关于我国喜剧综艺节目发展的几点思考

葛在波

2018年06月26日10:11  来源:视听
 

摘要:喜剧综艺节目是近年来兴起于各大卫视的一种新的电视娱乐节目形态,其在国内的发展主要经历了“素人竞技”“喜剧人竞技”“明星跨界合作”和“星素互动”等四个阶段。喜剧综艺节目具有娱乐大众、缓解压力、针砭时弊、提供高水平视听娱乐享受等特征。喜剧综艺节目当前面临的主要问题是同质化竞争致使节目质量下滑,明星高频率曝光和用人荒现象并存,以及南北方的文化差异导致节目众口难调等。展望未来,喜剧综艺节目要想获得可持续发展,创新将成为新常态;同时,挖掘和培养新人将是关键。

关键词:喜剧综艺;全民娱乐;《欢乐喜剧人》

喜剧综艺节目是近年来兴起于各大卫视的一种新的电视娱乐节目形态,它融喜剧与综艺节目的特点于一身,常常借助夸张的表现手法、诙谐的遣词造句、戏剧化的情节结构等,向观众呈现一幕幕笑料迭出的生活场景,以此博得观众开怀一笑,满足人们在紧张的工作之余对娱乐身心、舒缓压力的需要。

在国内,喜剧综艺节目在先后经历了2014年的“井喷期”、 2015年的“平稳期”,以及2016年的“调整期”后,正在逐步形成以上海东方卫视为领头羊,湖南卫视、北京卫视、江西卫视、江苏卫视等紧随其后的“一超多强”局面。由于喜剧综艺节目契合了当下人们在紧张的工作和生活节奏下对娱乐不断增长的需要,加之全民娱乐时代“酒神精神”的全面回归,使之逐渐成为当代中国电视荧屏上的一种“现象级”节目样态。

一、 喜剧综艺节目的发展演变

总体来看,自2013年以来,喜剧综艺节目的发展经历了“素人竞技”“喜剧人竞技”“明星跨界合作”以及“星素互动”等四个阶段。短短几年间,喜剧综艺节目不断创新和发展,其节目模式也随时代变化而变化。在其发展初期,喜剧综艺节目以“素人竞技”为主,代表节目有《笑傲江湖》《超级笑星》等。其中,作为国内首档原创喜剧竞技真人秀节目,《超级笑星》于2013年由安徽卫视开始倾力打造,率先以“笑”为核心打造全国首档原创喜剧综艺,并由此拉开了2014“喜剧元年”的大幕。该节目集结了全国各地“80后”“90后”为主的优秀选手进行喜剧竞技比拼。他们中有来自艺术院校的大学生,也有来自最基层的草根笑星,通过喜剧、滑稽、哑剧、魔术、杂技、绝技、绝活、脱口秀、模仿秀、酷口秀、小笑话、小品、独角戏、相声小段、校园搞笑、网络搞笑等各种幽默娱乐形式,向观众传递欢乐。

喜剧综艺节目发展的第二个阶段是“喜剧人竞技”模式。其突出代表便是东方卫视的《欢乐喜剧人》。该节目中参与竞技的均为专业喜剧演员,他们有着丰富的喜剧表演经验、深厚的台词功底以及出色的令人开怀大笑的能力。他们的参与在使喜剧综艺节目更专业、更精彩的同时,也开启了这类节目为专业喜剧演员“霸屏”的时代。一批喜剧演员及喜剧团队也随之为中国观众所熟知,如岳云鹏、宋小宝、沈腾、贾玲等,以及他们身后的喜剧团队如德云社、辽宁民间艺术团、开心麻花、大碗娱乐等也为人们所耳熟能详。

喜剧综艺节目发展的第三个阶段是“明星跨界合作”模式。在这一阶段,各类明星纷纷参与喜剧综艺节目。浙江卫视的《喜剧总动员》采用“明星主演加喜剧人助演”的组合形式进行喜剧竞演。影视明星李晨、陈赫、刘涛、蒋欣等搭配专业喜剧演员岳云鹏、贾玲、沈腾、常远等,两两为一组,与其他组进行喜剧竞技,多采用“搞笑+煽情”的表演形式。《喜剧总动员》以“影视明星+专业笑匠”的形式,为喜剧产业输送新鲜血液。明星的加入也吸引了一批新的观众的目光。

