在战火中诞生的党中央机关报(连载三)

钱江

2018年05月31日09:29  来源:人民网——传媒频道
 

华北局正式成立

1948年4月30日至5月7日,由毛泽东主持,中央书记处在城南庄召开扩大会议,会后中共中央和中央军委发布了《关于改变华北、中原解放区的组织、管辖境地及人选的决定》。决定说:“为了更有利于革命战争向南发展和华北解放区集中力量进行生产节约支前起见,特决定:……㈠晋冀鲁豫及晋察冀两解放区合并为华北解放区。㈡晋冀鲁豫及晋察冀中央局合并为华北中央局,以刘少奇兼华北中央局第一书记。……㈤华北局成立后,中央委托华北局办理大党校、大军校、大党报和华北大学。”

5月20日,华北局举行了成立后的第一次会议,刘少奇到会讲话,他说:华北是个中心,这一特点决定了华北解放区最巩固,故中央才搬到这里来。我们从陕北出发,落脚华北。今天又从华北出发,走向全国,故华北工作带有全国性的意义。①

“大党报”负责人人选的安排

这次会议研究了华北局几个“大”字头单位的领导人选。其中决定张磐石任新的“大党报”社长。②根据这个决定,张磐石要前往平山,负责两大报合并的主要工作。

根据张磐石的回忆,这次由刘少奇主持的华北局会议,是在平山县烟堡村的一片野地里召开的。刘少奇正式宣布《晋察冀日报》与晋冀鲁豫《人民日报》合并,并确定张磐石负责新的“大党报”,邓拓另有任用(任华北局政策研究室负责人)。

两大报合并后,在“大党报”的总编辑、副总编辑人员构成上,来自晋冀鲁豫《人民日报》的负责人占了四分之三,张磐石任总编辑。之所以形成这样的格局,分析起来有这样两个比较重要的因素。首先是两大区合并而成华北局,由来自晋冀鲁豫的薄一波负责常务工作,他长期在晋冀鲁豫工作,熟悉晋冀鲁豫机关报《人民日报》负责人和该报的编辑记者,以及工作特点。第二个原因是晋冀鲁豫《人民日报》编制完整,不但拥有一整套办报人员,社长张磐石还担负邯郸新华广播电台的领导工作,承担过组建延安新华广播电台接替台的工作,包括组建“临时新华总社”。晋冀鲁豫《人民日报》的许多编辑、记者参加过这项工作,使得《人民日报》编辑记者的视野更加开阔,对中央政策更加熟悉。这是《晋察冀日报》不曾有的条件,也是其他各大区机关报都难以比拟的。

华北局会议后,新任华北局宣传部长周扬马上召集张磐石、邓拓商议工作。周扬再一次明确地对张磐石说,新创刊的《人民日报》总编辑是你,社长也是你。

邓拓当即向张磐石表示:“我就把《晋察冀日报》交给你了。”③

注释:①《刘少奇传》下卷,第608页。

②薄一波《七十年奋斗与思考》上卷《战争岁月》,中共党史出版社1996年出版,第492-493页。

③阙邦火《毛主席为〈人民日报〉题写报头――访老社长张磐石》,人民日报社社史资料征集办公室编辑《人民日报社社史资料选编》第4期,2005年1月31日出版。

来源:《社内生活》2007月03月23日 第4版(副刊) 社史拾遗

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】