《中国新闻出版广电报》:这七年 我们践行"走转改"

孙京平

2018年05月08日13:32  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:这七年,我们践行“走转改”

2016年,《中国新闻出版广电报》共用8个专刊、32个版面,推出“走基层·弘扬长征精神”报道。

2013年8月至11月,本报20余人组成的多个采访小组走进多个省(区、市),采访报道各地全民阅读的状况。

2011年从9月29日到11月25日,本报策划推出了以“走进出版集团 感受改革发展”为主题的一组走基层报道。

时光荏苒,岁月如梭。2011年8月9日,中宣部、中央外宣办、国家广电总局、新闻出版总署、中国记协等五部门对新闻战线开展“走基层、转作风、改文风”活动作出部署。中国新闻出版传媒集团立即响应,迅速行动,很快在9月底的《中国新闻出版报》(2015年更名为《中国新闻出版广电报》)上策划推出了以“走进出版集团 感受改革发展”为主题的一组报道。此后,集团每年都要组织开展一次主题鲜明的大型“走转改”活动,转眼间,到2017年已坚持了7年。

走基层书改革,记录发展新变化

穿越时空,回到2011年9月5日上午。

集团五楼会议室坐满了人,“‘走基层、转作风、改文风’活动动员部署大会”条幅分外显眼。会议明确要求,报社领导对“走转改”思想上必须高度重视,要带队深入新闻出版各行业最基层,做到走得勤、转得实、改得好。大会拉开了报社“走转改”活动的大幕。

这一年的采访主题锁定在了“走进出版集团 感受改革发展”;这一年,党的十七届六中全会重点研究深化文化体制改革等问题。

20多天后,从9月29日到11月25日,一篇篇采自版贸、编辑一线、物流车间、新华书店、海内外读者的各种各样的故事,带着“露珠”刊发出来:《浙江出版联合集团:求真思变创新业》《上海世纪出版集团:做中国文化脊梁》《中国出版集团公司:争做一流 赢得市场》《山东出版集团:文化阳光暖人心》等等,10家有特色、有代表性的出版集团用生动的实践,展示了深化改革带来的新变化、新气象,出版改革的“试验田”已变成了“丰收田”。

第一年“走转改”的成功,坚定了集团继续将活动开展下去的决心。

——2012年,农家书屋实现全国全覆盖,集团策划了“走基层·农家书屋纪行”活动。采访组走进江苏、上海、山东、辽宁、湖北、北京、吉林、贵州、宁夏、重庆等省(区、市)62个县(市)的136个行政村的农家书屋,与500多名村民、基层干部和图书管理员深入交谈,听他们讲述书屋建设的故事。

——2013年,集团推出了“走基层·全民阅读纪行”采访活动,本报多个采访小组走进北京、广东、湖南、江西、河北、湖北、重庆、江苏、新疆等省(区、市)的书香之家、农家书屋、书店、图书馆、公益阅读机构,走到了出书人、卖书人、读书人的身边,反映各地全民阅读的状况。

——2014年,国家新闻出版广电总局将这一年确定为“出版物质量专项年”,集团又及时推出“关注出版质量”系列报道,选取了27家出版质量好、精品较多、实力较强、特色明显的出版社,将他们如何进行出版物质量管理的经验和体会传播给业界。

——2015年,为“讲好中国故事、传播好中国声音”,集团启动了“寻找最美新华人”大型采访活动,采访组深入条件艰苦的西藏,深入浙江、山西、云南、四川、河北等地的多个县市新华书店,深入挖掘典型人物,采访报道了59位优秀新华人。

——2016年,红军长征胜利80周年,集团策划了“弘扬长征精神”重大主题采访活动,派出8个采访小组分别深入红军主力长征经过的江西、贵州、云南、湖南、广西、甘肃、四川、陕西等省份,重走重要战役、事件发生地,对当地新闻出版广电领域发展成就进行深入采访,推出8个专刊、32个版面、130余篇报道。

——2017年,为迎接党的十九大,集团与国家新闻出版广电总局规划发展司共同策划启动了主题为“喜迎十九大·走进基地(园区)”大型采访调研活动,以15家新闻出版领域产业基地和3家影视基地的发展为报道点,进行深入采访调研。

7年来,集团“走转改”活动紧扣时代和行业发展的脉搏,采访的坐标定位基层,采访的足迹遍布全国25个省(区、市),采写刊发报道近500篇,为行业改革和发展留下了历史记录。7年来,上至集团所有领导,下至全体采编人员,在“走转改”中不断升华着对职业的认识,正如一位记者所说,“通过此次‘走转改’活动,大家感到一种久违了的东西在心中复苏,那就是记录时代,书写历史的热情。”

转作风改文风,新闻报道活起来

7年一路走下来,记者的作风在转变,报道的文风在改变。鲜活生动、清新朴实、用心用情的报道在“走转改”中不断涌现。

因为“走转改”,一些不为人知的故事被挖掘出来——

“营销部突然接到一个从国外打来的电话,说自己是加拿大籍华侨……一次偶然的机会在网络上看到了‘读者电纸书’的相关信息,想利用近期回国探亲的机会购买一部。接到电话的第三天就是这位老华侨返程的日期,可老人所在的城市没有‘读者电纸书’的销售网点。公司特派一位离老人家乡不远的区域经理,连夜赶路把这本充满无限温暖的电纸书送到了老人手中。”(《读者出版集团:转型迈入新天地》刊于2011年10月21日1版)

