《中国移动互联网发展报告(2018)》正式发布

2018年06月21日11:15  来源:人民网-传媒频道
 
原标题:《中国移动互联网发展报告(2018)》正式发布

人民网天津6月20日电 今日,移动互联网蓝皮书《中国移动互联网发展报告(2018)》在天津正式发布。人民日报社副总编辑卢新宁,天津市委常委、宣传部长陈浙闽,人民网总裁叶蓁蓁,人民网副总裁唐维红,人民网副总裁宋丽云,社会科学文献出版社副总编辑蔡继辉等出席了发布仪式。

人民网总编辑、人民网研究院院长、移动互联网蓝皮书主编余清楚发布了《中国移动互联网发展报告(2018)》。蓝皮书全面梳理了2017年中国移动互联网发展状况,分析了年度发展特点,并对未来发展趋势进行预判。

关于中国移动互联网年度发展情况,报告指出:2017年中国移动互联网基础设施建设成就突出,4G网络建设全面铺开,开始5G第三阶段试验并着手部署6G网络研发;移动互联网用户总量增长放缓,用户结构优化,数据流量倍增,形成全球最大移动互联网应用市场;智能手机市场趋于饱和,智能机器人、无人机、智能家居、自动驾驶等领域实现较大技术突破;移动互联网行业“独角兽”公司成长速度加快,体现互联网创业热度不减。

中国移动互联网走上国际舞台,是2017年度发展最突出的特点。互联网企业大规模走出国门,推介中国产品、技术、应用,以中国经验影响国际社会,推动世界各国共同搭乘互联网和数字经济发展的快车,在一定程度上改变了国际互联网格局。具体表现在:中国互联网企业活跃在“一带一路”建设中;国产手机布局海外尝到甜头,全球智能手机出货量前五名中,华为、OPPO 和 vivo占据 3 席,合计出货量份额达到23.6%;移动应用出海成果丰硕,微信支付、支付宝等移动支付应用推广到从东南亚到欧洲的数十个国家,国内直播企业出海近50家,ofo、摩拜等多家单车企业在海外20多个国家落地;中国互联网企业彰显创新实力,一些曾被认为是对国外产品模仿的应用,开始被国外同类产品模仿,中国的网络管理模式也得到一些国家的效法。2017年中国移动互联网发展还表现出如下特点:管理法规不断细化,监管更加注重内容导向、经营规范;政府加快产业布局,强力推动关键技术创新;数字经济贡献率提升,成为经济发展重要引擎。

关于未来发展趋势,报告认为,移动互联网将助推中国数字经济全面加速发展,为改革开放培育新增长点、形成新动能;将推动形成大规模垂直化新业态,在教育、医疗、娱乐、交通等垂直领域形成“独角兽”企业;移动互联网将继续推动全球经济一体化进程,深耕海外、造福世界的步伐也会越来越大;移动互联网将向万物互联、智能互联迈进,社会生产组织方式将加速向定制化、分散化和服务化转型,车联网、移动医疗、工业互联网等垂直行业应用将迎来爆发;智能硬件产业将有较大突破,预计2018年,中国智能硬件全球市场占有率将超过30%,产业规模有望达到5000亿元。

《中国移动互联网发展报告(2018)》由人民网研究院组织相关领域的专家、学者、业界人士及政府管理人员撰写,今年已是第七次发布。这套蓝皮书忠实、生动地记录了十八大以来我国移动互联网飞速发展的历程,是目前国内唯一的对中国移动互联网发展进行全景式记录的年度报告,集中国移动互联网发展研究之大成,具有很高的参考价值和资料价值。

出席此次发布会的还有来自国内几十家党报网站的负责人,以及国内研究机构、业界和学界的200多位嘉宾。(张春贵)

(责编:薛贵峰、荣翌)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】