不同的时期 共同的使命

《人民日报》八种版别称谓的介绍

图书馆卢文斌 

2018年05月31日09:25  来源:人民网——传媒频道
 

编者:自1946年5月15日,中共晋冀鲁豫中央局机关报第一次使用“人民日报”做报名开始,到1948年6月15日华北《人民日报》创刊,再到《人民日报》正式成为中共中央机关报,“人民日报”这四个字,曾经是隶属过不同级别的党组织,有过不同的出版发行地,定向宣传过不同地域新闻的多种报纸的报名。这些报纸存在于不同的时期,但都负有宣传党的路线方针政策的共同使命。

人们为了区别历史上用“人民日报”做过报名的各种《人民日报》,曾在人民日报的报名前后,附以多种不同的版别称谓。如:“晋冀鲁豫人民日报”、“人民日报北平版”等。这些版别称谓,有的流传甚广,有的只是知者偶言。随着时间的流逝,这些版别称谓的详知者日见稀少。为此,本期刊登卢文斌同志对《人民日报》八种版别称谓的介绍,供大家参考,并以此纪念人民日报创刊59周年。

晋冀鲁豫人民日报、人民日报邯郸版

这两个称谓是指1946年5月15日,在晋冀鲁豫边区邯郸市创刊的中共晋冀鲁豫中央局机关报《人民日报》。该报1948年6月14日终刊,共出版了746期。这是人民日报报系中最早使用“人民日报”做报名的报纸。由于该报是中共晋冀鲁豫中央局的机关报,所以史称“晋冀鲁豫人民日报”;又由于该报的创刊地是邯郸市,也称“人民日报邯郸版”。

华北人民日报、人民日报华北版、人民日报平山版

这三个称谓是指1948年6月15日,在河北省平山县里庄创刊的中共华北中央局机关报《人民日报》。该报1949年3月15日由河北省平山县迁移到北平市出版,1949年7月31日终刊,共出版了406期。这是人民日报报系中第二个使用“人民日报”做报名的报纸。由于该报是中共华北中央局的机关报,所以史称“华北人民日报”或“人民日报华北版”。同时,为表示该报以河北省平山县为出版地,也称“人民日报平山版”。

1948年6月15日至1949年7月31日,华北《人民日报》既是中共华北中央局机关报,也是代中共中央机关报。不过,现在还没有发现可以证明这一点的“上级文件”或“相关文字记载”。为此,分析华北《人民日报》创刊前后的历史背景,列出三点,证明华北《人民日报》是代中共中央机关报。

第一,原中共中央机关报《解放日报》的停刊,使华北《人民日报》有了成为代中共中央机关报的政治空间。

1947年3月27日,延安《解放日报》停刊。从《解放日报》停刊到华北《人民日报》的创刊,间隔一年零两个月。这段时间,正是毛主席和党中央转战陕北的时候,当时的中共中央没有党的机关报。因此,在毛主席和党中央机关来到平山县西柏坡村20天后,华北《人民日报》就创刊了。从当时中共中央没有自己的机关报这一实际情况看,从当时我们党的革命事业的需要看,华北《人民日报》自然而且也只能承担起代中共中央机关报的重任。

第二,华北《人民日报》的创刊日期和社址,与当时特殊的历史时刻及政治地域,有着重要的关联。

在中国革命的一个重要的历史时刻,毛主席和党中央机关、中共华北中央局机关、华北《人民日报》,相继在河北省平山县落足、成立和创刊。

1948年5月20日,中共华北中央局成立,机关驻地是河北省平山县烟堡村。1948年5月27日,毛主席和中共中央结束了在陕北的转战,来到了河北省平山县西柏坡村。1948年6月15日,中共华北中央局机关报《人民日报》创刊,社址在河北省平山县里庄。

由此可见,59年前,在一个县的地域内、20天的时间里,《人民日报》与中共中央紧密地联结在了一起。现在看来,《人民日报》在全国解放战争大决战的关键时刻,与毛主席和党中央在其运筹帷幄之处的联结,决不是历史的偶然,而是毛主席和党中央的革命战略布局的重要一环。

第三,毛主席亲笔为华北《人民日报》题写报名。

1948年的6月15日,毛主席为中共华北中央局机关报亲笔题写了“人民日报”四个字做报名。

历史上,毛主席只为三家报纸亲笔题写过报名。即:原中共中央机关报《解放日报》、中共晋冀鲁豫中央局机关报《人民日报》和中共华北中央局机关报《人民日报》。由于晋冀鲁豫人民日报是华北人民日报的前身,可以说毛主席只亲笔题写过两个报名,即:“解放日报”和“人民日报”。而从《解放日报》和《人民日报》这两个报纸的共同性质来看,也可以说毛主席只为中共中央机关报这一种报纸亲笔题写报名。

