在战火中诞生的党中央机关报(连载一)

钱江 

2018年05月31日09:26  来源:人民网——传媒频道
 

中央要办“大党报”

1948年春天,解放战争形势变生了根本性的变化。人民解放军转入战略反攻,胜利捷报接连不断。

一年前的1947年3月,面临国民党胡宗南的数十万军队进攻,中共中央机关撤出延安,中央机关报《解放日报》因此停刊。从那以后,中共中央机关报出现了一年多时间空白。

延安《解放日报》停刊后,中国共产党的领袖们始终没有忘记,一旦形势好转,就迅速恢复党中央机关报。

华北解放区的合并为办“大党报”提供契机1947年底至1948年初,解放战争临近战略决战,为了加强党中央的领导,把中央的声音及时地传送到各个战场,恢复出版中央机关报势在必行。当时,华北两大解放区酝酿合并,为新的中央机关报的恢复或创办提供了极好的契机。

1948年2月16日,在河北平山县的刘少奇根据敌人封锁分割已被打破的具体情况和实际工作需要,致电彭真、聂荣臻、薄一波并报中央,提出了合并晋察冀和晋冀鲁豫解放区的建议。

刘少奇的提议顺利通过。1948年2月20日,毛泽东复电刘少奇,就合并两大解放区的建议回答说:“提议中(央)工委召集彭真、聂荣臻、薄一波、陈毅、邓子恢、康生、饶漱石到中工委所在地开会,讨论你两区合并的提议,及支援整个南线北线的财政、经济、军工干部,成立华北局机构,成立大党校、大军校、大党报诸问题。”①这里所说的“大党报”,即指能够指导全局性工作的中央机关报。

根据毛泽东的复电,中央工委于2月21日发出会议通知。3月3日,刘少奇主持中央工委会议,与会者一致同意合并晋察冀和晋冀鲁豫中央局,成立华北中央局。刘少奇在会议上说:两个中央局合并,两个军区合并,“野战军仍为两个,南、北兵团,其余是大军校、大党校、大报纸、大银行”。“成立华北局不是临时的,而是一直到全国胜利。中央要吸取这种太平区域的管理国家的经验,以便将来管理全国。”②按照这个设想,即将创办的“大党报”也是为不久后掌管全国政权而准备的。(连载一)

注释:①毛泽东关于提议由中央工委召集彭真等开会讨论晋察冀与晋冀鲁豫两区合并诸问题复刘少奇电。引自《中共中央移驻西柏坡前后》,中共党史出版社1998年出版,第418页。

②中共中央文献研究室编《刘少奇年谱》,中央文献出版社1996年出版,下卷第134页。

来源:《社内生活》2007月03月09日 第4版(副刊) 社史拾遗  

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】