一本把脉舆论的“应时之作”

王洪

2018年08月10日15:22  来源:中华读书报
 
原标题:一本把脉舆论的“应时之作”

  《舆论的脾气》,赵强著,湖南人民出版社2018年6月出版,定价58.00元

  《舆论的脾气》以一个拟人化的书名,不仅让人耳目一新,而且引人入胜。全书透出的意象正如《人民日报》副总编卢新宁在序言中所说的那样:“深感这是一部应时之作。”这也正好拟合了新乐府运动的倡导者白居易曾提出的“文章合为时而著”。这虽是一句古训,但也是历代文人富于历史使命感的一种集中概括。赵强的《舆论的脾气》既有“为时而著”之心,也是一部值得称道的“为时而著”之文,更是透出“为时而著”的使命:帮助我们掌握和看懂今天形形色色的舆论。

  这是一部作者事关“舆论安全”思考延续与拓展的著作。作者赵强学习、学术及从业的履历,应当是与严谨、严肃、严密、严整等等这一类的语词相关的,所以,他在实务工作和求学深造的过程中,从政治学的角度提出“舆论安全”的概念,无论是学界还是业界,都是具有开拓意义的认识与建言。这当然得力于他一方面在中央领导机关及中央媒体工作、追随具有宏观视野的大家求知等经历,另一方面也得力于他从工作中抽身而加以深入思考的结果。

  这是一部既有理论高度也饱含实务温度的札记体著作。赵强在写作这部著作时,应该是费了思量的,他从札记体着手规划出这样一盘“大餐”,真的让人爱不释手又能大开胃口。首先,一篇篇语言的俏皮与跳跃的札记,使读者在阅读时仿佛咀嚼着一块块酥香鲜嫩味美的“炸鸡”,同时又统一在舆论这个美不胜收的“餐盘”之中。在赵强的这部书中,舆论不再是概念的叙述、也不再是文字的堆砌,而是能与我们对话的一个真实的对象,一个可以倾诉的友人,也是一个个认识问题、解决问题的方案。当然,这样的语言描写,气韵生动,在全书中比比皆是。总之,这虽是一本有关舆论全方位的观察,也是一本知识丰富的有趣读物,凝聚着思考,也值得玩味。其次是对古今中外舆论及舆论事件的条分缕析,显出札记文体的张力。

  这是一部既有追踪也有挖掘的观媒察舆使命之作。写成这样一部著作,作者是要有眼光的。因为,在我们所生存的世界里,舆论时时刻刻都在发生、发酵,甚至是变态与扭曲。不加辨别地一网打尽,即使用当今最强大的“算法”来做,也难以做到为广大读者提供有益的“信息”。而赵强不一样,他是一个具有使命感的媒体管理者,这主要是他的经历与经验构成的选题坐标系是优质良性的,所以,他能够选择最具典型价值的案例,让读者从中获得裨益。在书中,每一篇札记并不是只有一个舆论事件,但是一定是一个个舆论的热点事件。当然,通过对舆论热点的追踪和在追踪过程中对热点的叙述,使阅读者在跟进舆论热点追踪中不断获取阅读的兴趣。追踪,只是现象的描述,而我们通过读一本书,不仅是要了解现象,更重要的是透过现象看本质。那么,舆论的本质是什么呢?赵强在挖掘事实后,给予了这样的回答:“舆论是客观的社会意识现象”“特殊的社会意识形式”“强大的社会精神动力”,至少我们在这三个维度上可以得到这样的认知,舆论属于社会范畴,是一种社会意识,它会遵循社会意识的一般规律,对社会存在产生能动的作用;它蕴含巨大的能量并推动社会的进步与发展。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】