融媒体产品"阿基米德":生于广播 再造广播

杨雯

2018年07月11日13:45  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:阿基米德:生于广播 再造广播

“阿基米德”案例研讨会现场。资料图片

2000多年前,古希腊哲学家、数学家阿基米德说过一句话:“如果给我一个支点,我就能撬起整个地球。”

2000多年过去,有这样一款APP,它试图撬起传统广播与新媒体融合的地球,这款APP,也叫“阿基米德”。

阿基米德自2014年诞生,经过几年的砥砺前行,此时已发展成为一个体制内媒体融合转型的现象级产品。“阿基米德最大的优势是立足主业,成立之初定位就是帮助传统产业转型升级,提升行业水平,它不仅仅关注平台自身的发展,更多的是帮助广播电台的管理层树立了互联网的传播理念,适应了互联网的传播规律,这一点是最宝贵的。”6月30日,在“新广播 新传播 新责任 新作为——融媒体产品‘阿基米德’案例研讨会”上,中国广播电影电视社会组织联合会会长张海涛表示。

研发技术 助力广播转型

阿基米德是什么?东方传播中心主任、阿基米德董事长孙向彤介绍,在设计之初,这款产品的定义就是——能够提供服务的音频社交平台。其中音频是立身之本,社交又是广播节目与生俱来的特点。但有社交、音频就够了吗?“我们还要寻找更多的商业模式,要为听众提供更多的服务。”

但要用什么来为听众提供服务?用什么来提高社交黏性?用什么来扩大音频的传播影响力?孙向彤表示,阿基米德某种程度上也是一家技术公司,技术员工占到大部分。“我们可以很自豪地讲,在传统媒体当中我们是为数不多的拥有技术研发能力、大数据分析能力的新媒体企业。”

以前广播节目的生产是线性的、易碎的,今天播完明天就没了,而移动互联网则可以通过智能存储的方式,使加盟电台的每一档节目都能自动在阿基米德上形成自己的音像馆,方便用户回听节目库。同时,如果用户很喜欢某档节目的一段音频,他可通过阿基米德的“前刀”工具将其剪下,发布到阿基米德社区或分享到朋友圈,触发广播节目的二次传播。

此外,阿基米德可通过新媒体的技术手段实现内容的裂变,基于对节目的研究,制作用户画像了解受众偏好,同时改进广播节目的音频内容。“有人会说已经有了微信、微博,你建这个东西有意义吗?无非就是听众参与的多个平台。”孙向彤说,“其实不是的,我们能看到每一档节目背后是哪些人在听,早上听新闻的和听音乐的一定是两个人群,听世界杯的和听戏曲的也肯定是两个人群,广播节目从内容定位上就已经把人群做了划分。通过这样的画像,我们可以精确了解用户,并通过数据分析为节目成长助力。”

孙向彤表示,阿基米德为传统广播助力,在技术研发上越来越深入。“凡是做过传统广播的人都有一些困惑,广告怎么管?要多少人去监听?”他介绍,阿基米德准备上线的广播广告管理系统可以实现实时监管,通过对广告单句的比对,每天生成广告数据报告,同时能够为电台和广告主提供多维度全方位广播广告的数据分析报告和定制化服务。

“阿基米德通过新技术给广播带来了新推动、新助力,无论是用于优化内容生产流程,还是用于服务听众,都产生了实实在在的效率提升和传播增值。我相信在广播媒体融合的推进中,技术将成为越来越重要的保障和支点,为广播带来更有想象力的未来。”中国广播电影电视社会组织联合会副会长王求如此评价。

创新模式 打造共享平台

“利用阿基米德平台,我们广西电台一些平时并不知名的主持当上了‘网红’,在‘M店’卖出了世界上最贵的柚子。”在广西人民广播电台台长、党委书记范易看来,“加盟”阿基米德之后,广西电台有了意料之外的收获。

