纪录片学术奖一等奖等。

松江哲明 (日本)导演

毕业于日本电影大学,毕业作品自传体纪录片《再见,泡菜》获得山形国际纪录片节特别奖、亚洲影评联盟奖特别奖等奖项。他的代表作品有《LIVE TAPE》《山田孝之的国际电影节》《山田孝之3D》等,多次获得东京国际电影节各类奖项。

三、动画片类别

1.评委会主席

凯·本博(英国) 动画制作人、独立动画咨询师

凯·本博在儿童节目内容领域从业超过25年,作为英国著名的儿童频道CBeebies的总监,负责管理包括电视、网络、移动端、应用和电台多平台的节目生产和并购业务。凯负责主管CBeebies频道,作品有《苹果树屋》《你知道吗?》《针织鼠一家》《探险冲冲冲》及电视电影《仲夏夜之梦》等。2011年以来,CBeebies频道四次被英国电影和电视艺术学院奖评为年度儿童频道。目前主要从事动画行业咨询工作,致力于为年轻观众提供最好的娱乐内容。

2.评委

马华(中国)动画编剧、导演

北京电影学院动画学院副教授,一级动画编剧,电影学博士。曾经担任中国电影华表奖和中国电影金鸡奖评委。主要电影及动画电影作品有《魁拔》《金龟子》《神秘世界历险记4》《反转星球》《百万巨鳄》《快乐奔跑》等。 另外还有《美猴王》《福娃奥运漫游记》《饼干警长》等多部动画电视作品。

哈斯努·哈迪·沙姆斯丁(马来西亚)动画创意专家

哈斯努先生是马来西亚知名的数字娱乐和创意产业的资深专家,现为马来西亚数字经济发展机构(MDEC)创意内容和科技部副总裁。早年在MDEC的前身——MSC Malaysia成立时期,哈斯努就担任动画和创意内容中心总监,一直以来对马来西亚的创意和数字内容产业的发展起到了重要的推动作用。他还曾在荣获过奥斯卡奖的马来西亚著名动画公司Rhythm &Hues Studios担任资深总监。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】