看毛主席亲笔题写“人民日报”报名的过程,也能感觉到他的深远的政治考虑。《解放日报》是延安时期的中共中央机关报,毛主席在1941年5月,为其亲笔题写报名,是自然之事。可是,在《解放日报》停刊前的1946年7月1日,毛主席就为晋冀鲁豫中央局机关报,亲笔题写了“人民日报”四个字做报名。接着,在《解放日报》停刊后的1948年6月15日,又为新创刊的中共华北中央局机关报,重新题写了“人民日报”四个字做报名。然后,在1949年8月1日全国解放在即时,又要求正式的中共中央机关报,继续用“人民日报”四个字做报名。

从这个过程可以看出,毛主席对“人民日报”这个报名的冠予,是与他对当时的革命斗争形势、人民当家作主的革命目标和党的事业发展的战略考虑,联系在一起的。他把“人民日报”冠予中共华北中央局机关报,就是他把华北《人民日报》看作代中共中央机关报的体现。

人民日报

这个称谓是指1949年8月1日以后出版的中共中央机关报《人民日报》。1949年8月1日,中共华北中央局机关报《人民日报》由代中共中央机关报转为正式的中共中央机关报,并继续使用“人民日报”做报名。这是人民日报报系中第三个使用“人民日报”做报名的报纸,即称“人民日报”。

1949年8月1日,《人民日报》由华北中央局机关报升格为中共中央机关报的前后,人民日报上没有发表过相关的启事,也没有相关的中央文件可考,更没有当时的相关文字史料可查,人民日报的报头延用,期号延续。因此,把1949年8月1日确定为《人民日报》由华北中央局机关报升格为中共中央机关报的日期,有以下五点变化可为标志:

一是报社的领导人有了变化。自1949年8月1日起,人民日报社由胡乔木同志任社长,邓拓同志任总编辑。

二是报社的上级领导机关有了变化。自1949年8月1日起,人民日报社的社长是中共中央工作机构的成员,不再是中共华北中央局工作机构的成员。因此,人民日报社的上级领导机关是中共中央,而不再是中共华北中央局。

三是报纸所办“子报”、“专版”的情况有了变化。1949年7月31日,由华北《人民日报》创办的子报:《人民晚报》和由《人民日报》(北平版)改名后继续出版的《北平解放报》同时停刊。1949年8月1日,《人民日报》创办了可以单独订阅的《北平新闻》专版。

四是报纸的版式有了变化。1949年8月1日,人民日报由一大张(对开四版),改出一张半(对开四版,另附一份四开四版的《北平新闻》)。

五是报纸在宣传报道方面有了上、下视角的变化。1949年8月1日,人民日报一版右上角刊登启事:“本报启事:本报八月一日起改出一张半。内容包括国内要闻、解放区新闻、北平新闻、国际新闻、专刊、综合副刊等。敬希各界源源惠赐佳作。”由此可见,人民日报宣传报道的视角已经上扬了,已由报道以华北解放区新闻为主的报纸,转变为以报道全国新闻为主的中央国家级报纸。

1949年8月1日,人民日报开始出版专门报道中共中央所在地北平市地方新闻的《北平新闻》专版。由此可见,人民日报宣传报道的视角开始下移了,开始以中央报纸的身份,关注驻在地的地方新闻了。

由以上“五点变化”可证,《人民日报》于1949年8月1日,正式成为了中共中央机关报。

人民日报北平版

这个称谓是指1949年2月2日,在北平市创刊的《人民日报(北平版)》。1949年1月31日,北平市和平解放,1949年2月2日,华北《人民日报》派出了部分工作人员在北平市创办了《人民日报(北平版)》。1949年3月14日,由于华北《人民日报》整体从平山县迁至北平市出版,《人民日报(北平版)》即于当日停刊。该报共出版了41期。史称“人民日报北平版”。

人民日报北平新闻

这个称谓是指1949年8月1日至17日,人民日报每天出版的一份四开四版的《北平新闻》专版。人民日报《北平新闻》版8月1日创刊,17日终刊,共出版了17期。史称“人民日报北平新闻”。

上述,是我在报社图书馆工作经年的见闻并寻证馆藏珍稀资料所得。这些版别称谓所体现的年代,是报社老前辈们亲身经历过的一段历史,而我的“介绍”,不过是拢而说之再加上些一己之见而已。上述,是人民日报历史的一部分,把其理清楚对我来说实是蚊力负山,但也确是我的心愿。上述,在报社内部刊物上求之一隅以展之,供大家补充、修正。

(来源:《社内生活》2007月06月15日 第4版(副刊) )

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】