而这,也正是阿基米德的一大“过人之处”:提供了一个开放共享的平台。这一点更是被上海市文化广播影视管理局副局长王玮视为阿基米德成功的核心:“反观广播电视这些年的改革,很大的一个问题在于自己跟自己竞争,在相互斗争中失去了转型的先机。但是阿基米德打造了一个共享共用的平台,让全国的广播共同通过这个平台实现融媒体的转型。”

在音频的表现形式上,阿基米德开发了播菜直播功能,能够随时随地进行音频直播。同时,阿基米德打破了图文直播的隔墙,将图片、文字、视频、音频4种手段进行融合,用户既可以在广播上听,又可以在阿基米德平台上看短视频和文字介绍。

在社交方面,阿基米德为加盟的每一档节目都建立了社区,用户不仅能在社区中发布图文信息,还可以使用插件进行娱乐互动。近期趁着世界杯的热度,阿基米德平台上也出现了有关世界杯的竞赛,还有投票、福利等各式玩法,目的是激活社区的持续热度。而社交在以广播节目为核心的阿基米德社区中也已形成了良好的生态,每天都能产生10万的发帖量。

阿基米德还创新了商业模式,广告模式“M店”作为一个广告平台,可以打通阿基米德线上及线下广告用户的需求,主持人通过口播植入向听众推销产品,平台与广告主合作完成商品的配送,由此形成了一个闭环。在营销模式上,社群广告直面听众且形式多样,既可以在节目社区中实现,也可在与“M店”的对接中实现广告的转化。

“阿基米德没有限制于一地,也没有限制于一时,而是以行业发展眼光、以全媒体发展眼光进行打造。”中华全国新闻工作者协会党组成员、书记处书记王冬梅认为,阿基米德不仅是一个产品,更是有效连接传统媒体和受众的平台,它已经超出了音频社交网络最初始的特征,蜕变成为融媒体全媒体的传播平台。

长兴传媒集团总编辑王晓伟表示,阿基米德打破了地域的壁垒,是一个无边界的、应时代而生的融媒体互联网平台。

坚守责任 激发主流活力

“阿基米德诞生于广播,所以天然带着主流媒体的社会责任感。”孙向彤介绍,“自然的馈赠”是阿基米德在2017年广播节启动的项目,其与全国中西部地区8个省市区进行对接,通过“M店”广告的模式帮助当地的农产品进行高转化率的销售。同时,这一项目还通过上海合作交流办对接对口帮扶地区的贫困户,为他们提供新鲜的农产品,打造出了产业扶贫的新模式。

另外,阿基米德平台通过移动互联网讲党课也取得了很好的效果。2017年第一次推出成规模、成体系的在线党课,阿基米德党员在线学习平台“学习同心圆”社区现有超过17万粉丝。在马克思诞辰200周年之际,阿基米德也推出了《给“90后”讲讲马克思》栏目,讲述了马克思一生中19个有趣的故事,同时贯穿了马克思主义基本原理。阿基米德联合24家广播电台同步直播,到现在累计收听量已达3亿人次。

中国网络视听节目服务协会副会长罗建辉认为,阿基米德案例的成功说明了主流的价值观、正能量的内容是大有市场的。王冬梅也表示:“阿基米德承担了主流媒体的责任,放大了主流媒体、传统媒体的权威性、影响力和引导力。”

正如中央网信办网络评论工作局局长包云所言,互联网发展是飞速的,技术变革按秒计算。阿基米德要想在未来继续前行,需要注意以下四点:“第一,要关注互联网的变化,栏目、内容都要创新;第二,要高度关注产品的价值,不需要全面的开放,但要有现象级的内容;第三,平台建设内容为王,但内容之外,技术也非常重要,特别是互联网,很多大公司都是技术人才每天琢磨如何打磨产品;第四,还要正视融资的渠道,在互联网市场没有资本链条支撑是很困难的。”

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】