调控收紧 歌唱选秀节目迎强监管

卢扬 王嘉敏

2018年07月25日08:27  来源:北京商报
 
原标题:调控收紧 歌唱选秀节目迎强监管

  7月24日,国家广播电视总局官网发布消息称,将加强内容监管,进一步调控治理综艺娱乐、歌唱选拔、真人秀节目,坚决治理追星炒星、泛娱乐化和高价片酬问题,这也意味着当下屡屡借助话题炒作吸引关注的各类综艺选秀节目,将面临着来自行业的强监管。

  “现阶段很多综艺选秀节目吸睛的方式,不是依靠具有创新性的节目形式,而是借助话题炒作博关注。”中国创意产业研究中心主任张京成表示,综艺选秀节目如果频频出现负面话题,容易向未成年人传达错误的价值导向。

  在业者看来,综艺选秀节目之所以问题频现,一方面是因为市场竞争激烈,类型相似的节目数量多,制造话题便成为部分节目获取关注的方式;另一方面由于国内综艺选秀节目缺乏自主创新性,不仅是节目的外在形式上习惯于跟风国外节目的热点,表演内容也往往会陷入抄袭、侵权等风波中。事实上,综艺选秀节目有很强的带动作用,例如挖掘优秀的音乐人才,让一些小众文化有更大的展示平台,但这都建立在节目有规范化的营销宣传体系之上,“来自行业内的监管就是对综艺选秀市场的一次洗牌,没有正确的价值导向和内容,虽然短期内能收获较高关注,长久来看却必然会被市场淘汰”。张京成如是说。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】