重塑传统广播 构建新型媒体

巩晓亮

2018年06月27日11:06  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:重塑传统广播 构建新型媒体

在当下媒介融合的过程中,存在着一定的误区,那就是很多媒体都只看自身的发展,都在做自己的“两微一端”,这不仅造成了资源的巨大浪费,也不能真正提高自身的传播力和影响力。

媒介融合问题的逻辑起点是作为信息消费主体的广大受众使用信息和消费信息的方式,已经发生了重大的改变。这种改变,迫使信息生产者必须要用新的内容、新的渠道,构建新的场景,去满足新的需求。

如何才能形成影响力,提升力量,推动价值实现,阿基米德走出了一条从集聚合力到催生裂变的道路。阿基米德坚定了推动传统媒体与新兴媒体融合的方向,成为手段先进、竞争力强的新型主流媒体,通过资本纽带关系,联合多家广电主体,一起打造一家强大的新型媒体公司。

当然,仅仅是聚合还难以促发价值的实现,要实现互联网裂变式传播,需要从两个方面入手:一个是生产能力的裂变,一个是传播能力的裂变。

要实现生产能力的裂变,就要充分发挥互联网的本质力量——链接,要激活整合与利用个人与社会的闲置资源,创造新的产品、功能与服务,个人被激活,主播被激活。阿基米德已经拥有了5000名专业主播,这些主播就职于各级广播电台,受过良好的培训,具有较高的职业素质,无疑拥有巨大的价值,一旦被激活,力量不可想象。在十九大期间,阿基米德做了一次主播征集——“31省(区、市)主播读党章”,通知发出后,得到强烈响应,在极短的时间内高质量地完成了项目,显示出了平台强大的内容生产能力。

要实现传播能力的裂变,核心在于点击和分享,如何突破朋友圈持续传播,如何在传统覆盖式传播方式下找到裂变的传播路径,阿基米德在这方面做出了许多探索,例如如何让全国2万多档节目都实现可识别、可推送,如何对数据进行充分挖掘,在系统工具、服务插件、服务体系、激励机制等方面促进传播力的提升等。

阿基米德不仅将广播进行聚合,更把重心放在了聚合后如何使其发生裂变上,从某种角度看,这已然是对传统广播的重塑与再造。

(作者单位:华东师范大学)

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】