《家有儿女》系列新作引发回忆 看你长大陪我变老

曾俊

2018年06月02日06:58  来源:广州日报
 
原标题:我看你长大,你陪我变老

  《家有儿女初长成》海报

  张一山

  《家有儿女》系列在多年以后的重启,话题度十足。新作《家有儿女初长成》已经在东方卫视开播,总体品质不错,触发许多人的童年回忆。只是在这个审美多元的时代,情景喜剧数量稀缺,也不复当年盛况。创作者想要吸引观众,光靠情怀已经不够了?

  熟悉的配方,熟悉的味道

  《家有儿女》风靡荧屏13年以后,这个大IP得以重启。其升级版《家有儿女初长成》目前已经播出6集,从口碑来看,该剧的表现比较稳定,没有出现太出人意料的情况,这主要是因为人物、故事、表演都是观众熟悉的配方,主创们做出了熟悉的味道。

  首先,该剧的内核没有变,依然讲述重组家庭诙谐的日常生活。新作中,江国立(周小斌饰)和吴琼(王琳饰)离婚以后,各自带着22岁的弟弟江北(张一山饰)、25岁的姐姐江南(张晔子饰)重组家庭。随后,健身教练戴玲玲(宋宁饰)和歌剧演员杜伟(高亚麟饰)分别进入这两家的生活,他们还分别带着一个儿子和女儿。具有戏剧性的是,两家还是对门的邻居,这几对父母与孩子在梦想与现实、爱情与面包等问题产生一系列矛盾,观众在轻松的观剧过程中能够有所思考。

  其次,该剧利用人物的重逢引发笑点。在《家有儿女》中,高亚麟是张一山的继父,相比严厉的妻子,他是一位慈父。到了新剧中,他们还是最大的看点,关系依然是“半路父子”,但张一山碰到任何成长中的困惑,都会先找高亚麟倾诉沟通,把他当成自己最温暖的避风港。即便新作中没有了宋丹丹和杨紫,他们的温馨互动依然勾起了观众的回忆。刘星的朋友“键盘”也回归了,饰演张一山的好哥们儿毕超,兄弟重聚获得不少认同。

  再次,表演风格与前作很像。张一山演过那么多部正剧之后重新回到情景喜剧中,他表演的味道令人无比亲切。剧中,他的个性还是不靠谱、机灵鬼马,毕业了但不想过朝九晚五的白领生活,而是在家“啃老”,执着追求自己的音乐梦想。他想经营一支乐队,但一直未获得家人肯定。为此他使出了各种手段,不按套路出牌,颇有些当年刘星的味道。有观众认为,这些孩子与父母之间的问题颇有普遍性,能引发观众吐槽或点赞,但剧集在叙事上稍显平实,剧本的精致度比前作稍微逊色。

  曾经的儿女已各挑大梁

  2005年,《家有儿女》播出时引发了收视狂潮,陪伴了许多人的童年,至今仍是重播率排名前几位的国产剧。有观众表示,以前只看到了搞笑,现在看则全是满满的回忆,更反映自己的内心,“太喜欢这一家人了,当时看剧的时候还希望自己也有这么一个欢声笑语的家庭。这样的关系是我最向往的:互相尊重,各自平等,家长跟孩子打成一片。现在也偶尔会拿出来看几集”。有观众则表达了自己的深情:“我看着你们长大,也希望你们能陪我慢慢变老。”

  《家有儿女》系列依靠高水准和超强人气捧出了不少演员,他们还活跃在一线。两位童星杨紫和张一山都脱颖而出,成为家喻户晓的知名演员,如今都是90后演员中的代表。张一山在蛰伏一段时间之后,因为网络剧《余罪》再次走入大众视线。杨紫最近的代表作则是《欢乐颂》。他们在观众心中担负着很高的期待。戏里的“妈妈”宋丹丹则是德高望重的前辈,作品多次受到热议,高亚麟在演员之外,转型为出品人,是《家有儿女初长成》的出品人之一。

  纵观国产剧的历史,论奉献演员的能力,恐怕只有《还珠格格》《武林外传》等少数几部剧能与《家有儿女》比肩了。赵薇、范冰冰、苏有朋等通过一部戏爆红,今天仍然人气不减。姚晨、闫妮、沙溢等演员为人所熟知之后,也成为公认的实力派。从这个角度看,这也是《家有儿女》系列的新作从开拍到播出,每一步都备受关注的原因。

  情景喜剧盛况或难再现

  虽然《家有儿女初长成》品质不差,但目前的热度终究不如上一部。在审美多元化的时代,情景喜剧盛况难再现也在预料之中。不得不承认,情景喜剧鼎盛的时代从《我爱我家》开始,至《爱情公寓》播出时将近结束。在这一时期,同类美剧《生活大爆炸》和《破产女孩》在中国也很受欢迎,“曾几何时,我们在电视上随便都能看到至少一档情景喜剧,角色的生活很琐碎,也很精彩,现在黄金档依旧热闹,只是换了一副模样”。