“一般图书是校对3遍,这个编辑部的图书至少6个校次。一般出版社已经没有读蓝图环节,但这个编辑部一直坚持着。一般图书的出版周期以月为单位计算,但这里的图书往往是几年乃至几十年的大工程。这就是人民出版社马列编辑一部,也是全国唯一专业的马列经典著作编辑部。”(《为了4毫米,重量8400多个页面》,刊于2015年3月26日4版)

因为“走转改”,一些极少去的边远地区,走进了人们的视野——

“一次,他们在藏历年前运送春季中小学教材到阿里,不巧正赶上那里大雪封山。两辆运输车既进不去也出不来,他们只好一边吃着自带的糌粑,一边不惜成本地雇用牦牛一点点地把教材全部运进阿里。从阿里返回拉萨时,7天的藏历年已经过完。”(《西藏新华人:翱翔高原的“雄鹰”》,刊于2015年8月31日1版)

山东长岛县,一个地地道道的海岛,农家书屋会不会很简陋?去过新疆的人不少,但能有机会感受新疆全民阅读氛围的并不多。读一读《《山东:夜宿海岛“淘”书经》《新疆,全民阅读“四字诀”》的报道,答案会生动地呈现出来。

因为“走转改”,基层的需求得到了回应——

2016年,在重走长征路江西一站的采访中,采访小组了解到于都县文化广电新闻出版局局长袁尚贵“我想建长征出版物博览中心”的心愿,立即在《中国新闻出版广电报》上刊发了求助信,仅仅百余天,全国40多家出版单位将出版的700多种、5000多册长征主题图书汇聚于都。一纸倡议书,捐建出一座长征出版物博览中心。

因为“走转改”,报道接地气了,文章有趣耐看了——

“人常说,‘十月怀胎,一朝分娩’,我的诞生却用了整整5年时间,是由中国农业大学、中国农业科学院等全国12家大学和科研单位的果树专家共同撰写的……最后由专业的中国农业出版社编辑‘接生’才呱呱坠地。因为有如此众多的知名专家为我忙碌,我诞生时块头较大,有541页;装帧漂亮,有释文、有插图、有索引;最关键的是按照专业术语说,我很有‘权威性’。”(《北京益民书屋:〈果树词典〉自述》,刊于2012年7月30日1版)

“来横店之前,张泽是一个地地道道的农民。一次偶然机会来到横店,抱着试试看的心态注册了‘演员证’……只要你喜欢、肯努力,这里有很多机会。从古装到现代,从军官到特务,张泽不仅在这里实现了演员梦,还在来到横店的第三年有了自己的公司。”(《从“筑巢引凤”到“育凤出巣”》,刊于2017年10月16日2版)

还有,《朱丽芳:“第一”自有锦囊妙计》《数字书屋:在山村里阅读世界》《向阳花开书更香——宁夏杜海文化大院见闻》《特殊的“学校” 特别的阅读——重庆女子监狱见闻》《广东:让阅读种子生根发芽》《无人值守书摊——患病女教师圆“中国梦”》《上海译文出版社:不签“同意”的审稿单》《作者硬不如稿子硬》《白玛康卓:“冻疮就是最好的奖章”》《工业遗址上奏响文化乐章》……那些“埋藏”在基层的好故事跃然纸上,感动着读者,激励着行业。

不忘初心再出发,推出更多优秀作品

“走转改”,像一把磨刀石,让记者在磨砺中成长。7年中,采访小组克服过各种各样的困难:高原缺氧晕倒,醒了接着采访;疲劳奔波快撑不住时,靠茶水醒神;山路颠簸晕车,忍着;身体有伤,仍马不停蹄坚持采访……在这些困难面前,采访小组都顺利地通过了“考验”,一支能吃苦、能战斗的记者队伍成长起来。

“几年走基层,最强烈的感受就是写作更活了,更注重细节,要求自己去材料化,多讲故事。因为基层人物说话带着泥土气,所以写作也要沾露珠。因为基层故事冒热气,所以写作也要更生动。”磨砺中,记者们对“走转改”有了深厚感情。

“走转改”,又像一次长征,在不断总结中前进。采访小组成员曾经讲过这样一个例子:到一个农家书屋采访,不知是记者的提问方式有问题,还是采访时周围聚拢了太多人,采访对象非常紧张,说话结结巴巴,几乎没有采访到什么生动细节,可以说出师不利。采访小组也多次遇到过“两情不悦”的尴尬:记者要采访的与对方要表达的对接不上,采访思路怎么引导也转不回来。“这样的事情,我也遇到过。”连经验丰富的集团董事长、总编辑马国仓也不例外。

“这说明什么?‘走转改’走了7年,坚持下来不容易,成效是肯定的,但问题也不少。比如,走前准备不足,选题本身有待斟酌;走中深入不够,有时蜻蜓点水;走后稿件打磨不够,离文风转变有距离。7年了,需要思考思考了。”在日前集团举办的“走转改”回顾总结会上,马国仓这样提醒大家。

“不忘初心,方得始终”。“走基层、转作风、改文风”,相互关联,缺一不可。走基层是前提,转作风是关键,改文风是结果,“走转改”还是要在这3个环节上下功夫。

功夫怎么下?马国仓提出了“十个带着”:带着采访热情走、带着行业情感走、带着提前备课走、带着报纸公信走、带着问题意识走、带着深入思考走、带着朴实作风走、带着预先策划走、带着写作精品回、带着节奏规律发。说到底,“走转改”,就是要把成果体现在作品上,得让实践检验,要让读者评判。

从要我“走”,到我要“走”,集团的“走转改”活动要坚持不懈走下去。7年,既是一个节点,更是一个起点!

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】