石景才:充分发挥党媒优势 做强外宣中央厨房

2018年06月20日11:18  来源:人民网-传媒频道
 

人民日报海外网副总经理石景才(人民网记者 翁奇羽 摄)

人民网天津6月20日电(记者 燕帅 赵光霞)2018(第三届)全国党报网站高峰论坛今天正式召开,论坛主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。中宣部、中央网信办、人民日报社、天津市委市政府相关领导,天津市委网信办主要负责同志,中央及地方党报网站总裁、总编辑,专家学者,互联网新闻信息传播平台、企业、媒体代表等200余人参加论坛。人民日报海外网副总经理石景才在主论坛做主旨演讲,以下为全文内容:

尊敬的各位领导、各位老师、各位同仁,大家上午好!非常感谢主办方能给我们这样一个机会,在这里跟大家分享,我发言的题目是《充分发挥党媒优势 做强外宣中央厨房》。

今天我给大家汇报的内容主要从四个方面来进行简单汇报。第一是讲一下作为外宣媒体的优势。第二是给大家介绍一下我们外宣中央厨房,第三方面讲一下案例,最后我们会说一下自己的一些想法、规划。

首先说一下,我们作为外宣媒体,人民日报海外版有几个特点和大家说一下。第一是1985年创刊,是中共中央机关报人民日报的外宣版面,也是人民日报的外宣媒体,是中国唯一在世界各地拥有合法发行资质的中央级华文媒体,这是一个定位。目前,经过30多年的发展,人民日报海外版在海外有30个海外的合作伙伴,有10个海外的代理处,可以说在五大洲都有自己的点。

2015年5月4日,中共中央总书记习近平给人民日报海外版做了一个重要批示,总书记充分强调肯定了党媒外宣媒体的优势。习近平总书记说,30年来,人民日报海外版积极传播中华优秀文化,宣介中国发展变化,在外宣工作中发挥重要作用。他希望人民日报海外版以创刊30年为起点,总结经验,发挥优势,锐意创新,用海外读者乐于接受的方式,易于理解的语言,讲述好中国故事,传播好中国声音,努力成为增信释疑、凝心聚力的桥梁纽带,这是总书记对海外版提出的要求。

海外网作为海外版的数字化转型平台,天然继承了人民日报海外版的优势,目前经过五年多的发展,从几个方面和大家汇报一下。一是月均PV达到5亿之上,在网信办的排名里面,中国新闻网站传播力榜单里面,居前三的位置,海外影响力非常显著。目前来讲,主要有几个方面,一是读者覆盖180余个国家和地区,海外总流量在我们流量里占的比重是相当高,这是一个方面。

第二个方面,我们也成立了17个海外频道,海外频道是有15个国家频道和香港、澳门这两个地区频道组成。在主要的国家和地区都开办了我们自己的落地频道,像美国、加拿大,欧洲有德国、意大利等,在南太,像澳大利亚、新西兰,像亚洲的这块有韩国、日本,基本上都有了自己落地的频道。

目前来讲,经过几年的发展,海外网已经成为境外媒体的一个重要信息来源。我们这里做了一个不完全的统计,在2017年,海外网被海外媒体转引的文章达到了9.3万余篇次,通过海聚平台实现海外落地的达到8.9万余篇次,这个海聚平台待会儿跟大家说一下就是外宣中央厨房。目前来讲,我们这个在五大洲30多个国家地区都有转载,在126家的主流和海外知名的华人微信上都有转引。

在媒体融合方面,目前来讲,做的是报网融合的一个媒体矩阵,以人民日报海外版为主题,以海外版客户端,还有视频、公众号、微博号、手机网、海外的facebook、推特这样的账号,我们组成了一个媒体矩阵,我们叫报网端微,基本上非常齐全。

作为党媒,我们在海外传播当中深感到有几个方面的资源优势可以与大家分享。第一个是使领馆的资源。他们也是非常认可作为党媒的优势。第二个是海外华文媒体资源,第三是海外的侨商侨领资源,最后一个是海外华人华侨。目前来讲,根据多个统计,海外的华人华侨留学生大约在六千多万,这是一个庞大的群体。我们在这里面做的外宣中央厨房,在这里主要给大家介绍一下,它是依靠人民日报海外版聚合全球华文媒体的内容,形成了一个内容平台,在这个平台上,我们通过技术分享的形式,把这个平台的内容再推给其他各个媒体。推给其他媒体,我们称之为内容分发,分发的主要内容,我们目前首先是分发人民日报、人民日报海外版、海外版的相关内容,其次像人民日报报系媒体里面的内容,再次就是地方党媒的内容。通过分发这些内容,建立起线上内外联动的一个外宣的渠道、外宣的平台。

我们目前来讲,这样一个外宣的中央厨房有这么几个特点。一是覆盖了40个国家和地区,二是130家华文媒体入驻,第三,每天日均海外的落地稿件数在500篇以上。我们在这里有几个,我们做了一个小的截屏,这是海外落地的媒体,我们把它做了一个小的,这些稿件推出去以后,就被这些海外的媒体能够落地的转载和引用。

第三,我们做了一个中国新发现全媒体大型采访报道,也叫融媒体大型报道采访。2016年是人民日报海外版和海外网共同组织的一个全媒体,我们也叫融媒体报网端微联合在一起的报道,叫中国新发现,主要是对外讲好地方城市、知名企业的中国故事,现在已经走访了12个省,发布的原创稿件近千篇,原创视频有30余个。这里面融合媒体的大型报道,主要在报纸的版面、网站、手机端、微信公众号、微博号以及客户端,我们形成了一个相对闭环的融媒体报道。

这里面的形态上,除了中央厨房在推以外,我们现在还有新增加的海客视频,还有海外facebook和推特的报道,已经融合到融合媒体报道里面来。

从目前来讲,我们的规划有几个方面,这里简单说一下,目前我们正在打造一个多语言传播的平台,在对外传播中,语言是天然的障碍,如何能够将多语言传播,这是非常重要的一个难题,也是我们必须面对的一个课题。海外版现在正在跟我们的合作伙伴一起来打造跨语言传播的人工智能媒体实验室,主要是在这个平台上,如何能够实现跨语言的传播,通过人工智能这样的技术,让机器进行深度学习,突破传播中的语言障碍,进一步向海外传递中国声音、讲述好中国故事。希望和大家一起携手共进,共同讲好中国故事,传播好中国声音。谢谢大家。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】