齐怀文:你就是我 我就是你——津云新媒体融合实践

2018年06月20日10:46  来源:人民网-传媒频道
 

天津津云新媒体集团总编辑齐怀文(人民网记者 翁奇羽 摄)

人民网天津6月20日电(记者 燕帅 赵光霞)2018(第三届)全国党报网站高峰论坛今天正式召开,论坛主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。中宣部、中央网信办、人民日报社、天津市委市政府相关领导,天津市委网信办主要负责同志,中央及地方党报网站总裁、总编辑,专家学者,互联网新闻信息传播平台、企业、媒体代表等200余人参加论坛。天津津云新媒体集团总编辑齐怀文在主论坛做主旨演讲,以下为全文内容:

各位领导、各位同行,大家好,我今天汇报的题目是“你就是我 我就是你——津云新媒体融合实践”。

“你就是我 我就是你”是我们努力奋斗去实现的目标,也是实现媒体深度融合要达成的价值认同和基本共识。我的汇报分三个部分,即津云新媒体简介、津云的融合实践和融合机制。

首先是我是谁的问题。根据市委部署和市委宣传部14号文件要求,津云新媒体整合全市新媒体资源,打造国内一流在全球有影响力的新型主流媒体,做强津云品牌,建设拥有强大实力和传播力、公信力、影响力的新型媒体集团。津云新媒体是天津市推动传统媒体和新兴媒体融合的一项顶层设计。

其次,在津云的融合过程中,我们做了一些什么。天津日报天津网、今晚报今晚网以及天津日报微博、微信整体并入津云新媒体集团;撤并新闻117、前沿、问津三个客户端资源,组建津云APP,与北方网、系列双微、头条号等一体运营,形成载体多样、渠道丰富,覆盖面广的新媒体传播矩阵。

天津日报、今晚报、每日新报、城市快报从事新媒体业务的员工签约津云新媒体集团,事业编员工将身份冻结在原单位,企业编职工与津云新媒体重新签订劳动合同,全集团员工身份一致,使用一套薪酬考评体系。传统媒体的专业采编优势和新媒体的技术优势、资金实力充分结合一起,新闻原创能力和传播力明显提高,平台和人员的整合也带动了产品样态的创新。微视频、动新闻、短音频、机器人写稿、无人机采集、虚拟现实等技术从无到有,实现了突破。

云中央厨房将两报两台采编力量统筹设计到生产流程当中,策采编发协同作战,采编资源、新闻产品双向共享已成常态,媒体间建立了有效的信源补偿和稿酬激励机制。

经过平台、人员、产品和流程等方面的融合,天津媒体的传媒主力军通过各种方式加速投入到互联网这个舆论斗争的主阵地、主战场。

第三,在津云推动传统媒体和新兴媒体深度融合过程中,我们坚持各取所长、细化流程、移动优先、合理激励的操作思路。与天津日报的对接主要集中在时政要闻方面,围绕市委的中心工作,壮大主流声音,依托津云中央厨房设立对接日报要闻部的沟通、策划、发稿专门通道,专门安排人力对接日报要闻出版部,围绕天津市委中心工作,提前策划,随时协调,一方面做到重大时政要闻在津云客户端、北方网、津云新媒体矩阵首先发布,另外一方面策划符合移动互联网传播的新媒体产品。在全国两会、推动高质量发展、总书记视察天津五周年、第二届世界智能大会、海河英才计划等一系列报道中,双方合作不断完善深化,已经做到沟通上的专人对接、新闻上的专题策划、产品上的专稿专用。

津云建立起针对日报各部门记者的约稿机制,首发稿件根据时效性和转载量、访问量等量化指标,结合稿件的选题质量、深度采访复杂程度等进行评级并发放稿费。另外,津云新媒体的《政民零距离》后台向天津日报舆情中心开放,丰富信源,加强互动。

与电视台的对接,侧重在视频产品,形成了策、采、编、播、评全流程闭关操作。与天津广播电视台新闻中心建立选题策划联席会机制,每周召开例会,共同策划专供津云的选题。采访环节,利用津云记者APP的视频技术,使双方记者完成视频拍摄、简单编辑和快速回传,成品或素材可实时回传津云中央厨房。电视台新闻中心向津云提供未经后期编辑的视频素材,津云将素材制作适合新媒体发布的视频内容。津云新媒体将早于电视通过北方网、津云客户端、官方微博微信等各种渠道,率先播出。视频产品纳入新闻中心的“自制节目打分系统”,每日安排专人对接、统计。津云新媒体使用后可将相应的分值折合成稿酬奖励。

在第二届世界智能大会期间,电视台为津云提供无人机竞速赛、世界智能驾驶挑战赛等比赛类视频内容,双方共同直播智能科技展相关内容,同时衍生出不同形式的视频新闻作品,通过不同的平台刊发。

与电台的融合,主要抓住电台拥有众多拥有影响力且自带粉丝的知名主播,通过互动社区丰富双方的作品上传。电台主播通过津云平台互动直播与粉丝零距离实时互动,在电台节目中引入实时评论体系,扩展电台节目的互动渠道。通过津云平台搭建音频互动社区,打造电台听众和津云用户的社交平台。利用津云客户端,将电台优质节目直接推送给平台用户,通过音频互动社区的建设,将电台内容进行聚合呈现和重点推荐等。目前,津云记者参与电台《天津早晨》等栏目的新闻播报已成为常态,电台的多档节目也以视频的形式在津云客户端播出。

津云融媒体工作室,取传统媒体采编力量之所长,打造个性化栏目,津云提供网络平台和贴身服务。津云新媒体集团于3月面向全市传统媒体公开招募津云融媒体工作室,通过路演、评审,从入选的53家工作室中评选出20家,签订了三方合作协议,其中,天津日报3家、今晚报4家、电视台7家、电台6家。

津云新媒体为工作室提供10万元的启动资金,支持工作室新媒体内容建设,制作个性化内容,带动津云客户端下载,按月度对工作室进行考评排名,根据考评分数,发给工作室相应的费用。

此外,津云还与天津日报社每日新报、天津广播电视台新闻中心三方合作,打造了深度新闻原创类栏目《津云调查》,依托中央厨房,发挥传统媒体和新媒体特点,一次采集,报视网多端发布,多形式呈现。

以上几个方面的融合,打破了一直以来的本位主义和壁垒观念,传统媒体和新媒体在融合过程中取二者所长、补二者所短,初步形成了“此涨彼涨”的良好局势。

以上是我的汇报,谢谢大家。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】