2018全国两会媒体报道的“融”与“变”

特约记者 王小娟 本刊记者 左志新 沈金萍

2018年05月04日14:38  来源:传媒
 

在媒体融合的大背景下,2018全国两会报道成为各大媒体的竞技场和新媒体融合成果的“练兵场”。中央媒体和地方媒体各显神通,纷纷拿出各自的“撒手锏”。从“中央厨房”革新内容生产,到“媒体大脑”试水新闻制作,再到大小屏互动移动化播出颠覆传播模式,各家媒体不断创新,推出形态各异、精彩纷呈的新闻报道,新闻表达也逐渐向民间语态转变。这一切都体现出新旧媒体之间从“相加”到“相融”带来的新变化,更预示着全国两会报道进入了全新的时代。

生产相融引发模式之变——“中央厨房”渐成全国两会媒体报道的标配

2018全国两会报道不断被融媒产品刷屏,《人民日报》国家形象系列宣传片《中国一分钟》一经推出,就突破了过亿的点击量。除了新媒体“一招鲜”不断出彩,《人民日报》的“中央厨房”更是全媒体矩阵报道两会;中央电视台充分利用电视媒介技术和资源优势,启动了“中央厨房”,“三微一端”全力配合进行两会报道;浙江广播电视集团启用“中央厨房”全景式报道,集团旗下电视、广播、新媒体等完成一次采集,多次生成,多次分发;江苏广播电视总台搭建了“直通北京”演播室,通过“荔枝云”平台,实现全台电视、广播、新媒体等多平台融合生产和发布;重庆日报报业集团启动“中央厨房”24小时全媒体报道全国两会;四川广播电视台“中央厨房”通过融媒体传播模式,在《四川新闻》《四川观察》等大屏小屏上持续报道全国两会;安徽广播电视台充分整合电视、广播、网络等媒体和平台资源,打造全国两会宣传报道的小型“中央厨房”,以 “海豚视界”为新媒体主阵地,实现一次采集、多形态编辑、多平台分发新闻产品;山东广播电视台、河南广播电视台、广东广播电视台等省级媒体在北京搭建了微型“中央厨房”,实现“报、台、网、微、端”同步发力。由此可见,“中央厨房”成为各大媒体全国两会报道的标配,这也体现出传统媒体和新媒体在内容生产方式上的深度融合。

自从2015年《人民日报》在全国两会搭建“中央厨房”开始,“中央厨房”逐渐成为参与两会报道媒体的普遍选择。据统计,目前全国已经有50多家媒体建立了“中央厨房”,通过融合指挥部和生产线,实现媒体融合生产和全平台的分发。这一全新的内容生产模式改变了传统媒体原有的单向的线性生产方式,实现“策、采、编、发”的全链条再造,不仅大大提升了新闻生产效率,也促进了两会新闻报道的有效传播。

内容融合引领产品之变——直播化移动化产品化成为新趋势

内容创新是全国两会新闻报道中的关键,决定着新闻传播的成败。在2018全国两会报道中,微视频、H5、图表、直播、VR等新形态逐渐崛起,直播化、移动化和产品化成为今年两会新闻报道新趋势。

移动直播与微视频成为2018全国两会报道的主角。各大中央主流媒体纷纷开启视频直播,争相布局短视频产品。人民网推出大型全景式视频直播栏目《两会进行时》和《两会夜归人》,及时传递两会最新资讯,展现两会记者的见闻和思考;中央电视台以《新闻联播》头条工程和时政微视频为重点,在众多新闻报道中突围发力;腾讯新闻更是联手全国30多家权威媒体打造的两会跨媒体直播报道联盟。除了网络直播,现场短视频和创意微视频也逐渐走热。《人民日报》推出《中国很赞》,借助手指舞和明星参与,发起“中国很赞”众筹MV活动,在微博、快手、抖音等新媒体平台上形成热点话题,顺应了融媒体时代新闻移动化传播的趋势,成为2018全国两会期间“现象级”作品。

新闻产品化是2018全国两会新闻报道的显著特征。《人民日报》、新华社、中央电视台等为代表的主流媒体融合动画、脱口秀、H5、纪录片等手段,推出多款创意十足的新闻产品。比如,中央电视台围绕习近平总书记两会日程及“下团组”足迹策划的“1分钟系列”时政动漫微视频;人民网推出《Rap动画唱两会,带你唱响新时代!》;《人民日报》推出了《政府工作报告怎么读?人民日报为你建了一座城!》,用两分钟形象展示五年来我国经济社会发展取得的历史性成就;新华网创意短视频《跃然纸上看报告》综合运用3D立体画、折纸动画等表现手法对《政府工作报告》进行了3D可视化呈现;腾讯新闻推出的动画短视频《350秒速览最高检工作报告!干货都在这里了》,以MG动画形式对报告进行图解,并包装成H5,将二维码印在《最高检工作报告》上进行宣传推广;中央电视台推出的台网联动栏目《央视快评》、《人民日报》的《当检察法遇上孙悟空》等新闻产品创意十足,各具特色,引得网友们争相转载评论。全国两会新闻报道的产品化、移动化促进了新闻产品的裂变式传播,让时政新闻更加入心。

