深圳媒体推漫画版、手抄报庆六一 尽显童心报纸“减龄”

周游

2018年06月05日13:40  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:尽显童心 报纸“减龄”

  每年6月第一天,都是孩子们最期待的日子,在这天,他们是世界的中心,是自己的“大王”。

  诚然,媒体在这一天也不能失去对“主角”的关注,面对年龄最小的受众群体,如何才能俘获他们的心?《深圳晚报》给了我们一个惊喜的答案。今年是《深圳晚报》给孩子们带来“儿童主题漫画报”的第五年,通过这样活泼的方式不仅让报纸“变样”了,也让其他“大童们”重拾童心。这既能表达对儿童的节日祝福,又能契合氛围,让读者们感受到了满满的爱意。

  为了呈现出可爱的版面,编辑部可谓诚意十足,邀请了6位漫画大师参与制作,用“漫画配新闻”的方式,一跃“变身”儿童读本。从报纸的各版面可以看到,绘制的新闻漫画占据50%以上,且侧栏均嵌入《儿童画赏析》栏目,内容是对大小朋友们绘画作品的选登,从其栏目编者按介绍中可以得知,《深圳晚报》向广大读者征集其心目中的“儿童友好型城市”,并从中选择近百幅优秀作品在“六一”这天刊登。

  此外,《“六一”漫画报》版面根据儿童的审美,将报道中涉及的人物都刻画成小朋友的形象,新闻标题也变成了漫画式的字体,可爱直观,富有童趣;细细看去,报中的内容也多围绕“儿童”展开,比如《第六届深圳儿童国际论坛召开》《欢乐谷化身漫画海洋》《爱心照亮“折翼天使”的人生》《“小戏骨”飙演技 “小歌星”秀歌艺》《各区发来儿童节大礼包快收好》等多篇报道,语言简单,图文默契,主题鲜明,报纸“减龄”。而占据多版的广告部分,同样没能从儿童的世界里“溜走”,多被卡通人物对话式的漫画装扮成了色彩亮丽的专版海报,让广告的商业味也变得不那么明显了。

  同样,《深圳都市报》刊发“一口童声”儿童节红领巾手抄报,通过插图和花边图案的绘制,让都市报“鲜艳”了不少。其中,第五版的“特别策划”——《母子吐槽大会开始咯!》,汇集了妈妈和孩子的槽点,用对话打开了他们之间的心扉,并在每一个槽点的最后发出了父母的“告白”,表达他们对孩子由衷的爱。内容虽然不多,但是当我们跳出当事人身份,来看待这些在我们身上都经历过的事情时,总会相互体谅、相互关怀,这也是“六一”给彼此最大的礼物了吧。此外,报纸还刊登了多版关于儿童健康的内容,仿佛是给家长们的专属提示,也是对孩子们安全意识的最好培养。

  国际的节日,自然少不了“看世界”的内容。在《看世界》栏目里,刊登了4幅图片,分别是中国第八批赴南苏丹的维和医疗分队官兵在一所小学与当地儿童联欢、叙利亚一名15岁女孩盼望和平的美好愿望、拉脱维亚首都里加的一名小女孩演唱中文歌曲、阿富汗的孩子自制风筝贴补家用。看似平淡的描述,背后却是不少心酸和泪水,不禁要问:孩子们的世界究竟有多大不同?作家张嘉佳在微博里写道:“云边长大的孩子们,愿你们的笑容落地生根,愿我们能努力为你们做些什么,愿你们有书念,有饭吃,有屋住,有梦可追逐。”

  “六一”的节日,我们为儿童祝福;“六一”的欢乐,我们与儿童同享;“六一”的延续,我们和世界祈祷。唯愿:时光不老,童心前行。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】