在战火中诞生的党中央机关报(连载九)

钱江

2018年05月31日09:31  来源:人民网——传媒频道
 

华北《人民日报》创刊

华北《人民日报》要创刊了。新创刊的《人民日报》将是在解放区影响最大的报纸,而且它将成为全中国影响最大的报纸。

毛泽东亲笔题写新报头

华北《人民日报》的创建者们不约而同地想到,这样一份重要的报纸应该请毛泽东题写新的报名,以示重视,并表明与原《人民日报》的不同。

《人民日报》在发展沿革中用过3个毛泽东字体报头。晋冀鲁豫《人民日报》于1946年5月15日创刊的时候,编辑部请远在延安的毛泽东题写报头。因时间来不及,就自己动手应急,从各种毛泽东手书中集字而成“人民日报”4字。当时已是晋冀鲁豫《人民日报》重要干部的李庄,走遍邯郸,也找不到会制作铅版的制版师傅,只好请人木刻制版,将毛泽东的集字做成由右向左的横幅报头,用在创刊号和随后的报纸上。①

这个集字报头只用了一个半月。毛泽东于6月间在延安题写了由左向右的横幅《人民日报》报头,由薄一波带到河北武安,编辑部美工再将这个亲笔题词木刻成新的报头,刊用在7月1日以后的晋冀鲁豫《人民日报》上。

现在,要创办华北《人民日报》了,又是薄一波向来到了西柏坡的毛泽东提出请求,请他题写新的《人民日报》报头。

毛泽东是在取消了访问苏联的计划后,于5月27日从阜平县花山村来到平山西柏坡,与中共中央其他领导人会合,实行集体办公的。为新创办的《人民日报》题写报头,至少是他来到西柏坡后最先完成的题字之一。

毛泽东一连写了4行“人民日报”共16字,交给薄一波转人民日报编辑部。题写的时间应在6月10日左右,最迟不会晚于6月12日。

编辑精心设计版式

当时负责《人民日报》版面设计的编辑是何燕凌,27岁,原晋冀鲁豫《人民日报》时事版编辑。他拿到了毛泽东题写的报头仔细端详。

毛泽东将“人民日报”4行共16字写在两张大约16开大小的白色土纸上,原字写得并不大。对写得比较满意的字,毛泽东本人在一旁作了圈点。何燕凌从经过毛泽东圈点的字中,选出“人民日报”4字,有的放大一些,有的略作缩小,拼制成自左向右的横排报头。这在当时文字竖排的情况下,是不多见的。做这样的排列,与原晋冀鲁豫《人民日报》的报头是一致的。

为了使报头舒展一些,何燕凌去除了当时报头普遍采用的外包4条黑色线框。他将报头放在报纸中央,因此报头的两边还是有两道黑色的竖线。这样的版式,使报纸上出现两个“报眼”。

半个多世纪后回忆往事,何燕凌认为采用这种版式在一定程度上受了欧美报纸横排版面设计的影响。他参加革命以前在上海复旦大学新闻系读书时,接触到较多的欧美报纸,由于采用拉丁文字自左向右横排,所以报头上端总是空白的,显得比较舒展。华北《人民日报》是一张崭新的报纸,何燕凌在设计版式时希望有一种新的气息。

版式设计好了,创刊日期迫近,因此马上将新设计的版样拿到薄一波处审定。薄一波看了以后认为很好,还提出意见,认为不必把报头放在正中,可以放到报纸的左上方去。这样,两边的竖线也可以不要了,显得更加舒展。

何燕凌重新画出版样,薄一波即予批准。按张磐石的回忆,新的报头题字在刻板后送了几份给毛泽东本人审阅过。毛泽东在其中的一张上画了圈,表示认可,而且还说:“‘人民日报’这4个字,两头两个字要大一些,中间的两个字要小一点才好看。”②

华北《人民日报》的报头就这样确定下来了。这回报社的设备条件好多了,将毛泽东手书制成了铅版。这个报头总体设计一直使用到今天。

报头真迹现存何处

毛泽东题写的“人民日报”报头真迹,制版后又回到何燕凌手里,何燕凌将这两纸手迹放进他用旧制版纸自制的纸夹,完好地保存下来。

那时的人民日报还没有设立档案室,何燕凌不仅保管了毛泽东题写的报头,此后还有一些经过毛泽东审阅修改的稿件,用过之后,何燕凌也精心收藏起来。定都北京之后,人民日报建立了档案室,何燕凌将保存的所有毛泽东手迹交给了档案室,后来移存中央档案馆。 (连载九)

注释:

①2002年10月30日在北京访问李庄的记录。

②阙邦火《毛主席为〈人民日报〉题写报头――访老社长张磐石》

来源:《社会生活》2007月06月01日 第4版(副刊) 社史拾遗 

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】