2018年上半年广播收听市场:非居家收听总量首超居家收听

梁帆

2018年08月15日13:32  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:非居家收听总量首超居家收听

各类广播收听占有率

近日,中国广视索福瑞媒介研究(CSM)发布了2018年上半年重点城市广播收听市场概况,分享了当今融媒环境下的广播直播流领域存量市场的整体态势、竞争格局和优质节目的时空分布特征,深度解析了当下传媒生态演进及融合进程中的传统广播发展路径。

车载市场红利依旧

伴随性、移动性凸显

2018年上半年广播收听调查数据显示,居家收听持续性下滑造成广播收听市场总量下滑,居家收听比2017年下滑25.9%,导致整体下滑8.9%。2018年上半年非居家收听总量首次超过居家收听总量,在家收听率跌势未止。与此同时,除“车载”外,“其他场所”收听成为收听量新的增长点,提升150%。

已经实现广播虚拟测量仪数据商用的北、上、广、深四大一线城市和南京、无锡两个江浙沪地域的城市的收听数据显示:居家收听总量占整体总量的比重越来越低,而以移动收听为主的非居家收听总量的比重越来越高,其中,“车载”收听已经超过家中(上海、无锡除外),成为最大的广播传播市场,“其他场所”在6个城市中普遍超过“工作/学习”场所,在上海和南京直逼“车载”收听,虚拟测量仪技术更能凸显广播的伴随性和移动性特征。

车上收听比重较5年前显著提升。2018年上半年广播收听调查数据显示,广播直播流人均日收听量为59分钟,较2013年的79分钟减少了20分钟,其中车上人均收听时长从2013年的19.17分钟增加到2018年上半年的20.13分钟,总体广播收听量减少主要是在家收听减少所致。从不同收听场所收听量在总收听量中所占比重来看,2013年在家收听量占比为63.91%,2018年上半年的占比则降低到49.74%,而车上收听量占比则从2013年的24.25%增加到2017年的34.03%,“车载”收听的重要程度日益凸显。2017年广播收听调查基础研究数据显示,私家车的拥有量已经高达66.34%,比2012年增长77%;选择轿车作为交通工具的使用占比也已经高达43.40%,较2012年的25.2%增幅达72%。相应的,选择公交车出行的比例大幅度降低。私家车的增长以及出行占比的快速提升,促进了车上收听率的增长。

中青年高学历听众车上收听率更高。从广播收听的受众特征来看,车上收听特征表现为男性听众、中青年听众、中高学历听众收听率较高,车上收听率基本随听众月平均收入的提高而提高,高收入听众车上收听率明显高于中低收入听众。相较2017年,主力支撑车载和其他场所的听众来自35—44岁的社会活跃人群、大学及以上的高学历听众和月收入超过6000元的高收入听众。无论从量上衡量,还是从质上评估,其增长点仍然体现于中青年、高学历、高收入听众在车上、其他场所的收听行为。

交通、音乐频率表现优异

北方城市成主场

交通、音乐类频率占据市场主导地位。调查数据显示,拉动收听市场的仍旧是交通、新闻和音乐类频率。交通与音乐类频率一直呈现上涨态势,而新闻类频率还是保持持续性下滑态势。2018年上半年有高达85.7%的城市中,交通、音乐类频率收听占有率位居首位,其中,交通类频率城市数比例高达71.4%。从不同类别频率的竞争力来看,交通和音乐类广播竞争力占据市场主导地位,新闻综合类频率走弱。从时段上看,早高峰一直占据强势收听时段,这一时段多以交通类频率的早间新闻资讯类节目为主,也有些音乐类频率的音乐节目,新闻综合类频率的一些情感类谈话节目多出现在晚间。

另外,省市两级本地电台竞争更为激烈,从收听市场的竞争局面来看,地面频率表现优异,彰显区域广播优势,省级和市级电台市场份额均高于国家级电台;省级电台普遍高于市级电台,两者占据市场80%—90%的份额;省会城市中省级台占优,非省会城市中地市台占优。

北方城市成为重度广播收听市场。分城市来比较,北方城市成为重度广播收听市场,江浙沪处于中下游水平。2018年上半年广播收听调查数据显示:哈尔滨、乌鲁木齐、天津、沈阳、石家庄、太原、佛山、长春人均日收听分钟数较高,超过75分钟;上海、南京、杭州、宁波、苏州、无锡平均47分钟。从不同收听场所收听占比来看,哈尔滨、乌鲁木齐、天津、沈阳、石家庄、太原、长春和济南地区听众在家收听量占比较高,超过40%,其中哈尔滨、天津的在家收听占比更是高达60%。从车上收听量占比数据来看,乌鲁木齐、石家庄、太原、佛山、长沙和宁波的车上收听占比较高,超过25%,乌鲁木齐、太原、长沙更是超过了30%。

(作者单位:中国广视索福瑞媒介研究)

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】