广电总局将实施"记录新时代"纪录片创作传播工程

2018年06月14日07:05  来源:人民网-人民日报
 
原标题:广电总局将实施“记录新时代”纪录片创作传播工程

  日前,国家广播电视总局发布关于实施“记录新时代”纪录片创作传播工程的通知(简称《通知》)。《通知》指出,为充分发挥纪录片“国家相册”功能,真实记录奋进的新时代,展现新时代中国人民追求美好生活、实现中华民族伟大复兴中国梦的昂扬之气,总局将实施“记录新时代”纪录片创作传播工程,扶持鼓励带有鲜明时代印记、彰显时代精神的纪录片精品。

  《通知》指出,“记录新时代”纪录片创作传播工程目前规划从2018年到2022年,开展编制百部纪录片重点选题规划工作;扶持“记录新时代”纪录片精品创作;扶持“记录新时代”中国梦短纪录片创作;扩大国产纪录片播出需求;实施纪录片人才培养工程;实施纪录片海外推广计划等具体工作,从而以“记录新时代”纪录片创作传播工程为载体,推动纪录片产业繁荣发展,增强国产纪录片传播力影响力。

  《通知》规定,“每个电视上星综合频道全年在19:30—22:30时段播出国产纪录片总量不得低于7小时”,支持和鼓励地方电视台上星频道和地面频道开设纪录片栏目。《通知》鼓励扶持讲好中国故事的中外合拍纪录片,与境外主流纪录片制作播出机构合拍的纪录片也将视同国产纪录片给予相应政策扶持;扶持指导办好国内纪录片节展活动,支持优秀国产纪录片和制作机构参加境外高水平影视节展。(记者刘阳)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】