《人民日报》创刊前后人员组成

为了共同的使命走到一起来

琚平和 

2018年05月31日09:25  来源:人民网——传媒频道
 

《人民日报》是在中国共产党哺育、领导下成长、发展起来的。1949年8月由华北局机关报转为中共中央机关报。

《人民日报》的工作人员,由参加组建的同志,到陆续增援的生力军,都来自“五湖四海”。为了“办好党报”这个神圣的使命,成百上千志同道合的革命者组成了一个有战斗力、团结和睦的大家庭。

中国共产党新闻事业大发展是从抗日战争开始的,各抗日根据地开创之后。为建立和巩固根据地,党首先抓“枪杆子”,同时抓“笔杆子”——最早又叫做抓党报的这种“笔杆子”。

1945年8月,抗日战争胜利,太行、太岳、冀南、冀鲁豫等9个抗日根据地连成一片。新组建的中国共产党晋冀鲁豫中央局统一领导9个解放区各项建设,积极准备迎击蒋介石挑起的反革命内战。晋冀鲁豫中央局组建的机关报《人民日报》于1946年5月15日创刊。编辑部人员多数从太行区党委机关报《新华日报》(太行版)抽调,中共太岳、冀南、冀鲁豫区党委也尽力输送新闻干部支援。中原解放区突围到晋冀鲁豫区的部分人员也参加了《人民日报》的工作。

毛泽东主席非常关心《人民日报》,在延安赶写了报头,由于云天阻隔,这个报头于1946年7月1日才得以启用。在此之前的一个半月,《人民日报》的报头是毛泽东同志4个手书的集字。

解放战争迅速发展,石家庄解放后,晋冀鲁豫、晋察冀两大解放区连成一片,合并成立华北解放区。中共华北中央局批示原晋冀鲁豫区《人民日报》、晋察冀区《晋察冀日报》合并组成华北局《人民日报》,为中共华北中央局机关报,于1948年6月15日出版。当时新闻界有同志说:这是华北地区两支重要新闻队伍“会师”。

这时中共中央已移驻河北省平山县西柏坡,《人民日报》驻平山县里庄。毛泽东同志很关心这个相距不远的华北局机关报,第二次题写了《人民日报》报头。华北局《人民日报》转为中央机关报后,这个报头用到现在。

华北局《人民日报》于1949年3月15日由平山县移至北平出版。

华北局《人民日报》的编辑业务人员,多为抗日战争期间参加革命的知识青年,长期在根据地和解放区生活、工作,对农村比较熟悉,对城市、特别是敌伪和蒋帮统治多年的北平这样的大城市比较生疏。中共北平市委根据中共中央的指示,分批输送干部参加《人民日报》工作。这些同志中有学生,有新闻工作者。他们在北平解放前从事地下革命工作,对城市情况比较熟悉。有的同志形象地说:这是“城”、“乡”两支革命队伍“会师”。

《人民日报》社工作繁重,深感人手不足。50年代初期,东北、华北、华东、中南、西南、西北等6个大行政区撤销,除华北局《人民日报》于1949年8月转为中共中央机关报外,其余5个中央局机关报随之终刊(华北《人民日报》转为中共中央机关报后,继续担任华北局部分宣传任务,华北局未再创办机关报)。中共中央抓住这个时机,选调原5个中央局机关报一些负责人和大批编辑、记者,充实《人民日报》。这次新闻干部调动,人员众多,是一次全国规模的“会师”,也带来一次前所未有的党的新闻工作经验汇集。

这些共产党员、革命干部,从不同的地区、不同的岗位先后来到人民日报社。他们当中,有的是工农,有的是学生;有的出身寒微,有的家境殷实,生活富裕,大家为了一个共同的革命目标,从五湖四海走到一起来了,在党的领导下,以革命利益为第一生命,英勇奋斗,不怕牺牲,经历了血与火的严峻考验,为民族的独立和解放,为党报的创建和发展,作出了重要贡献。

如今,有些同志虽已作古,但他们艰苦创业、忘我奉献的精神永远激励着我们;有些同志虽已进入暮年,却依然关心着祖国的小康建设,依然为党的宣传工作呕心沥血,依然关心着报社的改革发展。

来源:《社内生活》2007月07月06日 第4版(副刊)

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】