由于国家新闻出版广电总局2016年3月23日发布《关于加强真人秀节目管理的通知》,提出“坚持以人民为中心的创作导向,关注普通群众,避免过度明星化”的要求,喜剧综艺转向第四个阶段——“星素互动”模式。该模式的典型代表是浙江卫视推出的实景明星即兴喜剧节目《开心俱乐部》。该节目每期有两组飞行嘉宾做客,进行“完全无准备的各自试戏”“5%剧本的各自飙戏”“一方完整剧本、一方部分剧本的对戏”共3个环节的即兴表演。节目尝试完全的即兴喜剧模式,喜剧新人与飞行嘉宾在未知的实景设置中,展开一场拼演技、比反应的即兴喜剧创作。节目悬念丛生,笑果纷呈,一时间受到了大量观众追捧。

二、喜剧综艺节目的主要特征

喜剧综艺类节目的勃兴契合了时代的需要,表现出了多种值得关注的特征。

首先,喜剧综艺节目旨在缓解观众,尤其是都市白领一族的生活压力,传递社会正能量。现代人处于快节奏生活中,面临着巨大的工作及生活压力。因此,每个人都有减压的需求,往往愿意通过轻松、搞笑、诙谐的综艺节目来缓解生活压力。浙江卫视《中国喜剧星》的节目口号是:“不管怎样,我们只管快乐!”东方卫视《笑傲江湖》的节目口号是:“生活百般滋味,人生需要笑对。”《今夜百乐门》的节目口号是:“人生百转千回,今夜快乐相随。”大部分喜剧综艺的口号都是简单直接,以传递快乐和笑声为宗旨。

其次,喜剧综艺节目重在针砭时弊,揭示社会现状。喜剧综艺节目大多取材于现实生活,一些社会热门话题常常会被提起,如“碰瓷”“养老”“二胎”“让座”“支教”等社会热点在节目中都曾出现过。演员夸张的表演、戏剧化的情节设计和舞台叙事,往往能够直击社会痛点,引发人们的思考。比如,喜剧演员常远在《欢乐喜剧人》中的节目《人狗情未了》《地铁故事》等,讲述的都是社会热点,如人狗关系、地铁上的不文明行为等,用一种举重若轻的形式辛辣讽刺当今社会人情冷漠的现状,从而引发人们对社会黑暗面的反思。

最后,喜剧综艺节目采用高技术手段带给观众优质的现场感和视听享受。以《欢乐戏剧人》为例,该节目不仅舞台设计别出心裁,而且舞美特效也十分震撼。在“开心麻花”参与的一期节目中,制作团队成功地将舞台剧与小品相结合,不仅“笑果”出众,而且借助背景大屏、灯光、道具、烟雾等各种视觉效果,加之震撼人心的环绕声,使得整个舞台就像一个电影场景一般,十分震撼。而在小品《白蛇前传》的呈现中,剧组将故事发生场景设在了西湖边——大屏上是极富诗意的山水背景;舞台上有逼真的凉亭、桃花树、小船等逼真道具,与大屏背景融为一体;地上烟雾阵阵,湖上的小船仿佛随之而动;白蛇在施展法术时还会有专门的特效和音效,打雷时的灯光效果也是相当震撼,使得观众好像是在看大片。

三、喜剧综艺节目面临的主要问题

喜剧综艺节目的过快发展也不可避免地产生了一些问题。

首先,同质化竞争使得喜剧综艺节目的质量下滑。激烈的同质竞争使得题材衰竭,创作进入瓶颈期。加上在赛制的要求下,喜剧团队及喜剧演员需在短时间内完成剧本的完善、台词及动作的记忆、现场的排练等工作,使得表演的质量下降,部分作品甚至还出现了低俗化和“三观不正”现象。比如在山东卫视狗年春晚上,小品节目《海的誓言》引起了网友们的广泛关注,因作品中含有“4万块买了她21900天”“平均一天才合1.826(元)”等台词,被指歧视女性、物化女性,引发广泛讨论。

