互联网影视高峰对话 要用现实内容沉淀主流价值观

冯遐

2018年06月15日07:36  来源:北京晨报网
 
原标题:要用现实内容沉淀主流价值观

  韩志杰

  ▲江疏影

  6月13日,主题为“颠覆视界 洞见未来”的互联网影视发展新势能高峰对话在上海拉开帷幕,影视行业资深从业者齐聚一堂,就未来互联网影视内容生产与发展问题展开探讨。其中,导演滕华涛、杨磊,柠萌影业副总裁杨晓培,新丽传媒制片人黄澜,企鹅影视高级副总裁韩志杰以及演员赵立新、张志坚、杨洋、江疏影等作为嘉宾参与了现场讨论。

  近年来,随着视频网站纷纷进军行业上游,投入到影视剧的开发创作中,越来越多有着创新基因的互联网公司跻身影视行业一线。在题材类型中,探险、悬疑、古装、纯爱是这几年互联网影视的必争之地,但现实主义、主旋律题材,互联网自制剧却较少涉猎。与其他类型剧相比,该题材仿佛成了互联网影视的禁区。在年轻化的互联网大环境下,这是否意味着现实主义、主旋律题材的作品在受众当中不受欢迎?其实不然,对于这种现象,新丽传媒制片人黄澜指出:“对于现实主义题材,不是观众不喜欢,而是我们做得还不够好。”

  作为平台方,韩志杰给出了具有前瞻性的解答。他认为,这两大题材不会是互联网影视发展的禁区,相反是机会、机遇。平台需要现实性的内容来沉淀主流价值观,否则平台将缺乏长久生命力。其次,主旋律题材与市场价值并不相悖,关键要如何找到艺术性与商业性之间的平衡。企鹅影视正在做这样的尝试,主旋律谍战剧《风声》,在演员配置上选用了赵立新、张志坚等几位实力派老戏骨饰演重要角色,主创班底也是一直以来专注于该类型片的精英团队。

  此外,韩志杰还非常看好类型剧的发展,比如腾讯视频目前上线热播的《东方华尔街》和《骨语》就是很好的尝试。不过,国内的类型剧尚缺乏专业性,剧中Bug众多让人出戏,这种现象源于创作者大多没有这方面的经验,闭门造车,缺少生活积淀和专业背景。由此可见,类型剧的突破,除了精品化这一基本前提外,专业化、创新性也越来越重要,可能越是小众的领域越有开垦的空间,也越有爆发的潜力。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】