在战火中诞生的党中央机关报(连载十)

钱江

2018年05月31日09:31  来源:人民网——传媒频道
 

华北《人民日报》在里庄诞生

1948年6月中旬,《晋察冀日报》和晋冀鲁豫《人民日报》两报负责人在里庄相会,组成新的编辑部。张磐石任社长兼总编辑,王亢之、袁勃、安岗任副总编辑。

华北《人民日报》于1948年6月15日在里庄创刊。创刊号上发布了华北解放区正式组成的消息,发表了社论《华北解放区的当前任务——代创刊词》,这无疑是一篇重要的历史文献。关于这篇社论的撰写,在6月8日华北局常委举行的第4次会议上就做了专门讨论和安排。对创刊社论《华北解放区的当前任务》应写的内容明确为:1、为什么要将晋冀鲁豫、晋察冀两大区合并为统一的华北解放区;2、华北解放区的内部条件与外部条件;3、两大解放区合并的好处;4、华北解放区任务和工作方针。会议还决定,这篇社论由周扬(原晋察冀中央局宣传部部长)、张磐石(原晋冀鲁豫中央局宣传部副部长)执笔。①

华北《人民日报》在时间紧任务重的情况下能够顺利创刊出版,除了党中央和华北局的正确领导、编辑记者的辛勤耕耘之外,还离不开那些默默无闻、勤勤恳恳的印厂工人们。

据当年的排版工范守田回忆:1948年的春天,他18岁,参加革命到报社印厂已经3年了,是排字房学徒工的领班。大约在1948年6月初,也可能是6月上、中旬之交,原晋冀鲁豫《人民日报》印厂的周景融带队,赵铁柱、田忠元、曹友林、田治松、范守田乘火车到邯郸,换乘大卡车经石家庄到里庄。在他的印象中,这时晋察冀来的同志已先一步到达,正在安排排字房。当时《晋察冀日报》印厂原排字股长穆成仁是负责人,很快就安排晋冀鲁豫来的常和英、赵铁柱、范守田等4人负责为创刊号和以后的报纸一版排字。创刊号一版的版面编辑是何燕凌。何燕凌做事认真,画版样的时候认真计算字数,版面画得非常准确,排字工人很喜欢给他的版面排字。由于创刊号版面不复杂,所以那天的排版很顺利。②

华北《人民日报》的诞生地里庄,是一个位于平山县城西南约5公里处的小村庄,当时有百余户人家。是谁决定将新的《人民日报》编辑部设在里庄?目前没有找到文字记录。从现址分析,里庄距离中共中央所在地西柏坡约30多公里,但是距当时的华北局、华北军区所在的烟堡村2.5公里,距华北人民政府所在地王子村仅1.5公里。便于华北局就近领导,当属重要原因。

逐步担负起党中央机关报的职责

创刊当日的《人民日报》对开2版,发行约4万份。创刊号上发表了《重要启事》,宣布:“中共华北局决定两报合并,统一出版本报。本报受命于今日创刊。《晋察冀日报》与晋冀鲁豫《人民日报》即日停刊。”

从《代创刊词》和《重要启事》的内容来看,华北《人民日报》应属大战略区党委机关报。创刊之后,报社采访部(即新华社华北总分社)发出通知,要求全体记者“逐字逐句地研究”创刊号社论,指出“这是工作方针,也是报道方针”。③

创刊之初,社长兼总编辑张磐石在华北局宣传部还有许多工作。当时的副总编辑安岗30岁,负责编辑部日常工作。新的《人民日报》创刊后不几天,他就奉命赶往中共中央驻地西柏坡,为此留下一段珍贵的回忆④:

为了研究怎样办好《人民日报》,胡乔木将我召到了西柏坡。当时我住在里庄,距离西柏坡有几十里路,胡乔木告诉我应该怎么走。我是骑马到西柏坡去的。到了那里,由胡乔木安排了住处。胡乔木对我说,你现在办的《人民日报》,在我们进了城以后,就是中共中央机关报。今天找你来,是来认识认识我们党的领导人。

第二天上午中央负责同志开会,我没有见到他们,中午的时候被胡乔木引到餐厅。这时,中央领导同志进门来了,第一个进来的就是刘少奇副主席。胡乔木向他介绍了我。

少奇同志问我:你是哪个山头的?我说,我是太行山阳泉煤矿游击队的,我当这个游击队的指导员。少奇同志问,你怎么办起报纸来了?

我说,1938年我就接受朱德总司令的任务,在太行山上办起了《胜利报》,一直办到现在的《人民日报》。

少奇同志笑了起来,说,这很好,新闻工作者要在各种斗争的考验中锻炼成长。现在,你们的任务更大了,现在要准备办全国的报纸,要作很好的准备。

在党中央领导下,《人民日报》在实际工作中逐步担负起了中央机关报的职责。因此,1948年6月15日,被确定为《人民日报》创刊日,从那天起编排期号,一直延续到今天。(全文完)

注释:

①薄一波《70年奋斗与思考》中共党史出版社1996年出版上卷466页、493—494页。

②2003年3月14日在北京访问范守田的记录。

③萧航《华北记者团的前前后后》。

④2002年8月21日在北京访问安岗的记录。

来源:《社内生活》2007月06月08日 第4版(副刊) 社史拾遗

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】