网站应该对反盗版更主动

丁东

2019年02月20日13:27  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:网站应该对反盗版更主动

  今年春节,贺岁影片遭遇网络侵权盗播现象成为公众关注的一大热点。据报道,国家版权局春节期间还联合权利人、网络服务商等紧急采取应急处理措施,及时删除侵权信息与盗版链接。截至2月14日晚,已处理权利人投诉侵权链接6362条。(《中国新闻出版广电报》2月18日02版)

  在为国家版权局等部门点赞的同时,笔者认为,视频网站在承担反侵权盗播的责任和义务上还需更加主动。

  第一,网络侵权盗播是依托网络进行的,尽管“避风港原则”规定了网站具有一定条件下的免责便利,但是,只有网络平台对侵权盗播采取“零容忍”的态度,在反盗版上增加更强的主动性,今年贺岁片侵权盗播这样的态势,才会根本好转。

  第二,网络侵权盗版现象是依托技术而生的“毒瘤”,随着网络技术的发展,网络平台理应加大对反盗版的技术投入,让侵权盗版无处遁形。

  第三,在版权意识深入人心的今天,鉴别盗版的条件更加完备,要求网络平台对未经取得授权的盗版产品采取果断处置措施,而不是等管理部门通知后再下线,并非过高的苛求。

  对今年春节档电影盗播的关注,进一步说明反盗版已成社会共识。诚然,反盗版是系统工程,但我们也常说,技术带来的问题,终究还要依托技术来解决,从这个角度说,网站在反盗版中的作用,是加强的时候了。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】