金华日报报业传媒集团

巧算转型升级"加减法"与"乘法"

王春雷

2018年06月19日13:26  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:巧算转型升级“加减法”与“乘法”

  巧算纸媒转型升级的“加减法”与“乘法”,金华日报报业传媒集团一方面做优纸媒主业,始终做金华地市新闻传播领跑者;另一方面做壮融媒新业,通过新闻业态创新,实现跨越式发展。

  近10年来,金华日报社累计获得中国新闻奖8个、浙江新闻奖一等奖55个,连续8年被评为中国十大地市党报。在全国报业仍在转型升级道路上艰难摸索的2017年,金报集团总收入达6.3亿元,增长13.42%。其中,报业主营收入增长15.05%,多元收入增长55.51%,新媒体收入增长58.19%。

  用“加减法”做优主业

  传统纸媒转型升级融合发展,全国各地纸媒业态创新成功范例不多。金报集团这些年来的新闻实践证明,巧算纸媒转型升级的“加减乘除”,最重要的一点就是要始终坚守党报主阵地,创新业态做强地市党报主业。以党报主业为中心点,构建纸媒转型升级生态圈;以党报主业为支点撬动新闻发散式传播。

  在“大家一起摸着石头过河”的过程中,全国各地传统纸媒转型升级探索的路径呈现多样化、两极化,有的地方选取的是放弃纸媒本体向网络端发力的解决方案:壮士断腕、报纸停刊,人员转岗、网络求生;有的地方选择的是规避网络竞争,退到体制之内,靠财政资金给予“爱的供养”。这两种“融合方式”,对于有壮志雄心的地市纸媒来说,并非好的选项——只攻网络一极,激进有余,但营收增长点尚未真正成为支撑点;退出竞争序列,温饱无忧,但传统报业若坐视竞争力退化,会错失媒体转型发展良机。

  坚守纸媒主阵地,地市党报新闻业态转型升级,体现在平台布局上,就是要在地市深耕上做加减法——金报集团多年来一直致力于深耕浙中市场、服务金华读者。面对媒体竞争,金报勇做“区域第一”,赢得更多“单打冠军”。

  坚守纸媒主阵地,地市党报新闻业态转型升级体现在报纸内容上,就是要在对各县市区的精准服务上做加减法——增加县市区新闻纸媒发布阵地,减少缺乏精准锚定本地读者群的版面。在新闻链式传播上,要在窗口前移、共建共享的服务创新上做加减法,逐步减少市本级总部采编人员配置,增加县市区一线新闻采编力量配比,这在金报集团已是常态。

  精准化分县市区投放采编力量,精细化定制县市区新闻,金报集团旗下巧用加减法调整采编力量配置、调控纸媒平台设置,新闻报道在呈现、传播上都更强更有力。坚守主阵地,通过纸媒业态创新,确保了金报集团在读者中的影响力、美誉度,报纸年发行量稳定在30万+,通过“金报+”的新闻产品多渠道、多轮次推送,吸纳的“多微一端”新媒体高响应度用户超过360万。

  用“乘法”做壮新业

  纸媒转型升级不仅要做优主业,还要做壮新业。要做好纸媒内容、文本方式的加减法,更要做好传播介质、新闻平台更新与融合的乘法。

  近几年来,金报集团创新推出全案策划、全媒体发布、全过程服务的“三全”传播策略倒逼介质融合,通过转变服务理念,强化受众思维,通过“多微一端”尝试乘法式传播。

  通过图文、视频、音频等传播介质的融合,补强了纸媒新生代年轻读者抓取力的短板,培养了读者群体的新生力量。

  同时,在跨界服务的乘除法方面,坚守纸媒主阵地,《金华日报》新闻还通过跨界服务拓展市场新跑道,持续革新地市党报的新闻服务业态。

  此前,科技部公示第二批国家级星创天地备案名单,由金报集团运营的金华三分田星创天地成功入围。在全国的入围单位中,由新闻媒体主持运营的仅此一家。金报“三分田”创设于2016年,是一家以“农村电商+青年创业”为业态特色的产业孵化园区,通过电商培训、创业大赛、项目孵化等多种形式,为青年提供创业平台、免费工位、技能培训等服务,旨在做成金华农村青年“大众创新、万众创业”的新支点。

  地市党报跨界当涉农电商创业的服务商、“大掌柜”,这一跨界尝试成色如何,还有待时间检验。但金报集团没有因为纸媒属性而自我设限,通过服务业态创新,跨界拓荒做创业乘法,已经形成多个成功范本。

  业态创新,做创业乘法路径之一,是当跨界“千里马”,谋划有远度:选准新项目,与专业团队合作,烹制热销的“文化大餐”。几年来,金报集团参与投资拍摄《遥远的婚约》《抗倭英雄戚继光》等传播正能量的热播电视剧,在央视黄金时段播出,口碑与效益“齐飞”;金报集团参与主办《中国新歌声》等热门真人秀浙中城市群海选赛事,不蹭热度而引领热点。

  业态创新,做创业乘法路径之二,是当跨界“拓荒牛”,耕耘有深度:金报集团拓展新领域,通过公开竞标,成为浙江省高铁广告经营权最多的单位,新闻、广告传播发布平台沿着全省高铁线延展。金报集团目前已拥有杭长线、金丽温、沪杭线21个高铁站的广告独家经营权,年增速超过50%。

  截至2017年年底,金报集团在金华108个主流社区中添置了1000个社区灯箱广告,进一步夯实了纸媒深度传播的基底。金报集团设置在金华城市中心地带的金报视频,成为“高含金量”的媒体推介平台——除了视频新闻播报,仅2017年前8个月,金报户外媒体经营额就达2249万元。

  业态创新,做创业乘法路径之三,是当跨界“领头雁”,站位有高度:对接新伙伴,与新领域的领跑者成为搭档,强强联合、优势互补。2017年,金报集团与新媒体平台结成战略合作伙伴,双方发挥新闻专业传播、产品创新能力、技术内驱动力、渠道精准分发等综合优势,构建了新型媒体融合发展的“升级版”。

  金报集团巧算纸媒转型升级的“加减法”与“乘法”,顺应技术和产业变革大势,不断提升深耕主业的支撑能力、平台创新的驱动能力,还在尝试通过跨界融合的方式,提升引领能力,拓荒新赛场,多力合一锻造核心竞争力,在新闻业态创新的路上不断探索,收获颇丰。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】