移动互联网蓝皮书:内容生态健康是社交产品发展第一要务

2018年06月20日15:56  
 

人民网天津6月20日电(张春贵) 今日,人民网研究院组织编撰的移动互联网蓝皮书《中国移动互联网发展报告(2018)》在天津正式发布。

报告指出,2017年移动社交产品整体格局稳定,在内容竞争日趋激烈、内容监管日益严格的大背景下,各家移动社交产品都不断调整产品功能,完善产品内容生态,赋能内容生产,移动社交产品呈现内容平台化趋势。

随着内容竞争升级,各大平台间版权纠纷官司不断。平台已不满足于对优质内容产品的竞争,而是直接投入到内容生产的环节,表现为对内容创作团队直接投入。由于商业网站对内容的过度追求,违规内容不断出现,管理部门的监管力度也不断加大。这成为2017年移动社交产品发展的背景。

2017年内容生产持续繁荣的同时,也发生了一些认知变化:公众对“算法推送”和“流量为王”思维在内容领域中产生的负面效应愈加担忧,以内容自动分发为主的今日头条等纷纷加大人工审核的力度;管理部门对各个平台的内容监管持续加码;用户对内容的要求越来越高,对劣质推送的抵触也越来越大。内容生产已经走过了以数量吸引流量的红利期,社交平台要提升内容质量、优化内容生态,实现内容生产由量到质的转化。

未来,保持内容生态健康成为社交产品发展第一要务。能力越大,责任越大。作为重要的信息传播途径和舆论场,社交网络对社会发展的影响也越来越全面、深入。政府管理部门对移动社交平台的监管,只会越来越增强而不会减弱。因此,社交网络平台方要不断提高履行主体责任的意识,加强核心技术研发,加大舆情监控、技术监管力度,同时要摒弃完全依赖智能算法推送和“流量为王”思维,在内容生产和信息传播领域,要讲导向,讲质量,不断推动内容生态形成健康良性循环,才能有利于社交平台的长久发展。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】