抓住历史机遇 实现创新融合

文/农 涛

2018年05月04日14:15  来源:传媒
 

在全党认真学习贯彻党的十九大精神之际,中国新闻文化促进会举办专题研讨会,学习党的十九大精神,做好媒体创新融合,体现了新促会的政治担当和行业责任。

党的十九大报告强调“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”,“要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国”,同时指出“意识形态决定文化前进方向和发展道路”。

要建设社会主义文化强国,新闻舆论工作绝不能缺位。我们要时刻牢记新时代新闻舆论工作的职责使命,把思想和认识高度统一到党的十九大报告精神上来,把工作规划放到服务党和国家工作大局、服务国家发展战略中考虑。只有找准定位,才能找到正确的方向。

近年来,报刊行业下行压力增大,社会上出现了唱衰声音,对此我们要有正确的认识。行业发展存在周期性是客观规律,每个行业的发展都有高峰期和低谷期。譬如作为国家重要基础工业之一的钢铁行业,曾经是利润率非常高的行业,后来由于出现严重的产能过剩,大量钢材积压,引发价格大幅下探。经过这几年中央深入推进“三去一降一补”,特别是“去产能”的政策推动,在新一轮的产业转型当中,钢铁行业又焕发了新的生机。目前,报刊行业的发展面临很多困难,我们要做的是增强行业发展的信心,培育行业骨干企业、骨干单位,探索新的发展方向,切实调整报刊结构。

互联网领域有一句名言:“只要站在风口上,猪也能飞起来”,指的是移动互联网。今天我们报刊行业的发展还有没有“风口”?

习近平总书记今年1月5日在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上发表重要讲话时指出:“当前,我国正处于一个大有可为的历史机遇期。”这是习近平总书记纵观历史、当前与未来的历史演进,洞悉党和国家、民族的前途命运作出的重大战略判断。

从世界格局来看,当今世界最大的发展机遇仍然在中国,中国是今后很多年世界经济发展最大的“风口”。具体到报刊行业,我认为纸质报刊的“风口”早已过去,但移动互联网给我们带来的内容和服务的“风口”刚刚到来。报刊单位要精准定位,准确把握用户需求,充分利用移动互联网技术,实施移动优先的战略,将线上的信息服务和线下的落地服务结合成报刊行业创新融合转型发展的新“风口”。面对这个历史机遇,我们要找好定位,进一步做好以下工作。

一是要坚定人才第一战略。办报办刊说到底人才是第一要素,习近平总书记指出:“媒体竞争关键是人才竞争,媒体优势核心是人才优势。”我们报刊行业实际有很多优秀的人才。大家都知道这两年共享单车成为新经济的代表之一,本来即将没落的自行车行业,因为增加了一个二维码,一下子变成了资本市场竞相投资的香饽饽,成为“互联网+”时代的新宠儿。让自行车重新焕发生命力、回到人们生活当中、成为城市新的风景线的推动者,正是一位曾经的媒体人。这位同志本来在报刊单位工作,辞职后创业,推出了共享单车,创造了一个全新的经济现象。当然,现在共享单车也存在很多亟待解决的管理问题。但为什么这些人才在创业大军中能够异军突起,而在报刊单位中却没有得到很好的重用?这是一个需要深入思考的问题。我们想不想、能不能、会不会真正把人才作为媒体的核心竞争力来对待?这是一个重要问题。

二是坚持理念创新。面对不断变化的传播格局,我们需要不断转变传统的传播理念,适应移动互联网时代的分众化、差异化的传播趋势,将过去办刊以编辑为中心、以读者为中心,转变为以用户为中心、提升用户的体验为目标,创新内容生产和传播技术,聚集海量用户,这是加快推进媒体融合发展所要明确的目标。前一段时间,我到外地出差,因为航班较早,打不到车,所以我自己开车到机场。由于机场停车费比较贵,我下载了一个APP,在机场附近找到了一个很便宜的停车场,三天的停车费只花了54元,而且还提供了免费的接送服务。这就是利用新技术整合存量资源的一个全新的商业模式,使用户得到了满意的服务,资源也得到了充分的利用。我觉得我们报刊行业的发展,要学习这种全新的互联网思维,创新发展模式,创新服务方式。

三是坚持产品创新。最近几年,很多报刊在纸质媒体的基础上推出很多全新的产品,如APP、“两微一端”等。当一个突发事件发生后,我们很容易看到现场的记者发出来的新闻,只要打开APP就可以看到记者在现场的直播,不用等到第二天报纸出版,带给用户全新的体验。很多报纸在融合发展中,已不再仅仅是一张报纸,而是发展成为一个7天×24小时的全方位报道的全媒体,通过报刊、网站、新媒体矩阵提供给用户全新的服务。有些媒体融合工作做得比较好的主流媒体,新媒体业务全面上升,用户的覆盖率达到了上千万,新媒体业务收入占整体收入的50%。这都是我们可以看得到传统媒体加快融合发展、不断创新服务的成果。主流传统媒体通过这几年的创新发展,实现了社会效益和经济效益的统一。

四是坚守内容品质。无论任何时候,新闻媒体都要坚守内容品质,因为这是生命线。近年来,广大报刊单位坚持正确舆论导向,积极服务党和国家工作大局,弘扬主旋律,传播正能量,营造了良好的舆论氛围。但是也有一些报刊单位疏于管理,特别是所办的网站、微博、微信、客户端等新媒体,采编不规范,审核不严谨,损害了新闻媒体权威性和公信力。因此,报刊单位和所办的新媒体要进一步加强采编管理工作,加强对内容品质的管理,切实维护好健康的新闻传播秩序。无论传播形式怎样发展,对内容品质的准确把握是永远不能改变的。

五是坚定改革信念。互联网时代,报刊行业的生存与发展面临严重挑战。对此,有些报刊对推动融合发展信心不足,有的报刊推动改革动力不够。这些问题应该怎么看?我认为,在历史发展进程中,虽然经过多次技术变革,但真正可以称得上革命性变革的只有今天。现在世界各国的报刊都在寻找变革的道路,我们也不例外。改革的道路虽然艰辛,融合的道路虽然艰难,但我们要坚定信心,无论科学技术如何创新、人类社会如何发展,只要有人类存在,人们对优质内容的需求永远都不会改变。越是在困难时期,我们越要坚定信心,越要坚守责任,越要坚持变革,放弃就会意味着被时代淘汰。只有坚持,我们才有可能在媒体融合发展的实践中走出一条康庄大道。

千百年来,媒体的传播形式发生了翻天覆地的变化,从报纸、期刊、广播、电视,到互联网,再到移动互联网,包括现在新兴的VR虚拟现实产品,以及各类新型传播媒介。未来媒体形态是什么样?客观来说很难预测明天会是什么样。变化,是移动互联网的波澜壮阔的未来。科技的发展不应也不会被阻挡,我们只要牢牢掌握内容生产这个核心,紧紧围绕读者和用户的阅读需求,充分运用新技术新应用,创新媒体传播方式,一定可以实现媒体融合创新与发展。

作者系国家新闻出版广电总局新闻报刊司副司长

(本文系作者在“学习贯彻党的十九大精神 创新融合打造新型主流媒体专题研讨会”上的讲话,标题为编者所加。)

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】