唐绪军:算法推荐是一种新技术 技术使用要注入人文精神

2018年08月15日10:57  来源:人民网-传媒频道
 

中国社会科学院新闻与传播研究所所长唐绪军(右)和中国社会科学院新媒体研究中心副主任兼秘书长黄楚新(左)做客人民网

>>>点击进入访谈页面  >>>点击观看访谈视频   >>>>点击查看访谈文字

人民网北京8月15日电 《中国新媒体发展报告(2018)》6月底正式发布,本年度新媒体蓝皮书分为总报告、热点篇、调查篇、传播篇、产业篇等五个部分,汇聚国内50多位专家学者的研究成果。今天,《中国新媒体发展报告(2018)》主编、中国社会科学院新闻与传播研究所所长唐绪军和《中国新媒体发展报告(2018)》副主编、中国社会科学院新媒体研究中心副主任兼秘书长黄楚新做客人民网,解读新媒体蓝皮书的精彩内容。

关于算法推荐以及如何避免算法推荐新闻所造成的“信息茧房”等负面效果,唐绪军从三个方面表达了自己看法:

第一,算法推荐是一种新的技术,我们应该学习它、理解它,在理解的基础上用好它,任何一个技术的出现都是基于目前的技术条件,怎么使用是人的问题,所以不能够说技术怎么怎么样,更多的要在使用上来讨论。

第二,关于“信息茧房”,现在有很多说法,说算法推荐导致的“信息茧房”。但是我们学界也有研究认为,“信息茧房”就是一个伪命题,并不可能产生“信息茧房”。一个APP上的算法推荐并不意味着另一个APP的算法推荐是一样的,它是不同的。所以这个“信息茧房”是不是存在,现在也是学界研究的问题。

第三,技术的使用一定要注入人文精神,不能让技术来左右人类,要让技术为人类服务,算法推介也是这样。从好的方面来说,算法推荐能够知道你的兴趣所在,为你提供符合你兴趣需要的这些信息,但是,在使用算法推荐过程中间,掌握算法推荐的人一定要有人文精神、要有人文关怀在里头。

 

 

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】