中国新闻出版广电报:从《人民日报》改版说开去

昇平

2019年01月10日13:18  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:从《人民日报》改版说开去

改版不只是做增量,有所为有所不为也是变革的主要方向。

2019新年伊始,《人民日报》以全新的、可亲的面貌迎接读者:照片、图表更多、更大了,所有版面彩印了,每个版的重要稿件都配上了“提要”或“核心阅读”,就连中央政治局常委会会议报道和人民日报社论也不例外。

这是改革创新精神在中央党报的高度体现,也是增强报纸传播力、引导力、影响力、公信力的高度体现,《人民日报》给全国报业带了个好头!

与其他产业一样,报业也会经历从发展到鼎盛再到困境的过程,特别是近几年在新媒体的冲击下,国内外报业都遭遇了发展的难题,许多报纸读者流失、广告流失、人才流失,不少都市类报纸面临停刊、转型。中流击水,不进则退。在融合发展的基础上,求新,求变,求突破,以变革谋生存求发展,已经成为主流报纸做好新时代党的新闻舆论工作并保持自身健康稳定发展的必然选择。不论是综合类报纸,还是行业类报纸,也不论是党报机关报,还是大众报都市报,目前所能做的就是顺应新媒体时代的发展要求,在技术、内容、形式和传播路径上寻求变革,正所谓“变则通,通则久,苟日新,日日新”。

事实上,进入2019年,许多报纸都开始了新一轮全新改版,《经济日报》在1月2日的《致读者》中说,将推进报纸与经济日报移动新闻客户端、中国经济网网站同步改版,围绕经济工作的宏观布局优化调整版面布局,增加理论、企业版面刊发频次,新增“中国故事”“中国名片”“中经视觉”“乡村振兴”等版面元素。上海《文汇报》也在年初提出,要“改进提升报纸品质,精准定位‘全国人文大报’”,进行改进提升。

改版不只是做增量,有所为有所不为也是变革的主要方向。《人民日报》此次改版,工作日从24块版调整为20块版,周末从12块版调整为8块版,节假日仍为8块版。版面少了,内容更精了,越来越多的稿子体现了记者和编辑们的脚力、眼力、脑力、笔力。比如,1月2日推出的“聚焦长三角一体化”系列报道,至今已经发表了《深度融合 长三角牵手奔跑》《一体化 探寻更多可能》《G60科创走廊 一体化样板间》《跨界交流,小城镇群串起来》《清溪河治理记》5篇深度报道,1月4日、7日,《人民日报》又分别推出了“岁末年初探作风”系列报道,“总书记的深情牵挂——来自贫困乡村的精准脱贫故事”系列报道,读者读了第一篇后,都充满期待。

报纸到底应该办成什么样的?其实这在实践中没有固定模式,但有一点是不变的,那就是要贴近实际、贴近群众、贴近生活。新媒体时代,我们的报道就要能短则短;读图时代,我们的报纸的图表和照片就要能多就多、能大就大。

知常明变者赢,守正创新者进。新的时代,呼唤我们勇往直前向梦想一路奔跑,只有这样,纸媒才不会消亡。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】