湖南广播电视台经视频道 融合创新探出了一条新路

李雪昆

2018年07月09日13:26  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:融合创新探出了一条新路

一档电视栏目开播以来,在本地市场平均收视份额保持在9.89左右;台网融合仅3个月,网络平台粉丝量已增长到54万人,平台访问量达到950万人次……今年以来,湖南广播电视台经视频道在节目制作推陈出新的同时,在媒体融合方面也探寻出了一条新路,不但让主流媒体宣传阵地由电视扩展到网络平台,更让媒体的关注度和公信力得到进一步提升。

主流内容跨屏传播引关注

为坚持生态优先绿色发展,深入实施长江经济带发展战略,大力推动湖南高质量发展,5月中旬以来,湖南经视派出6组记者,从湖南华容县五马口开始,经岳阳市君山区、岳阳楼区、云溪区,到临湘市铁山咀,在163公里的长江岸线进行采访,行程近1000公里,采访素材长达1000小时,同时大量运用了无人机进行拍摄,重点记录沿江沿湖化工企业清理退出、码头岸线资源整合、生态环境修复、非法采砂整治、黑臭水体治理等情况。此次采访制作成的系列报道《长江洞庭我的家》播出后,受到湖南省领导的肯定和广大观众的好评。

究其引起较大反响的原因,不仅因为其采访扎实、内容丰富,而且其通过“大屏讲述+短片+动画”的方式,多维度反映出了长江岸线群众如何加大力度守护一江碧波的实况,系列报道用多种形式讲述一个个生动鲜活的人物故事,展现出了保护长江洞庭的艰辛。

电视荧屏和新媒体融合推广,是湖南经视创新传播方式的实践,《长江洞庭我的家》系列报道通过《湖南日报》新媒体“新湖南”、红网新媒体“时刻”、芒果TV、“经视社区汇”等新媒体同频共振,多频互动,点击量超过300万次,在湖南全省产生了很好的舆论反响。湖南省政协主席李微微在召开“洞庭湖生态环境治理推进落实情况”专题协商会时表示,这样的形式很好,主流内容的跨屏传播值得推广。

内容贴心形式多样显用心

为精准定位社区服务,今年2月开始,湖南经视推出电视栏目《经视社区汇》,开播至今,长沙市场平均收视份额为9.89。栏目收视的迅速上涨,与其内容创新和对接新媒体、加强媒体融合密不可分。

《中国新闻出版广电报》记者了解到,《经视社区汇》常规板块主要由展现和谐家庭关系的《婆媳对夸》,以及沟通民意、服务民生的《人民心愿亭》等特色栏目组成,内容新颖,贴近民生。其中,《人民心愿亭》是让社区居民走进一个特制的亭子,在一个相对封闭的空间里对着视频录制设备说出自己对社区建设、民生问题的意见和建议。栏目将老百姓的心愿和心声及时反馈给相关部门,尽力帮助居民完成心愿,为百姓解决了不少生活和工作难题。

开播至今,“心愿亭”坚持每周走进一个社区。记者从该栏目组了解到,接下来,“心愿亭”还将陆续走进全省14个地州市的社区,用其独特的表现手法,真正进社区走基层,反映群众心声。

狭义上的《经视社区汇》是一个每天中午播出20分钟的电视栏目,但在广义上,《经视社区汇》更是一个网络直播平台,一个深耕社区、服务社区的线下活动阵地。在走进社区的同时,栏目组还联合“经视社区汇”网络直播平台进行直播,展现社区丰富多彩的文艺活动,搭建起了一个与百姓沟通的大平台。

4月16日至22日,《人民心愿亭》融合新媒体平台——“经视社区汇”公众号和“湖南经视官方订阅号”推出特别策划“您的社区想开通社区巴士吗”,仅3天时间,新媒体平台投票区就有1.7万人次参与投票,留言达2000多条。栏目组根据民意进行实地调查,把群众的呼声反馈给主管部门。几天后,长沙市交通运输局吸纳了《经视社区汇》反馈的情况,将第一批公示的10条线路增加到12条,真正体现了《人民心愿亭》“反映民意、为民办事”的宗旨。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】