移动互联网蓝皮书: IP全链成为影视节目生产的强势逻辑

2018年06月20日15:59  来源:人民网-传媒频道
 

人民网天津6月20日电(高春梅) 《中国移动互联网发展报告(2018)》(移动互联网蓝皮书)今日在天津发布。报告指出,在移动互联网等新一代信息技术的推动下,新闻业、直播\视听、影视节目、动漫游戏等文化产业正发生变革与融合,移动互联网在推进文化产业转型与升级等方面释放着动能。在影视行业,改造、创新IP成为影视产业内容生产最为强势的逻辑。

依托影视业集聚巨大投资的优势和移动互联网的庞大用户规模,移动互联网技术的发展极大优化了传统影视业的传播效果,拓展了产业全链。移动互联网影业通过在线票务、巨大的流量和影视补贴,以及自身的互联网视频业务的内容付费等形式,继续推进影视的二次消费,探索形成新的盈利模式。尤其是移动互联网通过凝聚多种内容资源,实现影视资源的整合。

移动互联网集聚的庞大用户群体,让改造、创新IP成为影视产业内容生产最为强势的逻辑,通过IP打通了电影、电视剧、文学、游戏、动漫、音乐、主题公园、话剧演艺、周边衍生品等多个领域,纵深延展了产业链条。2017年《择天记》《三生三世十里桃花》《夏至未至》《春风十里不如你》《楚乔传》《琅琊榜2》等都是其中的成功案例。由于我国四大名著等历史小说、戏剧资源丰富,加之网络文学的繁荣发展,使得IP改编、再造与包装成为巨大的内容“富矿”。移动互联网为IP产业链的延伸提供了用户、平台和数据资源。互联网公司通过数据画像,挖掘优质IP,进行点对点的宣传发行。优质的IP全产业链不仅带来了粉丝、产品、正品版权等巨大的经济效益,也扩大了中国影视在国内外的影响力。此外,手机网络视频的发展和用户的增长,也为影视剧的视频端输出提供了空间。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】