内容一致作者张冠李戴 盗书号傍名人盗版书啥都干

路艳霞

2018年05月31日07:10  来源:北京日报
 
原标题:盗书号傍名人,盗版书啥都干

  《虚拟的伤痛》正版。

  《虚拟的伤痛》盗版。

  长篇小说《虚拟的伤痛》曾入围第九届茅盾文学奖,该书作者、青年作家姚良近日遇到一桩怪事:自己花4年工夫写成的书,竟然变成了别人的。姚良在网上购书偶然发现,自己写的《虚拟的伤痛》有了两个“版本”,作者、封面截然不同,一个是“姚良”,一个是“郭敬明”。但翻开来,封面上的一段导引文字一字不差,书里的文字、标点符号更是一模一样。

  随着网上购书平台增多,盗版图书开始从线下转入线上,姚良的遭遇并非个案。

  盗版书比正版还贵6元

  5月24日,姚良在孔夫子旧书网上购书时遇到了这桩怪事。他说,当时是想看看自己4年前出版的《虚拟的伤痛》是否有售,就随意搜了下,谁知搜索结果显示,除了作者为“姚良”的《虚拟的伤痛》,另一本同名图书作者为“郭敬明”。在好奇心驱使下,他下单买了这本同名书。

  看完书姚良大吃一惊,这本书和他写的书除了封面、版权页、开本、版式不同外,其余全部相同。2014年3月,姚良在北京时代华文书局出版了《虚拟的伤痛》,封面以黑色调为主,书名、导引语等皆为白色,其开本为32开。而这本新买来的书封面花哨了许多,自行车、红砖墙、人物影子,看起来充满动感,其开本为16开。

  仔细分辨,封面上的文字全部一样,“如果你心里藏着一个人,一座城,一处山水,就让文字代你发声……”不过,版权页内容截然不同:书号不同,印刷厂不同,出版社不同——姚版是时代华文书局出版,郭版是长江文艺出版社出版。定价也不同,郭版32.8元,比姚版贵6元。而且这本顶着“郭敬明”名头的书,印量也大胆进行了标注,第一版就印了1万册。

  “郭敬明”《虚拟的伤痛》书号为“978-7-5354-4558-2”,记者通过中国版本图书馆相关负责人查询得知,这个书号确实存在,但该书号属于长江文艺出版社出版的《东霓》,作者为笛安。再进入孔夫子旧书网搜索,《东霓》的确早在2010年6月由长江文艺出版社推出,其书号和“郭版《虚拟的伤痛》”完全一致。很显然,这本《虚拟的伤痛》是盗用了出版社的正规书号。

  盗版《虚拟的伤痛》的封底,标注着选题策划为“黎波 金丽红 郭敬明”,记者于是联系到长江文艺出版社副社长黎波,他说:“我们从来就没有策划过《虚拟的伤痛》,这是一本盗版书。”记者随后又联系到正版《虚拟的伤痛》责任编辑王其芳时,她说,4年前出版了姚良的《虚拟的伤痛》,“姚良很有才气,文笔很好。”当得知姚良图书被盗版销售,这位责任编辑表示,出版社不排除通过法律手段来维权。

  苦心写四年,稿费万元

  姚良是一位80后作家,目前是中国人民大学创造性写作专业在读硕士研究生,他看到自己苦心写作的作品,被别人随意盗版,心里满是酸楚。

  姚良说,出版《虚拟的伤痛》时,特意增加了一个细节,扉页上写着“献给我的父亲”,自有一番庄重肃穆之气,他发现那本冒牌书没敢加这个“细节”。

  2008年至2012年,姚良还是河南平顶山学院中文系的学生,2009年他起意写一部漂泊题材的书,于2011年开始写作,当他沉浸在文学创作中时,2011年3月传来父亲因车祸去世的噩耗,那对他来说是一段异常艰难的日子。大学室友事后说,他做梦都在撕心裂肺地大喊大叫。在痛苦中挣扎的姚良决定,用写一本书的方式来怀念亲爱的父亲,“漂泊后的男主角回到家,发现父亲不在了,我根据个人经历,毫无违和感地加入了父亲遭遇的不幸事件。”

  “或许沉默是你与父亲的美好对话。”姚良在书中这样写道。图书出版的日子正好是父亲去世三周年的日子,“我没有跟天上的父亲说,我想我百年之后见到他,还是沉默说不出。”姚良的声音哽咽了。

  面对盗版《虚拟的伤痛》,姚良百思不得其解,他觉得一切都不合情理,“我们的风格完全不一样,郭敬明写的是青春文学,没有乡村生活经验,大部分写的是都市爱情。”姚良说。

  姚良写作《虚拟的伤痛》曾拿到稿费1万元,“高兴的同时也很心酸,我如果端盘子4年,也不止1万块钱。”但即便这样,没有阻隔他对文学的挚爱,他想在文学上有所成就,并于2016年考进人大,专门跟作家阎连科学写作。但让姚良没想到的是,他对文学的一腔热爱,却遭到了盗版这种恶劣形式的践踏。

  权利人应该及时举报

  截至记者发稿时,盗版《虚拟的伤痛》在孔夫子旧书网的两家书店有售,其它网上书店、图书销售平台尚未发现。

  “盗版、侵权是对作者极大的不尊重。”姚良无奈地说,明年就要毕业了,目前论文刚刚开题,而他手头还有两部长篇小说正在进行,所以真的是没有精力和时间进行追查。

  中国社会科学院知识产权中心主任李明德表示,姚良所著图书遭遇盗版,事实明晰,根据《刑法》217条,未经著作权人许可,复制发行其文字作品、音乐、电影、电视、录像作品、计算机软件及其他作品的;出版他人享有专有出版权的图书的,可以追究其法律责任。此外,盗版商擅自使用长江文艺出版社名称、书号,使人误以为是长江文艺出版社的图书,已经严重违反了《反不正当竞争法》相关规定,属于明显的不正当竞争行为。而且盗版商故意假借他人的名义,给郭敬明、黎波、金丽红在声誉上造成损害,涉嫌侵犯其名誉权。他认为,无论是姚良、长江文艺出版社等,都可通过法律渠道维权。

  业内人士也提醒,向文化执法部门举报也是行之有效的方式。据文化执法方面相关人士介绍,针对姚良遇到的情况,可拨打“12318”举报电话,以“非法出版物”为名进行举报,随后还要带着样书由执法人员进行登记,执法人员还将联系相关出版社进行鉴定。如果鉴定结果属实,将直接在网上对盗版《虚拟的伤痛》进行下架处理。

  目前权利人遇到权利被侵害,不少都嫌麻烦,并未采取积极举报的态度。据相关人士透露,遇到权利受侵害,国内权利人更愿意选择法律诉讼,进行经济赔偿。境外权利人则对索赔并不是最看重的,他们认为首先净化市场环境,才能在市场上获得更大利益。相关人士因此呼吁,权利人应该树立举报意识,和文化市场监管部门合作,保护自身权益。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】