其次,明星高频率曝光和用人荒现象并存。一方面,激烈的竞争致使一些喜剧明星频繁地在各大喜剧综艺节目中曝光,使观众产生审美疲劳;另一方面,激烈的竞争也使得新人培养只是停留于口头上,喜剧人的后备人才严重匮乏,新人得不到锻炼机会,使得整个市场出现了用人荒。放眼目前国内喜剧荧屏,辽宁民间艺术团、德云社、开心麻花团队、大碗娱乐的出场率极高,几乎“霸占”了喜剧综艺荧屏。一些喜剧大腕更是“赢家通吃”,如相声演员郭德纲一直是喜剧综艺节目《我为喜剧狂》《欢乐喜剧人》系列、《喜剧总动员》系列、《笑傲江湖》系列等节目中的常客。明星的出场固然是保持节目收视率的一个有力保证,但过度使用也会使他们江郎才尽,降低节目质量,同时也容易引起观众的审美疲劳。因此,喜剧综艺节目要想获得可持续发展,必须加强对新人的培养。

最后,喜剧综艺节目面临着众口难调的困境。我国地大物博,幅员辽阔,南北方文化差异很大,南方人和北方人对喜剧综艺节目的接受度也不同。这从演员来源便可管窥一二。目前活跃于各大喜剧综艺的知名喜剧演员大多来自北方,尤其是东北。这也使得“东北话”成了喜剧作品中的“标准腔”。这样的作品固然使北方人感觉亲切,但在南方的接受程度就没那么高了。从最近对全国71个城市喜剧综艺节目的收视调查可以看出,喜剧节目显然在北方地区的收视更高,如《跨界喜剧王》播出两季以来,在北京、沈阳和唐山等北方地区的收视表现很好,但在南方却表现平平。

四、喜剧综艺节目的发展趋势

首先,节目发展将朝着质量取胜的方向前进,节目数量有望得到精简。由于近年来的过度开掘,喜剧综艺的口碑逐渐下滑,观众也开始出现审美疲劳。在一场空前火热的喜剧综艺盛宴过后,观众对喜剧作品的要求正在变得越来越高,他们不再满足于那些老套的题材和重复的笑点。在此前提下,喜剧综艺必须关注自身的质量问题,毕竟,优胜劣汰是谁也打不破的市场法则。

其次,节目形态创新将成为新常态。一线卫视近年来推出多档现象级综艺,收视及收益均取得相当不错的成绩,然而大量复制和模仿不利于喜剧综艺市场的可持续发展,即使邀请明星力挽狂澜,也难以持久发展。一个节目想要发展,必须坚持创新,洞悉中国观众的喜好,关注社会热点,细心观察社会生活,力争创作出高质量、有内涵、有品位的喜剧节目,只有这样,才能行稳致远。

最后,挖掘和培养新人,让“草根”演员重返舞台。艺术源于生活,老百姓是生活的最佳演绎者。观众对喜剧综艺市场的明星“霸屏”现象早有微词,同时,对明星的过度使用也会榨干他们,使得节目质量无法保证。喜剧综艺需要注入新鲜血液,培养新人,让“草根”演员回归是必由之路。

总之,喜剧综艺节目近年来取得的高收视率表明其在国内拥有广阔的发展前景。然而面对同质化、节目口碑下滑、用人荒等问题,喜剧综艺节目要想取得更大发展,还需要节目主创人员、参与嘉宾等各方继续努力,在题材和呈现手法等方面不断创新。同时,培养新人,让草根演员重返舞台,走全民娱乐路线也是喜剧综艺节目可持续发展的关键。

参考文献:

1.国家新闻出版广电总局.国家新闻出版广电总局关于加强真人秀节目管理的通知[EB/OL].[2016-03-23][2018-04-10].

http://www.sarft.gov.cn/art/2016/3/23/art_1589_30243.html.

2.胡铁燕.中国喜剧综艺的发展现状及趋势研究——以2016年喜剧综艺节目为例[J].今传媒,2017(8):70—71.

3.贾旭强.“喜剧热”背景下东方卫视喜剧综艺节目研究[D].河北大学,2017.

4.孟祥斌,丁智擘.喜剧综艺节目:谁能“笑”到最后[J].传媒,2017(16):39—41.

5.沈悦.从《欢乐喜剧人》看演艺类综艺节目的发展道路[J].中国广播电视学刊,2017(2):116—118.

6.田龙过,轩峰.喜剧“异化”:基于喜剧类综艺热的反思[J].声屏世界,2017(9):37—39.

基金项目:本文受岭南师范学院人文社会科学研究专项资助,项目编号:ZW1701。

(作者单位:岭南师范学院文学与传播学院)

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】