技术融合主导制作之变——人工智能颠覆传统新闻制作

新技术是媒体融合的助推器,也为多样化的报道方式提供了可能。在2018全国两会报道中,各大媒体充分利用新技术手段,通过大数据、人工智能等形式开启全方位融媒体报道。新华社启用“媒体大脑”,仅用5秒就生产出第一条两会MGC视频新闻,它能迅速扫描上亿个网页,综合计算分析舆情,成为全国两会报道的“机器人专家”。除了“媒体大脑”,新华网还使用Star生物传感智能机器人,以一套科学“读心术”描绘出观众在听政府工作报告时“情绪曲线”;光明网的“钢铁侠”单人可穿戴设备,仅需一名记者就可实现摇臂轨道多机位直播;人民网的稿库传图系统实现图片的上传、储存和管理;人民网的机器人“汪仔”在强国论坛两会访谈节目中首次出镜;山东广播电视台联合浪潮集团策划推出《机器人“小闪电”的大数据时间》,实现人工智能分析和机器人新闻播报。人工智能、VR等新技术的广泛使用,大大提高了两会报道的新闻生产和传播效率。

据了解,早在2014年,谷歌眼镜开启了全国两会人工智能报道神器的先河。从自拍杆到微信摇一摇,从VR(虚拟现实)视频到钢铁侠,从机器人到媒体大脑,基于新技术革命的两会融媒体报道迅速迭代。值得一提的是,2018年,AR(增强现实技术)首次在2018全国两会报道中应用。新华社“小新”使用AR功能扫描二代身份证国徽图案,图文并茂的政府工作报告即刻呈现在眼前;河南日报报业集团携手腾讯打造“AR读报”,用户只要扫描《河南日报》新闻图片,就会呈现现场报道,实现场内场外的互动。人工智能和VR、AR等新技术与全国两会报道弹性碰撞,使得智能时代新闻生产基础设施产生巨大的变革,为受众营造出沉浸式的视听体验。

渠道相融促成传播之变——内外协同多屏互动全平台发力

融合报道已成为广电媒体2018全国两会报道的主流,各大媒体在传播渠道上体现出内外协同、多屏互动、全平台发力的特点。多家媒体内外协同,调动全台资源进行全国两会报道。中央电视台整合台网资源以及“两微一端”打造两会融媒体报道矩阵,多个智能终端同步推出以“新时代的春天里”为主题的两会报道专区。“两会微表情”“新时代”“V观两会”等主题报道,总浏览量突破1亿次;湖北广播电视台推出“央媒矩阵”“省媒矩阵”“市州矩阵”,与中央电视台、湖南、陕西、河南等省级媒体和地市媒体联手开展多平台分发、多屏传播的两会报道;浙江、江苏、山东、广东、河南等省级广播电视台均在北京设立了融媒体中心,实现对全国两会的全平台融媒体报道。各大媒体推出的客户端成为两会报道的主力。央视影音、人民视频客户端、芒果TV、腾讯APP、闪电新闻、看看新闻等一大批移动客户端为今年两会报道提供了方便快捷的移动化传播渠道。

在媒体之间的关系上,传统媒体和新媒体之间开始出现跨媒体、跨体制、跨平台的融合传播。比如网易新闻与北京青年报的合作,腾讯与30多家传统媒体合作等,强强联手取得较好的传播效果。新媒体平台之间的门户也逐渐被打破,今年两会期间,“新浪新闻”正式入驻微信公众号。传统媒体与新兴媒体之间已经形成“你中有我、我中有你”深度融合的局面。

职能融合带来身份之变——记者从新闻报道者到采集员

记者作为全国两会报道的主力军,其身份在媒体融合时代已经开始逐渐发生变化。据了解,2018年有3000多名中外记者报名采访全国两会,这些记者的只能已经由原来的新闻报道者,变身为信息采集员。《光明日报》的“钢铁侠”集新闻信息采集、发布于一体,仅需一名记者便可实现普通视频、全景、VR同步录制与直播;新华社的“媒体大脑”,可以在几分钟内将采集到的视音频信息生成不同形式的新闻报道。原来新闻记采编播一体化的职能已经悄然转变,“记者”这个岗位作为一个基础的信息和素材采集岗位,已然转变为全媒体“采集员”的角色。“融媒体记者”将成为今后的常态,做一名全媒体的信息采集员将成为未来记者努力的方向。

交互融合引导语态之变——从官方话语到民间话语

继开通“部长通道”之后,2018全国两会历史上首次开启“代表通道”和“委员通道”,体现出全国两会的开放自信和对民意的尊重。以前新闻媒体报道多从政治角度出发,以官方话语进行新闻表达,如今媒体对用户的关注使得新闻语态开始从官方话语向民间话语转变。《人民日报》、新华社、中央电视台等官方媒体也开始以用户为中心,改变语态,创新表达,各种时髦“潮语言”运用自如,网络语言更是信手拈来。在传播方式上,让用户参与到新闻报道中。《人民日报》推出“融两会”专版,读者可以随时随地扫码观看全国两会报道;“央视新闻”客户端把全国两会现场分解成一个个独立的小视频,方便用户移动观看和评论互动;新浪新闻在全国两会期间推出“明日头条”,实现精准的用户触达和前瞻性的新闻推送;腾讯新闻客户端推出的《习主席点兵我练兵》H5互动练兵小游戏,引爆了网友参与的热情,2018全国两会期间全网总计参与数超1.7亿次;借助社交平台互动传播,全国两会报道形成了“用户—报道—传播”的闭环,这种可体验、可转发、可参与的两会报道,极大拉近了两会与普通百姓的距离,使得全国两会严肃报道话题也受到越来越多网民和普通百姓的欢迎。

由此可见,媒体融合彻底改变了传统媒体时代两会新闻报道我播你看的单向传播格局,用户参与、跨平台联动成为新特征。在2018全国两会报道中,新闻生产方式、内容产品、传播渠道和新闻语态等方面都有很大的变革和创新,使得两会报道的到达率、阅读率、点赞率和转发率不断提升。两会报道向来是新闻创新的风向标,未来,由全国两会融媒体报道引发的媒体新闻生产变革将很快到来。 

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】