我与人民日报

"口令"结交情

陈楚敏

2018年06月23日06:46  来源:人民网-人民日报
 
原标题:“口令”结交情(我与人民日报)

  忘记自己是什么时候开始关注《人民日报》的官方微信公众号。不过让我忍不住把《人民日报》公众号置顶,甚至下载客户端,天天打开刷看新闻,还带动周边朋友的效仿,是在今年的春节。

  春节期间,《人民日报》连续几天不定时发布“口令红包”。这个红包不单是在微信公众号上发布,还有客户端。虽然知道抢到红包也没有多少钱,但还是觉得这是一件有趣的事。我带动几位朋友一起下载《人民日报》客户端,一起设定闹钟,在接近口令时刻前不断地输入口令,然后希望能抢到这份心意和祝福。

  我记得我第一次抢到《人民日报》的口令红包,是年初五在公交车上。当时我跟朋友一起绷紧神经,不断地刷新和确认我们输入的口令是否准确,最后闹钟在19:59响起来,我们一人负责倒数,一人不断点击“确定”,最后我们都抢到的时候,几乎是要在公交车上欢呼起来!

  当时的场景令我印象深刻,原来我可以跟一个从前在心里面十分遥远的一份报纸有如此近的距离,几乎整个春节我都在与全国众多读者一同参与着一件“喜事”,而不自觉间我也不断阅读《人民日报》客户端、微信公众号里的内容,真实感受到《人民日报》用语精准、报道及时、分析有道,而且我也认真思考《人民日报》的文章与其他微信公众号、报纸的不同之处。我更加相信里面内容的科学性,记得“健康”专栏针对我们当代人很多不良生活习惯提出的改善方法,譬如之前有文章谈到“熬夜=毁容”。阅读里面的内容,会发现字字珠玑,令我深受教诲,也规范我将作息时间调整得更加规律、科学。

  虽然抢到的口令红包也不过是几元左右的零钱,但《人民日报》巧妙运用新媒体平台,有效结合当代人的生活方式,有效地拉近、拉紧了《人民日报》与大众的距离。《人民日报》不但有新意,也有心意。借助这样的“红包契机”,我的家人也一道在微信公众号里置顶《人民日报》,下载客户端,每天养成了翻阅的习惯。我们认为这是权威的信息渠道,也知道这是一张不断追求进步、生生不息的报纸。

  一个简单的口令让我们结下深情。衷心祝愿我这位“好朋友”不忘初心,砥砺前行,我们永远置顶,永怀深情!

  (作者为广州大学人文学院教师)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】