结缘“记者之家” 见证无悔年华

文/崔士鑫

2018年05月04日13:56  来源:传媒
 

2017年11月8日,习近平总书记在致中国记协成立80周年贺信中,再次向中国记协提出建设“记者之家”目标。笔者作为从业20多年的新闻工作者,听到“记者之家”感觉非常亲切。中国记协成立80年来,尤其是改革开放以来,的确不愧为中国新闻工作者的“娘家”,许多人都得到过记协多方面的教育和帮助。

印象中与中国记协结缘,几乎是从踏入新闻工作岗位就开始了。因为当时中国记协的不少负责同志,都是人民日报社老领导。中国新闻奖从1991年开始评选,首届评的是1990年的新闻作品。评奖后不久,就有了《中国新闻奖作品选》的年度获奖作品集。这是许多记者特别是我们这些刚入道的年轻记者必备的“案头书”,找选题、写稿件,常常都要学习借鉴。尽管已出版的各类新闻作品选本很多,但是中国记协每年按程序严格评选出来的优秀新闻作品,更加权威,更有代表性。当然这种潜心学习,也是期待有朝一日,自己写的稿件,能获得这一中国新闻作品最高奖的荣誉。

2006年,《人民日报》的任仲平文章《在全面建设小康社会中充分发挥先锋模范作用》,获得第十六届中国新闻奖特别奖。这篇长文是时任人民日报社总编辑的张研农同志亲自策划主抓的。我因为是执笔人之一,有幸被列入3名获奖作者之列。这在人民日报,也是一件令人羡慕的荣誉。人民网专门制作了一期“传媒沙龙”,以“中国新闻奖背后的故事”为题,让获奖者与网友进行在线交流,颇受关注。

获奖后第二年,笔者被人民日报社派出援藏到西藏日报社工作。当时中国记协主导的新闻战线“三项学习教育”活动开展得如火如荼,中国记协新通过的《中国记协章程》也特别强调,“鼓励新闻工作者深入实际、深入基层、深入群众,使新闻报道更好的贴近实际、贴近生活、贴近群众。”结合2008年纪念改革开放30周年宣传,按照西藏日报社党委要求,我牵头组织策划了“雪域边线行”大型采访活动,组织4组记者,对西藏30多个边线县区进行实地采访,历时数月、跋涉几万里,采写稿件50余篇,生动展现了“西藏的西藏”即各偏远边线县区改革开放30年发生的巨变。在第十九届中国新闻奖评选中,这组报道喜获一等奖。这在西藏日报社历史上是第一次,从独立策划、刊播角度,也是西藏新闻界第一次。时任西藏自治区党委书记张庆黎同志亲自批示表扬,西藏日报社召开隆重的庆功大会。时任西藏自治区党委常委、宣传部长崔玉英同志还亲自为随后结集成书的《雪域边线行》作序。2009年11月8日,在第10个记者节到来之际,在第十九届中国新闻奖颁奖会上,笔者作为获奖代表之一做了大会发言,发言的全文和照片都上了中国记协网。

2011年,第二十一届中国新闻奖评选时,按区内新闻单位轮流的惯例,西藏日报社没有派出评委。因此,当笔者撰写的本报评论员文章《达赖又自打耳光了》被评为一等奖时,我们在西藏还一无所知,接到获奖信息时,真是意外惊喜,也感受到了中国新闻奖评选的公正性。2013年,第二十三届中国新闻奖评选,则让我们感受到了中国新闻奖评选的严谨性。这一年我们报送的“迎接党的十八大特别报道”《幸福高原?合家欢》系列报道,其中一篇作品《农家院里的“风波”》,因为有一句“在八大藏戏中担纲主角”,被中国记协专家组提出“语义重复”,差一点被毙掉。这一插曲,促使报社内部进一步完善制度与流程,减少差错。

从西藏回北京后,与“记者之家”的联系更密切了。在总编室夜班,常要编辑中国记协“新闻茶座”稿件,扩充了知识面。到研究部以后,参加中国记协高思杰同志事迹座谈会,学习研讨习总书记提出的“四向四做”要求,与中国记协邀请的外国新闻界专家座谈,以及有机会与参加记协组织的“重温长征史 重走长征路”的全国夜班编辑同行交流“新媒体环境下如何防止报道差错”等。每每走进廊道里挺立着新闻界前辈塑像的中国记协,都有一种回家的亲切感。

在中国记协成立80周年的日子里,衷心感谢“记者之家”给新闻工作者的教育、帮助和鼓励,并献上一名新闻工作者的诚挚祝福。当然最好的祝福,莫过于认真按照习近平总书记提出的要求,保持人民情怀,记录伟大时代,讲好中国故事,传播中国声音,唱响奋进凯歌,凝聚民族力量,为“记者之家”增光添彩。

作者系人民日报社研究部主任

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】