用“刷屏”之效 奏响时代强音

新华社新媒体中心记者 宋玉萌

2018年05月04日15:30  来源:传媒
 

在刚刚闭幕的2018年全国两会期间,新华社新媒体中心围绕重大主题加强创意策划,着力宣传进入新时代以来,以习近平同志为核心的国理政新理念新思想新战略,中国发展取得的新成绩新进展,打造了一批有着“刷屏”之效的新媒体报道产品,取得了良好的传播效果和社会效应。时政音乐MV、全息影像新闻、AI×AR新闻……结合新技术、新形式的新闻报道奏响了时代的强音,为全国两会的胜利召开营造了良好舆论氛围。

时政MV《誓言》浏览量破2亿次。3月17日,习近平主席在人民大会堂进行宪法宣誓,这是历史的选择、人民的信赖、时代的重托。当天下午,新华社新媒体中心迅速推出全新态融合音乐MV《誓言》,在歌曲中融入习近平总书记的宣誓原声。

该MV命名为《誓言》,在优美的歌声旋律进入高潮阶段时,总书记铿锵有力的宣誓原声进入,配合着歌曲反复回旋的底声,让受众情绪激昂、感受到庄严振奋力量,仿佛亲临那一重大历史的瞬间。

MV一经推出即成为全网现象级传播案例,成为两会期间全网微信公号上,首个浏览量、点赞量均突破“10万+”的“双10万+”现象级融媒体产品。百度搜索、腾讯新闻、QQ音乐等商业端口全网置顶推荐,全网总浏览量突破2.1348亿。

首次将全息影像成像技术应用在新闻报道领域。在全国两会报道中,新华社加强了对体现“乡村振兴”精神的会内会外联动报道,推出系列全媒体产品《“90后”全国人大代表程桔:小丫回村当书记》。

新华社该组报道,选择了来自湖北的“90后”全国人大代表程桔作为核心人物,展现了她辞去都市白领高薪工作、回到家乡竞选村支部书记并带领全村人民脱贫的全过程。报道以鲜活生动的故事展现了乡村振兴的成果,体现了新时代下,当代“90后”青年扛起乡村振兴重任、实现理想的过程。极具代表性和传播性的人物选择,既体现了新时代气息,也回应了受众对今年两会上新出现的“90后”代表群体的关切,更展示了中国农村基层群众在脱贫道路上脚踏实地、不畏艰辛的努力和取得的不俗成绩。

报道上线后,新华社客户端总浏览量突破百万;腾讯新闻及腾讯视频首页推荐,百度搜索、360搜索关键词推荐及终端弹窗推荐,最终全网总浏览量已突破1.1912亿。

首次推出“AR×AI”新闻。今年全国两会期间,新华社推出“增强现实”报道《AR看两会|政府工作报告中的民生福利》《AR×AI|小新带你看“委员通道”》,这是新华社两会报道在人工智能的一次应用,更是国内首次采用端内原生“增强现实”技术报道全国两会。该组系列报道,结合虚拟影像和现实影像,引导用户身临其境学习政府工作报告、观看委员通道、代表通道等,全新的新闻阅读体验“惊艳”全网。

用户点击新华社客户端首页下方的“小新机器人”,使用AR功能扫描二代身份证带有国徽和长城图案的一面,便可用更具科技感的方式浏览政府工作报告。

此外,在智能生产方式上,新华社新媒体中心首次使用“媒体大脑”参加两会报道,智能编辑部“初露锋芒”;用MGC(机器生产内容)的方式加工生产稿件,快速分析解读政府工作报告、“两高”报告等;“机器人记者”首次亮相两会,用独特视角挖掘出人类发现不了的新闻……以此次全国两会报道为契机,新华社新媒体中心推出的一系列与新技术结合的新闻报道方式,正在积极引领着国内新闻媒体融合开启一个新的篇章,新的全媒体发展思路也在新时代助推新华社的新媒体报道更上一个新台阶。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】