《幻乐之城》:借音乐灵感,打造电影综艺

杨雯 杨可昕

2018年08月01日13:11  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:《幻乐之城》:借音乐灵感,打造电影综艺

  正在热播的《幻乐之城》是湖南卫视和酷博特文化联合打造,致力于为观众展现沉浸式观演的音乐创演综艺。节目以音乐表演作为主要形式,由嘉宾提供灵感,专业人员集成创作,最终共同完成一部8分钟的音乐故事短片,短片拍摄情况为现场观众同步展现。

  近些年音乐综艺层出不穷,从歌词比拼为主的《我爱记歌词》到素人竞技的《中国好声音》,从《歌手》的明星竞技再到寻找遗珠的《金曲捞》,这些节目都在自己独特的侧重中有所发展,因此音乐类型的节目再添新意可谓是难上加难。然而,在《幻乐之城》的舞台上,观众却又看到了不一样的东西:在短短8分钟的时长内,雷佳为盲童勾勒梦想世界、易烊千玺表现少年时期的热血叛逆、贾乃亮刻画了平凡人的希望与理想……“《幻乐之城》的表达内容是什么,只能观众自己来定义。”《幻乐之城》联合出品人、发起人梁翘柏对《中国新闻出版广电报》记者表示。

  跳出音乐框架

  梁翘柏表示,目前所有的音乐节目都是在强调音乐本身,虽然模式不同,但都只是单纯想在音乐上有所突破。此次,他想跳脱出纯音乐的考虑,想在音乐上附加一个故事,这样考验的就不仅仅是纯粹的歌唱技巧,还需要故事编剧作为支撑,对观众来说是不同的体验。

  梁翘柏想到,可以用音乐剧作为故事载体,但考虑到音乐剧在国内的发展状况以及观众的了解程度,他选择了“音乐+戏剧”的模式。这样的方式表达细腻,加上电影的拍摄手法,无论表情或是声音都可以细致入微地展现。“我想用歌手的表演加上电影导演的方法,做一个现场真实的全景式舞台表演。”梁翘柏说。

  《幻乐之城》的每一部作品都致力于为观众展现一个独立的主题。每一期有四组唱演嘉宾,每组使用8分钟的电影表演展现歌曲,镜头切换、灯光和道具配置以及唱谈人的表演都直播给现场观众看。第一期节目的第一个作品《独木桥》是由演员黄晓明和导演许宏宇共同完成的,内容是黄晓明与40岁自己的心灵对话。作为第一期分镜头最多的作品,许宏宇把每一个分镜头都作出动画效果,机位、音效、灯光、道具反复琢磨排练,作品为给不同人生状态的观众带来情感上的共鸣。许宏宇在微博中写道:“创作这部作品的过程中,也很像我和晓明走在一座独木桥上,你会恐惧,你会犹豫,你会不自觉的往下看,甚至往回退缩。但令我开心的是,我们最终以遵从自己内心选择的方式,坚持了下来。”《独木桥》所要表达的内涵也正是如此。

  节目中,每一部这样短小的8分钟电影作品都有自己特有的灵魂,以及想展现给观众的不同内涵,也是这些作品构造了这款全新的综艺。

  难在“一气呵成”

  “幻是流动和变化,乐是比语言更自由的表达,城是意念堆积出的境。”这是节目体验官王菲在出场的时候描述的《幻乐之城》应该有的意境。但这样“音乐、电影、直播”的综艺节目在制作方面并不容易。节目中给观众呈现的每一个音乐环节都经过反复实验,比如管弦乐队、交响乐队是不和演员在同一空间中的,演员通过由人力推动的小音箱来感受乐队伴奏,乐队也是根据演员的节奏情感去配乐的,因此音乐的形式可以完全融入表演当中。同时为了不影响镜头美观,演员没有配置耳返,麦克风所隐藏的地方也是经过反复实验的。除此之外,节目组为完成一个完整的作品,把所有独立的分轨都拿了出来,把混杂的声音修葺,留下的是演员最真实纯粹的声音。

  在镜头的展示方面,对唱谈人和导演的要求非常高。演员需要足够勇敢,要很愿意尝试新的东西,习惯新的表现形式。任素汐在不停歇的快速走位后哭着问导演自己的表演好不好;大张伟在影片表达上与导演反复商讨;马思纯在影片结束后仍意犹未尽。同样的,作为每一个小短片的导演也是如此,《对不起》的导演彭宥纶在开演倒计时24小时中一度失去信心;《焚心》的导演马志宇为实现全息技术亲力亲为;《世上最幸福的病》的导演伊能静为不擅长的喜剧而不断努力。每一位演出后的唱谈人和导演都表示,完成这样一部一气呵成作品的成就感,要远远超乎自己的想象。

  节目的主创团队也有想过这样一气呵成、一镜到底直播拍摄的难度,但是《幻乐之城》的创新点也正是在这里。节目并没有给任何限制,都是唱谈人和导演自己设计创作完成的,节目也讲求真实,无论是出现在角落里的工作人员,晚半拍出现的“将军”,还是倒在地上迅速“复活”的“父亲”,节目没有刻意剪辑掉这些穿帮镜头,而是努力地把最真实的现场情况展现给电视观众。

  打造电视综艺新模式

  《幻乐之城》在广受好评的同时,节目也受到了“缺乏竞技紧张感”“观众互动体验不强”的外界争议。对于这些争议,梁翘柏欣然接受,但他同时表示,没有竞赛挑战的环节和一气呵成的拍摄形式一样,都是节目的设定,“每一组嘉宾长期的创作都是一个对自我的挑战,根本就不需要跟别人比。”他认为,因为现在大部分的综艺节目都有竞争的刺激感,观众早已习惯了比赛有输有赢,但相信不久的将来观众会理解这种没有比较的综艺模式。

  “我们的内容太多了,作品、创作花絮、现场互动,我们未来可能会把花絮通过不同媒体平台发出来,让大家知道节目背后的内容。”梁翘柏表示,会尽自己的努力为观众们全方位地呈现节目台前幕后的内容。

  除此之外,创演的新形式也让有些观众“水土不服”。但梁翘柏认为,《幻乐之城》这个“中国电视的新物种”还在发展的阶段,纵观整个综艺市场,“N综代”和购买国外版权的综艺占据绝大部分,原创综艺屈指可数,创新更难得可贵,因此节目是值得肯定的。

  在原创综艺这条路上,前有《演员的诞生》专注演技,后有《声临其境》专注声音,《幻乐之城》则将声音与演技相结合,呈现出全新的创作。“虽然从节目的形式和剪辑上看,还需要不断地创新和探索。”正如梁翘柏所言,“但我们正在做一个只属于我们中国的、新的电视模式。”

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】