《海峡新干线》:王牌栏目深耕两岸故事

张福财

2018年05月30日13:27  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:《海峡新干线》:王牌栏目深耕两岸故事

栏目组工作人员合照。东南卫视 供图

截至5月1日晚,福建东南卫视《海峡新干线》播出4490期。距离《海峡新干线》首播日2004年5月1日正好14周年,今年东南卫视也将迎来其驻台10周年。

作为大陆第一批获得驻台资格的省级地方卫视,东南卫视的台海资讯节目长期以来是业界标杆,《海峡新干线》更是其台海资讯部王牌栏目,历经十四载,在延续其传统媒体的优势下,形成了“台湾故事,大陆讲述;全球视野,中国表达”的节目理念,不断与时俱进,开拓传播渠道,为观众传播最真实的两岸故事。

品牌塑造深入人心

1994年出生的张龙福还记得第一次看《海峡新干线》是在初中的时候,“那时候每天晚上都和爸爸一起看,这个节目可以说是我两岸关系科普的‘启蒙老师’,现在家里人还关注着这档节目呢。”

《中国新闻出版广电报》记者通过观察《海峡新干线》头条号、企鹅号,以及该栏目主创人员新浪微博与观众的互动,并进行实地采访发现,《海峡新干线》的观众群体分布各地,年龄上至70岁的老者,下至“95后”学生。“栏目25岁以上的受众占比超过90%。”福建广播影视集团东南卫视总监助理李宏告诉记者。

《海峡新干线》公众号在2016年12月推文纪念栏目播出4000期,网友纷纷点赞、留言表达对栏目的支持,其中“见证奇迹宇腾”“快乐人生”等多名网友询问节目2004年开播时首任主播薛晗喆现状,可以看出这些网友多是《海峡新干线》多年沉淀下来的忠实观众。

在媒体竞争日渐激烈的环境下,如今涉台类资讯栏目也是百花齐放,央视《海峡两岸》、深圳卫视《直播港澳台》、凤凰卫视《台湾一周重点》等相继开播。《海峡新干线》是如何“稳住”观众的?

“开播以来我们就重视品牌的长效建设。”李宏说,多年的“海峡”品牌建设,已形成“海峡效应”深入人心。

地处福建的东南卫视充分利用与台湾岛地缘、血缘、文缘、商缘、法缘的“五缘”优势,明确“海峡”特色定位,在2005后的几年时间里,相继推出了《海峡论坛》《海峡午报》《海峡深呼吸》《海峡夜航》等围绕《海峡新干线》作延伸的台海资讯栏目。

至今,东南卫视仍保留《海峡新干线》与《海峡午报》两个品牌新闻栏目,并在2017年又开辟了一档周播台海新闻人物类节目《台湾新闻脸》。

整合此前各栏目优势特点等,《海峡新干线》吸收观众意见建议,经历数次改版,目前已经由最初的一周4期的新闻播报节目,发展为每晚10:00播出,总时长50分钟的固定涉台谈话类资讯栏目。

评述结合深度解析

《海峡新干线》同样重视播报形式与播报内容选择上的与时俱进。

《海峡新干线》充分发挥驻京、驻台等资源优势,在北京和台北均设立了专属演播室,每天由福州主演播室连线两岸重量级嘉宾,提供对新闻事件的深入解析和独家观察,打造两岸观点良性互动平台。

在台北演播室内,主播与时事评论员面对面交流,无距离、无障碍沟通。表情、肢体语言都很丰富,由此嘉宾经常超常发挥,给观众带来惊喜。“这种‘移步换景’形式感强的构架形式给观众留下深刻印象,进一步增强了《海峡新干线》的口碑。”东南卫视制片人吴宾林说。

《海峡新干线》还与TVBS等台湾岛内主流媒体形成合作,全方位报道了历届台湾地区领导人选举、“红衫军倒扁”、“八八风灾”、苏花公路游览车事故等重要涉台时政和社会民生新闻。

在《海峡新干线》的改版之路上,新闻评论的提升也是不可或缺的。

“单纯的新闻播报还是相对枯燥的,《海峡新干线》在讲述事件后还会有评论员进行深度解析,潜移默化地引导我多视角看事件。”福建师范大学传播学院大四学生黄成琨告诉记者他观看《海峡新干线》的最大感受。

从2012年12月起,《海峡新干线》不断增加评论在节目中的比重,同时拓宽评论题材,从两岸视角转变为全球视角关注两岸。

评论的内容则从仅仅是表象分析发展到现在提供越来越多的岛内乱象缘由分析。在《海峡新干线》做了14年主播的叶青林对此感触颇深:“从历史、政策等因素上分析得越来越深入。”从国家层面,用全球视野来关注台海局势让《海峡新干线》的用户群体延伸到了许多相关政府部门、专家学者。

“这是一档体现中国自信的栏目。”复旦大学中国发展模式研究中心主任张维为这样评价《海峡新干线》。

此外,《海峡新干线》长久以来走的是一条“柔性亲民”的路线,以轻松的形式向受众提供富有纯知识、纯趣味的新闻,力求在开阔受众眼界的同时,也能够让新闻内容成为人们茶余饭后的谈资,贴近市民的生活,进一步增强用户黏性。

融媒传播拓宽渠道

在这个网络资讯大爆炸、智能手机普及的时代,融媒体成为传统媒体发展的必由之路。

东南卫视在2015年12月便主动出击,组建台海资讯部新媒体小组,探索传统电视节目在“微传播时代”的变革。

新媒体小组选择了搭建微信公众号平台作为融合的第一步,目前保持每天3条以上的主推内容发布,内容可以基本涵盖台湾一天内发生的重要事件。新媒体小组的3名工作人员都是长期从事对台报道的一线采编人员,《海峡新干线》微信公众号的内容多是以当天播出节目为依托,深度挖掘,从有别于节目本身的角度进行评论与解读,增强内容张力。

新媒体小组顺势着眼于头条号、企鹅号、网易号等基于数据挖掘的推荐引擎产品。仅《海峡新干线》头条号,截至2018年5月20日,累计阅读达5.2亿次,总用户达866701。

《海峡新干线》在2016年9月获得头条号视频上传功能,让许多无法在第一时间通过电视端观看的观众受益,截至2018年5月20日,视频播放量达1.9亿次,累计播放时长3.8亿分钟。

2017年2月6日,《海峡新干线》开放微信端节目回看功能,实现“微”端跨屏传播。利用时事评论灵活的互动空间,《海峡新干线》微信公众号通过定期开展热点话题征集,让评论员针对观众的入选话题作出回应,并将结果或视频发布在微信公众号上,公众号粉丝快速增长。

还有一件值得提及的趣事,《海峡新干线》主播都是定期轮流主持,只要哪位主播几天没出境,在《海峡新干线》的各类网络平台时不时就会上演“找人游戏”。

“好久没看到叶主播了啊。”“艾珂竹哪去了?”主播的个人主持魅力是吸引观众的一点,名主持、名评论员的网络个人IP打造也不可忽视,《海峡新干线》的主持人、驻台记者定期通过微信、微博与观众互动。今年年初新媒体小组还推出了网络短视频脱口秀节目《叶班长说台湾》,一经上线好评连连。

2018年12月,东南卫视驻台采访将满10周年,届时将在线上推出系列相关活动。“未来东南卫视台海资讯部新媒体小组还将计划触及网络直播、脸书账号入岛等融媒体传播。”《海峡新干线》新媒体主编何文杰说。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】