耗时六年斥资7.5亿 《阿修罗》黯然撤档三大疑问

卢扬 郑蕊

2018年07月17日06:34  来源:北京商报
 
原标题:《阿修罗》黯然撤档三大疑问

  作为今年暑期档“身价”最高的电影,《阿修罗》于7月15日却意外发布公告,紧急撤档。尽管公告中未明确临时撤档的原因,但从该片上映以来的表现也能窥见一斑。上映第一天,该片官方微博发文称遭到“黑水攻击”,宣称两大票务平台给出的评分差别巨大,猫眼只有4.9分,而淘票票则有8.4分。除此以外,相比《邪不压正》等同档期影片,该片票房也并不理想,上映三天总票房不足5000万元。从遭遇低评分到票房走麦城,这部耗时六年、斥资7.5亿元打造的《阿修罗》难道要就此“凉凉”?

  缘何撤档

  “经全体投资方决定,电影《阿修罗》将于7月15日晚间22时起撤档停映。”7月15日下午4时,《阿修罗》官方微博的一则公告,让该片在上映三天之后,再一次成为业内外关注的焦点。

  作为一部耗时六年、斥资7.5亿元打造的电影,《阿修罗》缘何会紧急撤档?在影评人刘畅看来,“关键原因之一就是票房”。猫眼专业版数据显示,《阿修罗》自7月13日上映到7月15日撤档,三天时间累计票房仅为4847.5万元。而同天上映的电影《邪不压正》,三天累计票房却达3.13亿元。

  “从演员阵容上来看,《阿修罗》既有小鲜肉吴磊,也有老戏骨梁家辉,其实并不输目前线上的其他影片。再说投资,7.5亿元的造价可以说是今年暑期档最贵的国产电影,但是上映三天这样的票房表现实在不尽如人意。”资深院线经理孙毅进一步告诉北京商报记者,“说到底,还是口碑的问题,口碑一直上不来,自然会影响到排片,排片都没有,哪里来的票房”。

  对于口碑的问题,《阿修罗》的片方其实早有关注。7月13日,电影上映当天,电影官方微博便发布了一条名为“《阿修罗》的8.4分与4.9分,是这个行业的耻辱”的长文,文中表示,“7月13日凌晨,电影《阿修罗》零点场结束,在淘票票和猫眼两个行业电影平台上,出现了两个天地之别的映后评分数据,猫眼《阿修罗》映后评分4.9分,淘票票《阿修罗》评分8.4分”。针对此事,北京商报记者联系猫眼方面,截至发稿猫眼未对此事做出回应。

  对于此次撤档的原因,7月16日,《阿修罗》出品方真鉴影业方面在接受新浪娱乐采访时表示,撤档停映并非影片本身的原因,也并不存在“拿回去修改,择期再上”一说,更多的是猫眼评分等不公正的市场环境所致。

  投资陪跑

  回顾《阿修罗》上映前片方曾公开喊出“目标票房30亿元”的口号,再与如今的紧急撤档对比,无疑形成鲜明反差,而这也难免会对影片背后的投资方产生影响。

  公开资料显示,《阿修罗》的出品方为宁夏电影集团和真鉴影业,同时还有20家联合出品公司,包括三十六计文化传媒(北京)有限公司、大地时代文化传播(北京)有限公司、北京微影时代科技有限公司、霍尔果斯强视影视传媒有限公司等,而该片的发行方则为中影股份北京电影发行分公司、五洲电影发行有限公司等4家公司。

  但北京商报记者观察发现,《阿修罗》背后的联合出品方,大部分都没有代表作品。据猫眼专业版显示,20家联合出品方中有13家公司的代表作品只有《阿修罗》一部影片,且其中还有北京中科粒子医院管理技术有限公司等难以看出与影视行业有较大联系的公司。而在其余7家公司中,除了大地时代文化传播(北京)有限公司、北京微影时代科技有限公司参与过10亿元以上票房影片外,其余5家公司大多只有2-3部代表作品,且票房都在亿元以下,有的影片甚至票房还不到2万元。

  影评人刘贺表示,此次《阿修罗》紧急撤档后,以后若想再重登院线很难,而从现在的情况来看,基本无法回本,7.5亿元投资“打了水漂”是肯定的了。

  现阶段票房是国内院线电影的主要收入来源之一,此外电影在下映后也会通过将版权销售给视频网站、电视台等来获得版权收入。“《阿修罗》此时选择撤档,也算是给自己找了一个相对较好的结果,后面还能再尝试销售版权获得一定收入,如果真的等到出现上映一个月只获得6000万元左右票房的结果后再去找视频网站,那时估计就连销售版权都会更加困难”,刘贺如是说。

  败在叙事

  无论《阿修罗》的投资方经过哪些深思熟虑后最终决定紧急撤档,今后又会作何安排,不可否定的是,《阿修罗》的内容受到观众较大的争议。

  据豆瓣电影的数据显示,《阿修罗》的评分仅有3.1分,且在这10989位评价者中,63.9%的用户只给予一星评价,共计超过八成的用户评分在两星及以下,而评分在四星和五星的用户只有3.6%。与此同时,再看《阿修罗》的影评可以发现,不少观众均对影片剧情、逻辑等方面提出质疑。有观众表示,“有太多似曾相识的元素,吴磊生活的小镇很像《魔戒》的霍比特村,女主的造型跟《权利的游戏》龙妈如出一辙。可能为了显示这是一个洋气的魔幻故事,里面有众多外国人的角色,他们全都说着一口流利的普通话,这也许是最魔幻的部分”。

  除了元素与其他电影似曾相识外,更有不少质疑声放在故事情节上。中国电影资料馆副研究员左衡对《阿修罗》评价道,“不知道在做什么。叙事、人物、视觉、听觉,各种堆砌拼接,全无逻辑可讲。对文化元素的拆解完全不顾文化常识,重新混搭时也不去自圆其说。所谓大制作大投资的概念,在这个项目上被置换为胡制作、乱烧钱的手段。中国固然需要技术流幻想派类型大片,但现在有些影片的做法,实际上是在毁掉这条道路,弄不好今后很长时间里既没有人敢拍,也没有人敢看”。

  据悉,《阿修罗》的导演为张鹏,此人曾担任《蚁人》、《王牌特工:特工学院》、《冲出康普顿》等影片的动作指导或视觉特效等职位,《阿修罗》则是张鹏的首部导演作品。该导演的从业经历,也令部分观众打着降低对剧情的预期,重点看特效、场景的心理走进影院,但观众却反映,“全片找不到一场有设计感的对战,每次开打就镜头乱晃,几乎分不清谁是谁,只看到一伙人混乱地撕扯在一起”。

  保利影业投资有限公司公共事业部总监刘建峰表示,故事是影片的核心,用镜头语言和演员表演来表达故事,触动观众唤起共鸣。特效如果没有故事作为内核和根本,是没有用的,或许以前年轻观众会为了特效而买电影票,但这一时期已经过去,现在连好莱坞大片也不能仅凭借特效吸引观众,因此故事是电影的关键所在。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】