累计票房已经超过5亿元 这个盛夏"药神"热爆!

何晶

2018年07月08日06:46  来源:羊城晚报
 
原标题:这个盛夏,“药神”热爆!

  王传君饰演吕受益

  谭卓饰演刘思慧

  场景台词接地气

  五人组成“卖药小分队”

  自6月30日开启全国分时段超前点映以来,电影《我不是药神》在社交网络上狠狠刷屏。影片不仅在购票APP上创下9.5分的高分,就连向来苛刻的豆瓣电影也打出了9分。从6月30日到7月3日期间,影片在各地影院分时段点映6小时,票房突破9920万元;其中,7月3日仅凭点映就拿下了单日票房冠军。片方顺势提档,影片于7月5日(周四)全国公映,首日票房高达1.58亿元,截至目前累计票房已经超过5亿元。

  《我不是药神》以商业类型片的形式改编真实事件,不仅戳中了社会“痛点”,而且传递出治愈的温暖和希望,让观众产生强烈的共鸣。著名导演曹保平评论:“中国电影已经很少有这种触及现实、引起共鸣的片子,我们忽略了太多年,终于有这么一部片子走了回来。完成度高,演员都非常好。这对中国电影是非常棒的启发。”

  现实题材,用的是商业片套路

  《我不是药神》以江苏无锡的陆勇为人物原型进行了艺术加工。故事发生在2002年的上海,印度神油店老板程勇(徐峥饰)面临中年危机,妻子和他离婚后,打算把孩子带到国外,而重病的父亲也急需医药费进行手术。这时,慢粒白血病人吕受益(王传君饰)找到程勇,请他帮忙去印度代购“格列宁”,这是白血病人需长期服用的药物,国内正价药要4万元一瓶,而印度仿制药成本价只要500元。在巨大的利润面前,程勇决定前往印度,最后拿下了印度仿制药的中国代理权。

  通过吕受益,程勇认识了越来越多的慢粒白血病人。两人先是找到病友群群主刘思慧(谭卓饰),通过她的影响力把药卖给更多病人。刘思慧为了患病的女儿,自己不得不在夜店跳钢管舞。为了能更好地和印度方面交流,他们又找到了会英文的刘牧师(杨新鸣饰)。还有一位不打不相识的黄毛(章宇饰),最后也加入了“卖药小分队”……像许多超级英雄类型片一样,这五位核心成员的性格各有特点,承担着不同的分工。刘思慧是唯一的女性角色,她承担着黏合剂的作用,当团队遇到矛盾纠纷,总是她第一个站出来调解。黄毛的角色和程勇完全相反,他年轻、仗义、心地善良,甚至愿意把自己的药分给其他病人。

  整部影片也采用了类型片的叙事逻辑。程勇本来是生活中的失败者,迫于外力选择了帮人带药,这个机遇让他的生活得到了改善。但随之而来的是风险,警察开始搜查他的店铺,他为了保全自己,果断放弃了“卖药小分队”。一年后,程勇已是纺织厂的老板,但看到吕受益躺在病床上奄奄一息,他最终转变成为一个“好人”……

  此外,影片还运用了大量类型片的元素。比如,黄毛第一次从车上偷药,程勇和吕受益就展开了一场追车戏;卖药小分队发现刘牧师和卖假药的商人张长林(王砚辉饰)起冲突时,又齐齐上演了精彩的动作戏;还有吕受益请程勇到家里吃饭一幕,则是温情的家庭戏。这些类型片元素的运用,大大增强了影片的可看性。

  角色出彩,徐峥贡献最多哭戏

  《我不是药神》如此出彩,离不开演员的精湛表演。无论是徐峥、王传君、谭卓,还是章宇、周一围、杨新鸣等,都表现得相当亮眼。先说徐峥,他在前半段成功演出了底层小市民的无赖和痞气——留着乱糟糟的长发,说话不讲道理,甚至粗鲁到要对前妻动手,让人完全看不到徐峥本人的影子。在后半段,他成了纺织厂老板,剃了短发,对合作商点头哈腰、毕恭毕敬,俨然又是一副商人的模样。当得知小伙伴病逝,他红了眼眶冲着警察咆哮:“他才20岁,他想活下去,这有什么错?”尾声时,一大批白血病患者为程勇送行,徐峥的哭戏更让不少观众跟着泪流满面。

  还有饰演刘思慧的谭卓。片中短短一场几十秒的钢管舞,谭卓练了两个月,每天练习三小时,最后导致软骨骨折,永久无法复原。片中有一场戏是程勇和小伙伴们到她跳舞的夜店“团建”,男经理要刘思慧上台跳舞,最后程勇用钱砸到男经理身上让他自己上台,刘思慧看着台上的男经理,一边大喊一边红了眼睛,这一幕戳中了很多观众的心。

  而王传君可能是全片给人最大惊喜的演员。为了表现白血病人奄奄一息的状态,王传君两天两夜没睡觉,愣是把自己熬成了面无血色、唇角发白的病人形象。他穿着老旧的格纹西装,戴着金属框眼镜,面颊瘦得凹进去,还挂着一个大大的口罩,细微的表情变化更是拿捏得非常精准。吕受益弥留之际在病榻上的情景,也是影片最大的泪点。有网友直言:“王传君成了我的眼泪收割机。”

  台词戳心,引发观众情感共鸣

  《我不是药神》之所以引发观众强烈的情感共鸣,也要归功于片中那些接地气的台词和生活化的场景。比如有场戏是吕受益邀程勇到家里吃饭,吕太太做了一桌家常菜,她没有说什么话,只是给自己满上一杯酒,举杯敬程勇,这一举一动蕴含着“大恩不言谢”的中国人情;再比如开场没多久,程勇和儿子在店里吃灌汤包,儿子说想买双球鞋,程勇问:“你怎么不管你后爸要啊?”儿子说:“我不想找他。”几句简短的台词,就交代了程勇已经离婚的状态,虽然儿子没住在一起,但明显和他更亲近。

  影片前半段用略带幽默的方式呈现程勇如何走上了带药之路,而后半段则画风一转,以强烈的情绪牵扯着观众的心。其中有很多金句直戳人心,也在网络上广为流传——

  ●“你可以治好这个世界所有的病,但有一种病你无能为力,那就是穷病。”

  ●“我上有老下有小,我出了问题他们怎么办?”

  ●“我吃掉了一套房子,吃垮了家人,后来靠着便宜的仿制药活下来,但你们偏说它是假药。是不是假药,我们病人能不知道吗?谁家还没个病人啊?你能保证自己一辈子不生病吗?”

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】