70年前的今天 《解放日报》在解放的土地上诞生

2019年05月28日07:27  来源:上观新闻
 
原标题:《解放日报》在解放的土地上诞生

  70年前的今天,1949年5月28日,《解放日报》在上海创刊。

  1949年5月27日中午,雨后初晴,在“解放区的天是明朗的天”的歌声和欢快的秧歌舞中,汉口路上走来了接管《申报》的解放军,其领队者就是范长江、恽逸群。同日下午,恽逸群在报社底层营业大厅主持召开《申报》全体职工大会,宣布军管会接管《申报》的命令:《申报》资产中的国民党官僚资本,没收;史量才家族私股部分,保留。即日起,《申报》停出。中共华东局和上海市委的机关报——《解放日报》,明日在此创刊。

  5月27日夜半,在汉口路,尚闻远处解放军围歼国民党残部的隐隐炮声,5月28日黎明,《解放日报》就要在解放的土地上诞生。

  早晨4、5时,汉口路309号报馆前便聚集起几百个卖报小贩。平日此刻,是《申报》出报时间。可到天亮透,还不见报纸出,小贩们急煞。报馆门开,出来两个一身戎装的解放军,宣布:从今天起,《申报》停出,共产党的《解放日报》出版。卖报小贩顿时欢呼:“解放啦!卖《解放日报》啦!”

  当天的《解放日报》创刊号发行10万余份。这是中国共产党在28年历程中,主办大型日报的发行数,首次突破10万份。

  是日中午11时,《解放日报》办公室里的一部专线电话铃声响起,是陈毅同志通过秘书打来的:“报纸看到了,出得快,出得好!同志们辛苦了。”

  经过一天一夜“创刊战斗”后睡眼朦胧的编辑部人员,大部分正躺在办公室的地板上“休整”,一听说陈毅同志来电嘉奖,呼啦啦翻身跃起——振奋啊!

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】