  现在的观众看剧纷纷追求密集情节和强烈刺激,情景喜剧每一集在20分钟到30分钟,采取单元独立的叙事,没有悬念就缺乏观众黏性,既要搞笑,又要有快节奏,非常考验编剧的能力。同时,想要把观众逗乐,已经不是一件容易的事了,大家都在看抖音、快手短视频,上网就能随时看到各种段子,所以,观众有解压放松的需求,但一般的情景喜剧已经很难满足他们了。另外,《我爱我家》靠调侃当时的社会现象而走红,现在情景喜剧受到更多限制,走通这条路也很难。

  当红演员不参与情景喜剧,也使得这一剧种很尴尬。《武林外传》《家有儿女》的一些演员们走红以后就不再参演这类剧,因为他们没有成名时参与了这种头脑风暴式的创作,走红后就会选择在高峰时“见好就收”。还有,喜剧的表演门槛很高,实力演员都不敢轻易挑战,那些缺实力的流量演员就更不会加盟了。没有知名演员,情景喜剧吸引的观众不多,播出方在买剧时就会犹豫。因此,从创作到市场,情景喜剧都面临“吃力不讨好”,数量稀缺便合情合理。

  专访

  张一山:情怀大于剧作本身

  谈表演:完全在掌控之中

  广州日报:为什么会在时隔多年以后再续经典IP?

  张一山:其实我拍这个新的《家有儿女初长成》就是为了一份情谊。制片人和导演都是当初的原班人马,他们找到我,我觉得为了这份情谊,我愿意再和大家一起干一个这样的事情。我是从《家有儿女》开始被大家知道的,所以我在二十四岁时给它画上一个圆满的句号,意义大过于作品本身。我没有什么包袱,也不会把大家的比较太当回事儿。

  广州日报:再演情景喜剧,感觉和上一次有什么不同?

  张一山:从《家有儿女》到《家有儿女初长成》,很多的台词和剧本都是我们演员自己去商量改动的,有时候我们会完全推翻剧本。最少50%的词全都是演员即兴和二度创作出来的,很费脑子。剧里吐槽张一山的时候是大家一起想出来的。有喜剧点的地方我们去放大它,没有的话我们可以加一点,这完全就是在自己掌握之中的一种表演,所以比较随心所欲。

  广州日报:和这么多熟人一起拍戏,还有“爸爸”高亚麟,是不是感触颇多?

  张一山:我和高亚麟老师私底下关系都非常好,我们没事的时候也会联络。所以在拍摄的过程当中,大家就是老搭档,然后每天都很随意,大家就像一家人在朝九晚五地上班一样,那是跟拍所有戏都完全不一样的状态,太轻松了,而且他太好玩了,太快乐了,我经常会想起小时候我们在一起的时间。

  广州日报:情景喜剧是以前国内电视剧重要的分类,现在有点没落,你做选择时考虑到风险了吗?

  张一山:我从来没有说一定要演最有热度的、最火的戏,跟风去演,那不是我。确实近年几乎没什么情景喜剧了,现在的年轻观众可能从来没看过,但我要给自己一个交代,情怀很重要,得失无所谓。失去了其他机会也不遗憾,因为选择了就不要后悔,一切都是最好的安排。

  谈重聚:我们一直在策划

  广州日报:《家有儿女》《西游记》都是“童年神剧”,但近年来这样优秀的适合孩子看的神剧却不多,你怎么看?

  张一山:是的,因为现在小观众都看那些爱情剧,打打杀杀的那些戏吧,也没有人用心做一些真正能给小朋友看的戏。因为我只是一个演员,我的能力很小,演员还是被别人挑选,所以也很无奈。

  广州日报:你和父母的相处状态和剧里相似吗?

  张一山:我和父母的关系从小就非常好,我也是一个很恋家的人,没有戏拍我就待在家里,跟父母一起待着,一起聊天吃饭什么的,和他们的朋友聚会。我愿意和他们在一起,我觉得有一种归属感。

  广州日报:新剧中没有了“小雪”和“妈妈”,你会有些遗憾,会策划和她们再合作一次吗?

  张一山:其实我们一直在策划能不能再在一起合作,但是可能要看缘分。没有缘分,再怎么强求可能都没有意义,而且也都不会拍出好的作品。

  谈压力:大家要允许我做得不好

  广州日报:做演员比较被动,有没有想过自己做制作人,拍自己认为好的作品呢?

  张一山:我觉得现在的精力,把演员做完整就已经很不容易了,所以做制作人这事我只能看机会,要慢慢来。我不是一个不满足的人,现在这样挺好的,干好自己现在应该干的每一件事就已经很不容易了。

  广州日报:你的起点很高,如果背负了期待,会影响你吗?

  张一山:我认真准备、理解和表达好每一个角色就好了,对于别人的赞誉和认可,我很感谢,但也要允许我做得不好,我只是一个演员,能给大家奉献快乐,就体现出了价值,我向来很知足,所以压力并不大,否则会很累。

  广州日报:在多元审美的时代,你怎么看经典的力量?

  张一山:经典之所以是经典,应该是无论在什么年代拿出来看都应该能够顺应潮流,都可以让当下一部分人会接受。但是这与我的表演没有太大关系,因为现在大家的审美实在是五花八门,你要做到让大多数人都满意是一件很累的事情。当然现在观众不仅只看表演,他还看样子,还看其他的元素。所以,众口难调,我只能做到我心目中的大众化。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】