可听可看,白岩松作品“立体扩容”

刘蓓蓓

2018年08月02日14:11  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:可听可看,白岩松作品“立体扩容”

  白岩松在演讲中谈对“立体出版”的思考。长江文艺社 供图

  270分钟心灵独白音视频,以二维码形式独立附加于每一章节。中央电视台主持人白岩松近日推出自创图书系列品牌“From Bai”,使此前出版的《痛并快乐着》《幸福了吗?》《白说》3本图书借助互联网技术实现“立体扩容”。

  由长江文艺出版社出版的白岩松系列作品《痛并快乐着》《幸福了吗?》《白说》,问世以来已累计销售逾500万册。近日,长江文艺社携手“一刻talks”,邀请白岩松在北京77剧场作了主题为“光阴的故事:岁月既慢且长,白说你听”的演讲,谈论他对于媒体变革、对于“立体出版”的思考。

  距离首版《痛并快乐着》问世已整整18年。此次出版的2018版《痛并快乐着》,白岩松用视频的形式将自己的所思所感融入其中,实现了一次“跨越时空的自我对话”。在2018影音增值版《幸福了吗?》中,每一章节独立附加的视频/音频如实呈现了作者成长、沉淀后更成熟的思考。《白说》问世3年来已加印50余次,累计销量超过170万册。白岩松将自己的书与新媒体融合,读者可以在他的新书中扫二维码,轻松收看、收听他录制的全新视频、音频。

  白岩松说,此次在图书载体上的变化,就是要以自己的做法来倡导善用“立体出版”思维。比如一本经典著作,可以借由二维码,在不增加篇幅的情况下,同时加入多位研究者的多角度点评,使读者获得更丰富的见解。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】