张敏:内蒙古日报媒体融合矩阵形成 融媒体报道成常态

2018年06月20日17:09  来源:人民网-传媒频道
 

内蒙古新闻网副总编辑 张敏

人民网天津6月20日电(记者 燕帅 赵光霞)2018(第三届)全国党报网站高峰论坛今天正式召开,论坛主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。中宣部、中央网信办、人民日报社、天津市委市政府相关领导,天津市委网信办主要负责同志,中央及地方党报网站总裁、总编辑,专家学者,互联网新闻信息传播平台、企业、媒体代表等200余人参加论坛。

内蒙古新闻网副总编辑张敏在下午举行的“分论坛二:培育增长点 激发新动能”上作主旨发言,以下是发言内容:

大家下午好!非常感谢人民网和主办方给我们这次机会,我能站在这里跟大家分享的不是经验,而是内蒙古日报社近几年做的媒体融合的一个案例。内蒙古新闻网是成立比较早的一个地方新闻网站,在2000年底就成立了,但是在2010年5月份,当时由自治区党委宣传部,我们在宣传部下建的,2010年5月份,我们整建制划归到内蒙古日报社集团,所以我们现在属于内蒙古日报融媒体的一分子。我就给大家汇报一下内蒙古日报近几年融媒体发展的情况。

2014年内蒙古自治区党委全面深化改革领导小组,把内蒙古日报确定为全区唯一一家媒体融合发展的试点单位,内蒙古日报社党委制定了融合发展方案和“十三五”信息建设规划,决定建设全媒体融合平台,力求在新的传播格局中提升主流媒体的舆论引导力,推进媒体深度融合发展,既是内蒙古日报社的紧迫任务,更是增强主流媒体、舆论引导能力的战略选择。

我们在这几年过程当中,2014年确定的改革发展,2016年我们建的中央厨房。内蒙古新闻网当时归到日报社后是一个单独网站,我们现在运营的是内蒙古日报的官方微博和内蒙古日报的官方微信,也就是在2016年,我们又建了内蒙古客户端。所以,现在内蒙古日报是以时政新闻为主的内蒙古客户端,以都市新闻为主的大草原客户端,客户端的全运上线和媒体融合平台为依托,形成四个语种,报纸、杂志、网站、微博、微信、手机报、客户端等12个媒介35个媒体和30多个公众号的媒体融合矩阵,融媒体报道已经成为常态。在2017年2月,我们和人民日报新媒体技术公司成立了大青山工作室,大青山工作室以用户体验为重要制作标准,策采编发评全流程合作,重点合作内容选题、策划和技术服务、数据服务、人才培训等。

经过这几年的融合发展,我们发展路径是这样的,中央厨房等项目建设稳步推进,全面改版党融合发展新路径,这个给大家介绍一下。内蒙古新闻网和内蒙古日报在融合发展过程当中,我们也在研究究竟怎样一个融合发展。所以,在2016年日报改版的时候,就在我们自治区做了一个全面的调研,所以日报有的一些栏目,在我们内蒙古新闻网上同时也开设频道,当时叫先网后报,记者传回来的稿子要先在新闻网上发,然后再发到日报上,内容生产初步实现了相融。外宣融合新闻本土化,这就是内蒙古独特的一个地域,因为我们毗邻着蒙古和俄罗斯,所以我们在蒙古国建立了内蒙古日报的一个办事处,还有融合产品增加传播力,大青山工作室两会首秀破千万,这是我们加快媒体融合深度发展的突破口,现在叫党报工作线,也就是内蒙古新闻网、内蒙古客户端、内蒙古日报官方微博、内蒙古官方微信这样一条线路,作为党报的线路,然后实现流程再造、完成绩效考核、薪酬分配机制,以及融媒体采前会、协调会、编务会三审一系列的配套制度,我们现在整体发展是跟日报社一体的,现在日报所有的会议我们都要参加,而且我们在上夜班的时候,和日报是在同一个平台上。

再一个是加快中央厨房和音视频中心和草原文化云的建设和数字印刷、客户端升级等项目,我们今后还要在这些项目上进行升级。还有一个是,因为我们的技术短缺,所以我们要继续和人民日报新媒体技术公司、人民网、北大方正这些有技术、有平台的企业,我们要进行一个深度合作。在我们省区当地,要跟高校,因为在好几个高校建立了人才培训基地,由他们为我们输出编辑。

内蒙古日报社有四条线,一条是党报线,一条是都市线,一条是外宣线,还有党报联盟,我们在自治区内,跟各盟市、地市的报纸形成了一个联盟,跨界链接,我们现在除了正在和广电网络做了一个尝试,因为内蒙古地大人稀,像在偏远的牧区,有一些互联网信号、4G信号是覆盖不了的,但是广电网络非常发达,我们现在和广电网络合作,要在电视上实现看内蒙古日报,在电视上看内蒙古客户端,来把我们党报、党媒做的一些事情通过电视的媒体,把这个渠道传播出去。

还有手机报,手机报是内蒙古日报社一个手机报公司在做的。还有就是蒙文报纸联盟,我们跟全国一些有蒙文的报纸,也是做了一个联盟。

媒体融合进展如何?内蒙古自治区成立70周年报道,成为融媒体记者全媒体报道的一次大练兵。所以,我们在内蒙古自治区成立70周年的报道上发挥内蒙古新闻网作为一个云平台的角色,把所有的信息,关于内蒙古成立70周年的报道集合在内蒙古新闻网的平台上。内蒙古客户端开设了比较特色的,像庆典大会、经典瞬间这样的专题,在内蒙古日报的微信公众号、官方微博推出了微信周刊,每天精编相关的产品,快速发在两个微平台上。

还有穿越70,大家也看到了,这是一个产品,内蒙古日报社获奖的一个产品,给大家简要介绍一下。穿越70系列融合产品是大青山工作室策划的,在内蒙古自治区成立70周年重要时间节点合作推出的系列融媒体产品。这个产品包括一杯奶、一家人、一首歌、一本账、一片绿、一个梦为切入点,从经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态建设方面,内蒙古70年取得的辉煌成就为主题做的产品。产品一播发,就引起强烈的反响,国内一百多家媒体转载,点击量也是比较大的。

这是内蒙古日报社现在建成的中央厨房初步的一个流程,根据各端不同形式,我们发布在内蒙古新闻网,发布在两微一端,经过三审制,最后有一个绩效考核,内蒙古日报社成立了一个考评部,对整个效果进行最后的一个考核。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】