北京卫视《传承中国》:突出价值引领才能凸显国粹魅力

李雪昆

2018年06月07日13:09  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:突出价值引领才能凸显国粹魅力

 

  《传承中国》宣传照。北京卫视 供图

  由北京卫视推出的大型京剧文化传承节目《传承中国》近日收官,10期京剧公演在人们的关注中落下帷幕。节目中,老、中、青、少四代京剧演员震撼同台,诠释了京剧传承与传播的意义。

  10期节目过后,该节目也引发网友热议:“什么叫匠人?什么是精益求精?表演让人激动,演员的幕后也让人感动,希望多些这类节目,让京剧大师能有更多的机会讲一讲他们的故事,讲讲中国文化和国粹……”

  “《传承中国》这档节目既有观赏性,又有知识性和趣味性,对京剧传承是一次全新的尝试。”著名京剧表演艺术家寇春华这样评价说。

  内容上——把戏曲文化与社会主义核心价值观融为一体

  在《传承中国》节目总制片人、小家传媒首席执行官田川看来,如何振兴京剧,传承好京剧艺术,是京剧发展面临的严峻课题,也是中国传统戏曲集体面临的难题。之前很多戏曲节目反响不大,除了受传播方式影响外,更主要的原因在于影视创作人员没有把内容表现好。

  《中国新闻出版广电报》记者了解到,在筹备《传承中国》前,该节目组几乎分析了市场上所有的同类节目。最终,《传承中国》选择做一档纯粹且专业的京剧节目,通过嘉宾表演、真人秀记录、现代化舞美等手段增强可看性。

  “我们要保证京剧的原汁原味,因为随意地把京剧娱乐化不仅会遭到业内人的反对,业外人也不一定能了解其精髓。我们不会为一些不太了解京剧的人而去降低它的专业性。”田川说。

  北京电视台副总编辑徐滔认为,《传承中国》不仅弘扬了中华优秀传统文化,推动戏曲艺术传承发展,还突出价值引领,彰显国粹魅力。紧紧围绕《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,将京剧的艺术魅力与百姓文化生活和精神文明建设紧密结合,把戏曲文化与社会主义核心价值观融为一体。

  形式上——用年轻语态唤起观众对京剧文化的兴趣

  从节目表现形式来看,京剧作为一种综合性的舞台艺术形式,汇聚了中华文化中美术、舞蹈、音乐、文学等多种元素,非常适合用现代电视手段去展现。

  节目在视觉传播上也尽可能做到精雕细琢,试图用年轻语态唤起观众重新体验、观看和探究京剧文化的兴趣,舞美设计充分融合了现代风格,在保留老戏楼外形的基础上,增加了灯带、升降台、大屏等,用现代技术为观众呈现出更全面、更绚丽、更梦幻的画面效果。

  节目还充分调动电视元素,创造性地将3000平方米录影棚打造成京剧艺术的展示交流平台——京剧“传承社”,巧妙穿插京剧的历史发展与相关知识,展示京剧中云手、跑圆场等表演细节,精心设计年轻人与京剧大师的对话环节。

  “这些京剧名家每个人都像一本历史书,除了表演本身,他们背后有太多感动人的故事。我们把这些故事用节目语言展现出来,大家就会觉得有知识、有意思了。”田川谈及节目创作过程中的体会时说。

  理念上——用最真实方式呈现京剧学习过程

  京剧节目在目前还有没有收视市场?这是很多人的疑问,从《传承中国》的数据来看,首期节目北京本地收视率达到1.51%,全国收视率达到0.59%,截至收官,整体收视曲线平稳。而这其中,节目质量的保障是关键因素之一。

  记者了解到,为了保障节目内容质量,百位京剧名家为京剧传承保驾护航。更可贵的是,节目通过京剧名家的真教、真演,嘉宾的真学、真练,在你教我学的过程中,深入浅出地道出了京剧与众不同的艺术特征与文化内涵。

  要弘扬传统文化,就要梳理什么才是中国最经典、最有代表性的文化,田川告诉记者:“我们选择国粹,因为京剧是老祖宗留下来的全世界独一无二的文化,它蕴含着太多厚重的历史背景,是中华文化的集大成之作。如果能把京剧做好,我们在弘扬传统文化这条大路上就打开了一扇门。”

  《传承中国》文化投资人、杭州新鼎明影视董事长方军也表示,“做《传承中国》就是想挖掘、传承我们自己的文化。用最真实的方式呈现京剧学习的乐趣和挑战,带观众感受有趣的京剧学习之路,在演出中呈现出原汁原味的国粹京剧之美,这就是我们想要的效果。”

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】