《朗读者》第二季开播获赞 嘉宾与读本选择更丰富

耿愿

2018年05月07日07:12  来源:长江日报
 
原标题:《朗读者》第二季回归“初心”

  去年收获口碑无数的央视文化类节目《朗读者》,历经一年筹备,5日晚,第二季在央视综合频道黄金档回归。主持人、制作人的身份之上又多了一个总导演头衔的董卿,在首期中,与“文学奇才”贾平凹、清华大学副校长薛其坤、中国篮球协会主席姚明、著名企业家宗庆后、90后“守鹤人”徐卓,一同带来了一场以“初心”为主题的朗读。延续着上一季的温情,创新的朗读形式也让观众耳目一新。

  5位朗读者带来“初心”的故事

  在首期带来“初心”故事的5位朗读者,贾平凹、薛其坤、姚明、宗庆后、徐卓,这些来自文学界、科学界、体育界、企业界的权威符号人物,以及坚守野生动物保护的“守鹤人”,此前几乎没有在任何一档电视文艺节目当中出现过。他们朗读的文章节选,也暗合着各自的人生心路和情感世界。

  清华大学副校长薛其坤先生借《礼记·大学》节选,致敬清华物理奠基人叶企孙先生。他在节目中回忆自己艰苦求学从丑小鸭变成小天鹅的经历,从考研时只拿到两个39分,到真正享受起科研的奇妙,不断将童年朦胧的科学梦想一点一滴接近、实现。

  姑姑是歌曲《一个真实的故事》里的原型徐秀娟,爸爸也继续姑姑的事业倒在了那片沼泽地。身为“徐家第三代守鹤人”,90后的徐卓决心回到扎龙湿地保护区,沿着家人的足迹继续前行。她用张抗抗《白色大鸟的故乡》表达自己的热爱和信念,超越生死,去与自然和生命对话。

  作为中国体育精神的代表人物,姚明带来海明威《真实的高贵》,“优于别人并不高贵,真正的高贵是优于过去的自己。”曾经受伤后的心理压力让姚明感到绝望,最后不得不选择退役,如今作为中国篮协主席,他对于运动员这份职业又有了新的理解,“体育本身就是竞争,每个人的成功都淘汰了无数人,正是那些离开的人成就了我们,包括和我们竞争的对手。”

  从朗读形式到嘉宾读本选择均有变化

  除了延续上一季的温情色彩,看得出第二季的《朗读者》从朗读方式到嘉宾与读本等内容的选择上,都尝试做出改变。比如与第一季中规中矩的朗读不同,第二季中增加了双人、多人乃至跨时空阅读的形态。舞台上的薛其坤与清华物理系的十多名专家、学者跨越时空同读“大学之道在明明德”,贾平凹的朗读环节,则变成了和他的朋友及读者们的朗读会。

  “高而不冷”是不少观众对《朗读者》的评价。这一风格也在第二季中得到延续,虽然首期读本的选择上,并未出现通俗易懂和耳熟能详的篇章,甚至显得有些高深,但在嘉宾朗读《礼记·大学》和《真实的高贵》之前,中国人民大学文学院副院长徐建委、北京大学世界传记研究中心主任赵白生分别出镜,向大众简明扼要科普这些作品的意义和价值,以及和中国读者的贴近性何在。薛其坤在朗读《礼记·大学》时,画面上还打出了原著白话文版的字幕,让观众一看就懂。

  据了解,李彦宏、余华、潘建伟、赖声川、胡歌、袁泉、刘烨等都将登上本季舞台,分享人生故事并倾情演绎美文。董卿曾在发布会上透露,第二季在嘉宾、读本内容上开合度有所增大。既有《礼记·大学》和《九歌》、中学课文里的《故乡》、长期畅销书《小王子》,也有《卡拉马佐夫兄弟》。袁泉将朗读汤显祖的《牡丹亭》,胡歌则选择了莎士比亚的《哈姆雷特》。

  “朗读亭”有了线上版 武汉观众仍能参与

  伴随着上一季《朗读者》的开播,线下的“朗读亭”也成为超级网红。去年“漂流”到武汉时,曾先后在武汉大学、汤湖图书馆、东湖屈原纪念馆行吟阁、西北湖广场等地短暂停留,受到江城朗读者们的热捧。很多人形容它是“城市中的一盏明灯”,即便24小时开放,亭外也常是大排长龙。2.5平方米和一段3分钟的朗读,它倾听了太多动人的故事,感受着平凡人生的情感浓度。

  这一特色也将在本季延续。首期节目开播前夕,朗读亭就已正式启用,并将陆续去往北京、上海、广州、深圳、杭州等12座城市。虽然今年不再路过武汉,但节目上线了堪称“线上朗读亭”的手机软件,同时联合微博等社交网络发起边看边聊边朗读互动活动,号召更多人与董卿一起发现朗读的魅力,传递朗读的力量。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】